記録ID: 3627619 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

苔(楓沢)新ルート

情報量の目安: C
日程 2021年10月12日(火) [日帰り]

S紋別橋09:1410:14楓沢10:5011:26紋別橋11:2611:31ゴール地点G
お友達の案内で初めて行きましたが、どうやらルートが変わっていた様でした。

紅葉も苔も両方楽しめて感動です✨
紅葉も苔も両方楽しめて感動です✨
初めての光景です!ジブリの世界の様ですね✨
2021年10月12日 09:30撮影 by iPhone XR, Apple
初めての光景です!ジブリの世界の様ですね✨
外で食べるカップ麺は最高✨
2021年10月12日 10:39撮影 by iPhone XR, Apple
外で食べるカップ麺は最高✨
幻想的でした✨
2021年10月12日 10:18撮影 by iPhone XR, Apple
幻想的でした✨

ずっと行ってみたいと思っていた苔に、やっと来ることが出来ました!2年振りに苔に来たお友達に案内をしてもらいましたが、どうやらルートが途中変わっていた様で、同じく悩んでいる方々もいらっしゃいました。話によると、崖っぽいところにボロボロになったロープを使用して登っていたという場所が行けなくなっていて、左側の谷の方に進むと崖のある方向の山に、細かくピンクテープの印があり登ると、正規ルートに抜けました!

今回は時間がなかったので途中で引き返しましたが、今度は6月頃の見頃時期にも行ってみたいです♪