記録ID: 3629486 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

湿原から東おたふく山で秋のお花見

情報量の目安: A
日程 2021年10月13日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sスタート地点09:4910:10鷲林寺10:1012:03奥池北端12:0312:33奥山貯水池12:3413:03東おたふく山登山口バス停13:0413:12東おたふく山、土樋割峠への分岐13:1314:07東お多福山14:0714:45東お多福山14:4515:00土樋割峠15:0515:30東おたふく山、土樋割峠への分岐15:3015:39東おたふく山登山口バス停15:4015:40ゴール地点G
鷲林寺からせせらぎコースは少し荒れていましたが問題なく通行可能。細く崩れている箇所数カ所あり

あぜ道にアキノタムラソウかな?咲き残ってます
夏前に歩いた時より荒れてる?細く崩れてる箇所がいくつか
夏前に歩いた時より荒れてる?細く崩れてる箇所がいくつか
アケビは中身空っぽー残念
アケビは中身空っぽー残念
ウメモドキかな?
ウメモドキかな?
パノラマコースからの道に合流
ここではリンドウが花盛り
ここではリンドウが花盛り
ひょろりと伸びて
ひょろりと伸びて
みなさんこっち見て〜
みなさんこっち見て〜
ここでもウメバチソウが
ムカゴのネックレス!秋の味覚
ムカゴのネックレス!秋の味覚
奥池集会所のシュウメイギクが賑やかです
奥池集会所のシュウメイギクが賑やかです
甘いキャラメルの香り…大きなカツラの木がありました。昔父親が山にキャラメルあるでとカツラの木を見せてくれた思い出が
お屋敷群を通り抜け東お多福山へ向かう
お屋敷群を通り抜け東お多福山へ向かう
今日は東おたふく山登山口からグイッと登る
今日は東おたふく山登山口からグイッと登る
急登を登り切ったら小さなセンブリさんたちが登山脇でお出迎え
急登を登り切ったら小さなセンブリさんたちが登山脇でお出迎え
リンドウが咲き始めてます
リンドウが咲き始めてます
景色を見ながら栗の渋皮煮でおやつ。今年も皮が破れて失敗…でも美味しい
黄色とブルーの組み合わせ
黄色とブルーの組み合わせ
先月蕾だった大株のセンブリが咲き始めてる。ゴージャス!
先月蕾だった大株のセンブリが咲き始めてる。ゴージャス!
リンドウのブーケ
峠からはダラダラ林道歩き
峠からはダラダラ林道歩き
でもお花もムカゴもたくさんで飽きません
でもお花もムカゴもたくさんで飽きません
オトコエシも残ってくれてた!
オトコエシも残ってくれてた!
ナギナタコウジュもたくさん
ナギナタコウジュもたくさん
ほんとにナギナタみたいよ
ほんとにナギナタみたいよ
美味しそうやけど…
美味しそうやけど…
浅葱色の上着に水玉模様のチョッキがお洒落やねぇ
2021年10月13日 15:26撮影 by E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
浅葱色の上着に水玉模様のチョッキがお洒落やねぇ
ここでもアサギさん
ここでもアサギさん
こっちにも。花以外に留まってるの初めて見た
こっちにも。花以外に留まってるの初めて見た
バスで芦屋駅まで戻って終了
バスで芦屋駅まで戻って終了

秋のお花見に六甲散。鷲林寺から湿地を経由して奥池、東お多福山へ。湿原はウメバチソウとリンドウが花盛り、トンボたちもまだまだ飛び回っていました。センブリもそこここに小さなお花を咲かせています。
東お多福山のリンドウはまだまだつぼみ、咲き始めです。先月蕾ばかりだったセンブリが花開いてお花畑に。もう少し楽しめそうです。

先日doremifaさんの日記を拝見し、久々に食べてみたくなってアケビを探すが、全部食べられた後でした。でも買ってまで食べるのはなぁ…

おはようございます。

また先を越されました。
来週くらいに湿原にウメバチソウ&リンドウを見に行こうかなーと思っていました。
見頃みたいなので楽しみです。

情報ありがとうございました。
2021/10/15 10:07
おはようございます😃

見逃してなるものかと慌ててお花見に行きましたが、まだまだこれからでした😅
今年は時期が読みにくいですね。

来週は見頃ではないでしょうか。
また綺麗な写真楽しみにしてます👏
2021/10/16 9:46