記録ID: 3634273 全員に公開 ハイキング 白山

紅葉が始まった「三方岩岳・野谷荘司山」を満喫!

日程 2021年10月14日(木) [日帰り]
三方岩岳駐車場、トイレ有り、

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

S三方岩駐車場08:3509:20三方岩岳展望台09:2609:40三方岩岳09:4211:02鶴平新道分岐11:0311:21野谷荘司山12:1012:26鶴平新道分岐12:2713:37三方岩岳13:49三方岩岳展望台14:2815:03三方岩駐車場15:03ゴール地点G
8:35 三方岩駐車場
9:26 三方岩岳展望台
9:41 三方岩岳
11:04 鶴平新道分岐
11:25 野谷荘司山
危険個所なし(2〜3箇所崩落箇所有り)、ポストは登山口に有り、

三方岩岳駐車場から剱岳、逆光で黒く見えます。
三方岩岳駐車場から剱岳、逆光で黒く見えます。
三方岩岳展望台から白山方面
登山道沿いの紅葉が標高が上がるにつれ綺麗です
登山道沿いの紅葉が標高が上がるにつれ綺麗です
先行する相方登山道沿いの紅葉
先行する相方登山道沿いの紅葉
太陽が雲に遮られ、帰りに期待します。
太陽が雲に遮られ、帰りに期待します。
新しい山名板です
頂上から白山方面
頂上から白山方面
鳩谷ダムが下に見えます
鳩谷ダムが下に見えます
頂上方面、噴煙が出ています。
頂上方面、噴煙が出ています。
下山時には雲が取れて陽が当たりだしました
登山口へ下山も紅葉の撮影
陽に照らされた紅葉
陽に照らされた紅葉

by 1945my

今日は好天予報を期待し、相方同伴で毎年訪れている三方岩岳と野谷荘司山へ紅葉山行でした。
今年は遅くまで暑くて紅葉状態が心配でしたが、登り始めは昨年より遅くイマイチでしたが、三方岩岳から野谷荘司山までは綺麗に紅葉していました。登り始めは頭上が大きな雲に覆われて日差しが遮られましたが、下山時には雲が取れて陽が当たり、北アルプス方面も綺麗に見えだし、綺麗な紅葉と北アルプスの展望が楽しめ満足な紅葉山行でした。