記録ID: 3634877 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

谷川馬蹄形(時計周り)

日程 2021年10月15日(金) [日帰り]
天候晴れ時々霧

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

朝日岳直下の宝川温泉分岐から50mほど下った場所の水場はまだ生きてました。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

まずはサクッとラクダのコブ
まずはサクッとラクダのコブ
一気に山頂直下。
晴れると暑いな!
一気に山頂直下。
晴れると暑いな!
トマの右上に富士山
トマの右上に富士山
湯檜曽川側はくっきり
湯檜曽川側はくっきり
一ノ倉岳から谷川岳の眺め。
一ノ倉岳から谷川岳の眺め。
一ノ倉岳山頂付近
一ノ倉岳山頂付近
一ノ倉岳と谷川岳
一ノ倉岳と谷川岳
宝川温泉方面に50mほど下ると水場があるはず…
宝川温泉方面に50mほど下ると水場があるはず…
秋なのに水が流れてた…
ああ、命の水だった!!
秋なのに水が流れてた…
ああ、命の水だった!!
疲労感半端ないので5分ほど休憩して
疲労感半端ないので5分ほど休憩して
谷川岳には新潟県側から雲が…
雲海の上に富士山がぽっかり。
谷川岳には新潟県側から雲が…
雲海の上に富士山がぽっかり。
まだ谷川岳撮ってなかった!というわけで松ノ木沢頭で一枚。
まだ谷川岳撮ってなかった!というわけで松ノ木沢頭で一枚。
ついでに白毛門も。
ついでに白毛門も。

今回は時計周り。
谷川岳までゆっくり登って体力温存しながら8時間切りを目指す予定でした。
以下その推定タイム。

トマの耳 2h
茂倉岳  2h50'
蓬峠   3h50'
清水峠  4h40'
朝日岳  5h50'
白毛門  6h55'
白毛門登山口 7h55'
谷川岳I C 8h
こんな感じをイメージしてました。

清水峠までは4分遅れでほぼイメージ通りでしたが、やはりラスボス朝日岳の登りで暑さと水の不安で飲むのを躊躇してたのが裏目にでたのか大失速。
1h10'想定→1h35'
この区間だけで25分の誤算がありました。

結局、朝日岳には水場があって
冷たい水を補充できたので、それまでの節水は何だったのか…
いや、やっぱり3ℓしっかり持参すべきでしたね。

朝日岳から先も足の重さが解消されず、でも白毛門の下りから調子がでてきて1時間で下山できたのは次につながるかもです。
8時間切りは次回の楽しみとしておきましょうオン

スポーツドリンク 0.6L
水        1.5L(朝日岳の水場で1L補充)
ウイダーゼリー  1個
菓子パン     1個
おにぎり     2個
チョコ・あめ
クエン酸パウダー

水は、朝日岳まで1L消費。
暑さのため朝日岳からの下山で1Lないと不安だったのでケチって飲んでた。
しかし朝日岳に水場があったので、そこでたっぷり飲んでさらに1L補充した。
晴れてたら最低3Lは必要だろう。

お疲れ様です。
やはり、ジャンクションピークへの登りはきつかったのですね。
左回りの、武能岳への登りよりもきつい気がしました。
2週間前、私も右回りで ここで失速し、白毛門まで回復しなかったのが思い出されます。谷川は晴れると稜線歩きは気持ちいいですが、暑くて水分の消費が増えますね。
2021/10/16 16:33
私もbanbaさんのレコ見てチャレンジしようと思った次第で。
清水峠まであまりに快調だったので、その勢いで一気に…
という意気込みで登り始めたのですが、鉄塔の登りで力尽きました。
暑さと喉の渇きと水不足の不安で気持ちがかなり弱気になったんだと思います。
まだまだ修行が足りないようです。
日帰りで累積4000mを超える山行をct0.4〜0.5で通すには馬蹄形を余裕で廻れるようにならないとです。
2021/10/16 18:30