比良山系

比良山系縦走二日目・八雲ヶ原〜北小松駅(と総評と装備備忘録)

2021年10月19日(火) [日帰り]

天候 小雨→曇り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
朝ごはんカップヌードルプレーン
2021年10月19日 03:57撮影 by  iPhone 11, Apple
朝ごはんカップヌードルプレーン
オリオン座
ようやくヘッデン切る
2021年10月19日 05:45撮影 by  iPhone 11, Apple
ようやくヘッデン切る
現物はもっと青い
2021年10月19日 05:48撮影 by  iPhone 11, Apple
現物はもっと青い
なんかアンテナ
サクサクで武奈ヶ岳パスのペースならここアリ
2021年10月19日 06:00撮影 by  iPhone 11, Apple
なんかアンテナ
サクサクで武奈ヶ岳パスのペースならここアリ
現物はもっと美しく青くデカい
現物はもっと美しく青くデカい
いいちこ
道のとこだけ盛り上げて整地されてる
古い道だな
2021年10月19日 08:35撮影 by  iPhone 11, Apple
道のとこだけ盛り上げて整地されてる
古い道だな
真のゴール

3時起床
自然とストレスなく起きれた
小雨
止むはずなのでうだうだのんびり支度
テント内10℃体感8℃外気温体感6℃
装備的に充分ピッタリ
ていうか風が落ち着いててよかった

昨晩はそこそこソフトバンクの電波入ったが、朝は全然動かない

雨止んだ
朝ごはんラーメン
あとでわかったが、朝のタンパク質はやっぱいる
ラーメンでは足りない
いつもソーセージだったが、昨晩のマルチャンハンバーグを二つ携えるなりするのがコスパやしカサもない

テント、拭いてもしっとりしてたが、サクサク丸めれば袋に入った
慣れたもんだ

コーヒー300cc作る
250ccは持ち歩く用

5時前に出立
季節柄真っ暗
峠に出てもオリオン座がきれいに見えた
身体あったまったし微妙な小雨も心配なさそうなので脱ぐべきを脱ぐ
下着はまだモンベルのまま

タバコがない
移動食もカツカツ
朝のタンパク質欲しかった
変なとこで足が延びずコケかけた
そういや昨日変なとこでズデンとコケた
思った以上に勾配急なとこ多い
ポールキャップ無くした
琵琶湖バレイで憂鬱になった
そんなに天気も良くない
なーんか運が向かない
なにせ"タバコがない"

言うなれば景色もずっとただひたすら右に琵琶湖
琵琶湖不足してるときは味方にもなってくれようが、ちょい前の琵琶湖一周西岸のしんどさ思い出すだけというか

これは適当なとこで下山が吉だな、と
とはいえ移動食がヤバくなるまでは進もうと

カラ岳頂上の電波塔付近がフラットな場所あるし風除けもできそうなので、
金糞峠でたらふく水汲んだら次回はここでテントがいいかもしれない

急な下りで太ももが踊る
キツイなもー

寒風峠から下山
この道が最高だった
一部倒木で不明瞭だが、それもまた楽しい
岩がゴツゴツしててなんども小さな渡渉があって楽しい
鹿も遊んでていいとこだった

北小松駅着
電車まで45分ある
タバコを探す
町に下りるがなにもない
左折待ちの軽トラの人に聞くと、前後の駅に行かないとタバコ売ってないらしい
ガビン
運が向かない
ほんと下山してよかった

乗る電車が大阪駅まで直通なので、アーセナル戦と最後の柿ピーで気を紛らわせて我慢することにする

大阪駅着
先日のラーメン屋にリベンジしたいし途中下車
タバコ買う

駅付近は禁煙区域なので、オッケーポイントの西梅田まで歩く
一本目ヤニクラひどい
二本目で落ち着いた
そしたら雨降ってきた
運が向かない
ほんと下山してよかったよほんと

ラーメン「一幸舎」はなかなかのものだった

::総評::

運が向かない笑
それに尽きる、ので、下山、という選択肢を発動
エスケープの多い道ならこれはこれでアリ

というか一番致命的だったのは食料不足
柿ピーとカロリーメイトが一個ずつ足りなかった感じ
山行時間に対して2時間に1アイテム食べる計算がいいかも
それにひとつ予備を足せばテント内や帰り電車内でも小腹太らせれる

朝ラーメン食ったらタンパク質いらないのかというとそんなわけではないことを思い知った
こないだの大峯奥駈道三日目もなーんか力出なかったし
サプリも今回なかったし

そしてタバコ
タバコないから食に走る
それもあって追い立てられた

食料を節約しなきゃいけないひもじさ喰らうくらいなら、余分に携えて重いほうが百億倍良いことを学んだ

::装備備忘録::

・ザック
モンベルアルチプラノパック30+天葢
別に天葢なくてもギリ大丈夫かと思ったが、やっぱ便利

・靴
モントレイルカルドラドⅢ水色25.5
今回やちょっと前の大峯奥駈道のようにのんびりペースで荷物10kg前後のときはミドルカット以上の登山靴のほうがよさそう
やっぱなんか欲しいな
一応大丈夫ではあるんだけど

・テント
ヘリテイジクロスオーバードームf(1人用で狭いほうの辺に出入り口のやつ)
付属の袋、別売りのベンチレーションのネット、別で買った軽量ペグ(を入れるビニール袋、あとで付けた紐)、全て合わせて681g
初めて小雨にあった
とりま全然大丈夫だった
今回結露ほぼ全く無し

薄っぺらで華奢なのでグランドシート必須となる
タイベックシルバー1m×2mも持ち歩く
これはどのテントも一緒か
バンドックのソロテントも持ってるが、それは底の生地が分厚いので要らない気分
穴空いたとこで安物やから

・ポール
シナノのスタンダードなタイプ
いくらやっけな
合わせて500gくらいのやつ
パッチンって留めるタイプ

・カッパ
ミズノの一万ちょいのやつ
小雨なら充分すぎ

・寝袋
ナンガの六万ちょいのやつ!
たぶんオーロラライト750
防水のやつ
お色も金と紺で重厚な安心感
寒がりな僕は、今回レベの山行ならワンランク上のこのグレードでちょうどいい、はず、
と思索して思い切り良く現金一括で購入
もう少し寒くても大丈夫かも
永久保証やし
やっべぇってなったら上にSOLのエマージェンシーな銀紙みたいなん被したら威力アップしそうやし
と思って一応ザックにほりこんでた

・マット
サーマレスト ネオエアーウーバーライトS
僕の日記のレビュー参照
今回二度目の使用
今回の環境でジカに寝ると、わずかに冷たかった(寒がりの人の感触)
寝袋に入ったらなにも感じなかった
いいデータが取れた

・ヘッデン
エナジャイザーの250ルーメンくらいの
単4電池3つで動く
3000円弱くらい?
事足りてる
プラス百均の自転車用

・服
今回二日目の着替えは無し
どうせ汗かかないと思って
でもテント内と帰り用の靴下を忘れた

スポーツ用長袖シャツ水色がベース(今回寒いと思い長袖にしたが正解)
ナイキのペラパーカー
マウンテンイクイップメントのダウン(今回寒いと思いユニクロウルトラライトダウンでなくこっちにしたが正解)
ユニクロエアリズムタイツM(サイズ大きいタイツをゆったり履いて防寒用に)
コロンビアのポケット沢山ズボン(感想は一日目に書いた)
adidasの小さいスポーツ用ネックウォーマー
模型のタミヤの試供品ネックウォーマー(メルカリで色々買ったが、ほかのと組み合わせれば最高、っていうかクソ軽い)
チャンピオンの厚手靴下脛丈
モンベルの薄手暖か下着S(朝方寒い時用、パジャマ、帰り道)
ヒートテックタイツM(パジャマ、帰り道)

・手袋
百均の作業用のメッシュのペラいの

・メシ回り
クッカーはチタンの軽いやつ
火はエスビット
五徳はエスビットが出してる三又の超小さいの
ウィンドスクリーンは自作モノ
水はプラティパスとペットボトル

主食
乾燥カレーと乾燥白飯
ハンバーグは今回初めてマルチャンの130円くらいの(こいつは食べやすいし万能、ワンチャン常温でかじるのもアリか、移動食に笑)
朝飯カップヌードルのカップ無し

移動食
カロリーメイト
柿ピー
岩塩
長らくこれで盤石だが、イリコ類も足してみたい
モンベルの紺色のサプリが今回はなかったが、ある時ない時比べるのにちょうどよかった
どうやらあるほうがバツグンに元気
移動中もだが、朝ごはんに良い
でも高い
この辺代替え研究すべし

・バッテリー
キョーカというメーカー
容量は11200mAh
176g
一泊ならこいつひとつで
二泊用にもっと容量あって重さの帳尻合うやつも探したが、研究の結果こいつの2個持ちで落ち着く

・腕時計
ガーミン245
先輩に、ガーミンじゃないとモグリ、と言われ一択
そしたらヤマレコとアップルウォッチが連携しだした
まあいいけど

・地図
ネット上の地理院地図
もちろんヤマレコが主食だが、のんびり見たいときはバッテリー節約のため紙で
ていうかアプリ上は拡大縮小できちゃうから距離感覚がバラけやすい
地図上はスケールが常に一緒

・その他
テント内虫除けはアースおすだけノーマットスプレー
効果テキメン
痒み止めはムヒのチューブ
汗疹にも効く汎用性で効果テキメン

テント内やザック内はなにかと変なニオイにつきまとわれるものだが、
ニオイ消しに興福寺でもらった紙小袋をいつも持ち歩いてる
興福寺のなんかの建物補修キャンペーンで、一口300円かなんかで、それ払ったらお礼にくれる、というやつ
「中金堂の余材を刻み、それに白檀、龍脳等多数の天然香料を配合謹製致しました」
とのこと
すごくいい
テント内が文化財レベの寺になる笑

・お守り
奈良石上神宮
丹後籠神社
違いの分かる人だけ分かる物部系奇跡の競演!

無雪期ピークハント/縦走 比良山系 [2日]