日光・那須・筑波

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
アクセス 自宅周辺散策
今泉中央公園からスタート
今泉中央公園からスタート
最初は藤八稲荷神社です。住宅街の中にひっそりとあります。
最初は藤八稲荷神社です。住宅街の中にひっそりとあります。
こちらが本殿です。
こちらが本殿です。
中にはお稲荷様がいくつも祀られています。
中にはお稲荷様がいくつも祀られています。
こんな花が咲いています。ヒメツルソバ
こんな花が咲いています。ヒメツルソバ
タイワンホトトギスですね。
タイワンホトトギスですね。
ここはポプラ並木が有名です。宇都宮白楊高等学校はこのポプラから名付けました。
次にどんぐり神社です。どんぐり神社という名前が正しいのかは分かりません。どんぐりが皿にもってあったので、そういえば子供のころどんぐり神社と呼んでいた場所だと思い出しました。
クスリのアオキの一角にあります。
クスリのアオキの一角にあります。
お社です。千円札が上がっていました。
お社です。千円札が上がっていました。
どんぐりが置いてあります。
どんぐりが置いてあります。
そのすぐわきに富士山神社です
そのすぐわきに富士山神社です
こちらは立派ですね。この辺りの氏神様なのでしょうね。
こちらは立派ですね。この辺りの氏神様なのでしょうね。
由緒が書いてあります。この辺りの農家が雨ごいをしたのが始まりだそうですね。その後この辺りの泉を使って水田を開墾したのといういわれもあります。
立派な手水場です。
立派な手水場です。
本殿にはお参りしている人も。
本殿にはお参りしている人も。
立派なお社ですね。
立派なお社ですね。
樫木稲荷神社読み方は分かりません。かしわぎいなり神社でしょうか???
立派ですね。
お社にはお稲荷様が数体祀られています。
お社にはお稲荷様が数体祀られています。
こちらは少し離れていますが、有名な八坂神社です。ちょうど七五三のお参りの旗が空高く舞っていました。
大きな鳥いです。
大きな鳥いです。
こちらが本殿ですね。
こちらが本殿ですね。
鯉が住む池と朱塗りの橋。
鯉が住む池と朱塗りの橋。
こちらが神楽殿ですね。立派です。
こちらが神楽殿ですね。立派です。
八坂神社の文字が立派です。
八坂神社の文字が立派です。
社務所もあり、神主が常駐しています。
社務所もあり、神主が常駐しています。
神楽殿全景
本殿全景

今日は曇りなので、のんびりしていました。小一時間歩こうと思い出かけました。目的が無いのも寂しいので、子どものころに遊んだ近くの神社を散策しました。

数十年ぶりに訪ねた神社もあります。

区画整理がありましたが、昔からの神社はしっかり残されたんですね。