志賀・草津・四阿山・浅間

結構たくさんのひとが歩いていました
結構たくさんのひとが歩いていました
湯釜は今日は白っぽい色でした
湯釜は今日は白っぽい色でした
ナナカマドも真っ赤だな!
ナナカマドも真っ赤だな!
7時ころ駐車場を出たときには人がほとんどいなかったのに、10時に戻ってきたら人がいっぱい!車もいっぱい!
移動して吾妻渓谷です。八ッ場ダムに沈みます。
移動して吾妻渓谷です。八ッ場ダムに沈みます。
芳ヶ平ヒュッテの手前を流れる川がきれいです
芳ヶ平ヒュッテの手前を流れる川がきれいです
紅葉と川面のコントラストが美しい
紅葉と川面のコントラストが美しい
月面のような湯釜周辺
月面のような湯釜周辺
こんなにきれいな渓谷なのにもったいないですね...
こんなにきれいな渓谷なのにもったいないですね...
芳ヶ平ヒュッテに着きました
芳ヶ平ヒュッテに着きました

2週連続山行がキャンセルとなり、今週は泊まりではいけないことが確定していたので、
日帰りならばと紅葉狙いで吾妻渓谷に行きました。
ただ、吾妻渓谷の遊歩道だけでは歩き足りぬ、ということで、
その前に草津白根山へ行き、芳ヶ平野営場の視察に行きます。
本当は今年の夏ここでテント泊をしたいと思っていたのですが、かなわなかったので、
来年の夏シーズンへ向けての下見です。
草津白根山山頂の駐車場から、片道3.5kmのほぼ平坦な道で1時間以内。
テント泊装備を担いでも往復できそう、ということがわかりました。
野営場は開放感があって、牧歌的な雰囲気が素敵な場所で、
芳ヶ平ヒュッテは営業していなかったので中には入れませんでしたが、
隣の有料トイレはスーパーキレイで、トイレ的にもテント泊に支障はなさそうです。
駐車場からしばらくの間は北風が強くて寒いのですが(朝7時で気温9度)、
少し道を進むと白根山の風下に入るらしく風がなくなり、歩きやすくなりました。

駐車場に戻り、湯釜を見学してから、一度草津温泉街に戻ります。
カフェでお昼ごはんを食べ、次は吾妻渓谷へ移動。
ここも紅葉狩り客で賑わっていました。
八ッ場ダムの水底に沈むエリアということでの駆け込み需要?
美しい景観がダムに水没するのはなんとも惜しいことです。
このあたりはまだあんまり寒くなく、気温も昼間で18-19度くらいあり、
歩いていると汗ばむ陽気でした。

帰りは、吾妻渓谷近くにある吾妻峡温泉「天狗の湯」で日帰り温泉入浴をして帰りました。

nabezoaさんも、おつかれさま〜^^
私も 白根山をヤマレコで 検索してみたら、
日光の方面のレコが 多かったです。

でも、群馬の白根山だったのですね
湯釜の池の色が 素敵ですね〜。

"テン泊下見"との感想もありましたけど、
ここら辺りも 良さそう

そろそろ、"テン泊"は 厳しい季節になってきましたけど、
お互いに 良い所を 見つけて、来年に繋げましょうね〜^^ノ
2013/11/7 23:50
来年こそ!
そーなんです!私も山トモに誘われるまで、わりとノーチェックでした。
芳ヶ平非常に良いところだったので、hayakazeさんもぜひ!
いよいよ冬山シーズンで、
これからは高尾・奥多摩・丹沢エリアへの出没になりますので、
どこかでお会いするかもしれませんね!
2013/11/8 19:21