甲信越

八海山〜紅葉狩りのつもりが雪山登山に〜

2021年10月24日(日) [日帰り]
ゆきち その他3人
1.01.1

天候 雨→晴れ→ガス
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
6時半 駐車場到着時チケット購入待ちに並んでいる車は6台程。その後続々と車が連なった。
7時15分 雲海ロープウェイチケット販売開始(チケット売り場はロープウェイ乗り場内右手)
乗車人数を半分の20人に減らして運行。
下山時は並ばず乗れた。
【登り】女人堂まで登山道に積雪無し。その後ずっと積雪。多いところで約13cm位。アップダウンが始まる薬師岳でチェーンスパイクを装着した。
【下り】雪が溶けて登山道がドロドロ。チェーンアイゼン無しだと滑って下りにくそうだった。登ってくる人も多く鎖場渋滞していた。
その他周辺情報 【魚沼の里】
お酒やお米・お菓子など素敵なお土産をここで購入。
ロープウェイを利用し山麓駅へ
ロープウェイを利用し山麓駅へ
鳥居をくぐって出発
鳥居をくぐって出発
「行って参ります」
「うむ」
「行って参ります」
「うむ」
さっそく紅葉がきれい〜♩
これを楽しみに来たのだが。。
さっそく紅葉がきれい〜♩
これを楽しみに来たのだが。。
真っ赤っか
越後駒ヶ岳が見える
カッコいい!
今年初雪だるま
小だるまくん
これから向かう八ッ峰方面。
斜面に雪が残っている。
これから向かう八ッ峰方面。
斜面に雪が残っている。
女人堂を過ぎると登山道にも雪が
長い鎖場も雪で覆われているので滑らないよう慎重に
長い鎖場も雪で覆われているので滑らないよう慎重に
だんだん雪が深くなってきた
だんだん雪が深くなってきた
薬師岳でチェーンスパイクを装着。この後アップダウンが始まる。
小屋と地蔵岳が近づいてきた。下りてきた方に登山道の状況を尋ねると「不動岳の先にはトレースがない」とのこと。
千本槍小屋到着!ここでゴールの人も多いようだ。
千本槍小屋到着!ここでゴールの人も多いようだ。
八ッ峰へ向かう。さて、どこまで行けるかなあ。
八ッ峰へ向かう。さて、どこまで行けるかなあ。
先ずは不動岳へ。残念ながら山頂はガスで眺望なし。
先ずは不動岳へ。残念ながら山頂はガスで眺望なし。
眺望はないが斜面が緑・黄・白!雪と紅葉のコラボを見れるとは♪
不動岳の先はトレースがないので今回はここまでで良しとした。しかし目の前に次のピークが見えると行きたくてムズムズするなあ。
お次は地蔵岳到着!
お次は地蔵岳到着!
地蔵岳から見たさっきまでいた不動岳
地蔵岳から見たさっきまでいた不動岳
雪に埋もれるお地蔵さま
雪に埋もれるお地蔵さま
蝋燭が灯っていて幻想的です
蝋燭が灯っていて幻想的です
さて、下山開始。長い鎖場の雪はシャーベット状でチェーンスパイクを付けていても滑った。
雪が溶けて登山道がビチャドロ
雪が溶けて登山道がビチャドロ
ガスがとれてきた。
もう少し早かったらなぁ、
ガスがとれてきた。
もう少し早かったらなぁ、
女人堂が見えた
紅葉と雪と青空!
紅葉と雪と青空!
女人堂にニューフェイスがいた
女人堂にニューフェイスがいた
そうそう、この景色を見にきたつもりだったのよー
そうそう、この景色を見にきたつもりだったのよー
青空に映えるねー
青空に映えるねー
ガスがとれて八ッ峰がはっきりと見えた!今年は八分の二峰制覇!
まさかの雪山登山になったが楽しかったな♩
まさかの雪山登山になったが楽しかったな♩
きのこ汁と魚沼産新米コシヒカリの塩むすび。めちゃうまでした♪

メンバー2名の4度目の八海山リベンジ登山。過去3回悪天候で撤退したが今年は晴れ予報!「今年こそ八ッ峰制覇だ!」と期待したが、、またもや積雪で制覇ならず。。
来年の5度目のチャレンジはどうか天気に恵まれますように!