記録ID: 3666389 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山 (阪急芦屋川-最高峰-有馬温泉)

日程 2021年10月24日(日) [日帰り]
天候早朝は快晴、午前10時ごろから雲が増えて以降はうす曇
この日神戸市の気温 最高20.2  最低10.8
行き 阪急芦屋川駅(普通)
帰り 有馬温泉バス停から梅田行き高速バス

S芦屋川駅06:5107:05芦屋川、高座の滝方面分岐07:11高座の滝07:2007:50ピラーロック07:5508:03風吹岩08:0608:54雨ヶ峠09:10本庄橋跡09:15住吉川渡渉点09:2009:59一軒茶屋10:0210:08六甲山10:1610:20一軒茶屋11:14かんぽの宿(市道へ合流)11:25有馬バスターミナル(阪急バス)11:25ゴール地点G
よく整えられていて危険箇所ありません。

新開地行き特急で梅田を出発
新開地行き特急で梅田を出発
阪急からみた大平山のドコモ中継塔、天気は大丈夫だ
阪急からみた大平山のドコモ中継塔、天気は大丈夫だ
芦屋川河畔に毎年来るカモがもう来ていた!
芦屋川河畔に毎年来るカモがもう来ていた!
どこかの国のパビリオンみたいな豪邸の前を登る
どこかの国のパビリオンみたいな豪邸の前を登る
滝の茶屋手前で猪が乱入しビックリ、子供4頭の大家族
滝の茶屋手前で猪が乱入しビックリ、子供4頭の大家族
高座の滝到着、前日雨にかかわらず水は少なめ
高座の滝到着、前日雨にかかわらず水は少なめ
ロックガーデンのクサリ場手前でもう息切れが!
ロックガーデンのクサリ場手前でもう息切れが!
岩を詰めた緑の鉄カゴまできたら急登は一段落
一軒茶屋到着、今日はチャリダーの方が多かった
一軒茶屋到着、今日はチャリダーの方が多かった
大阪方面は視界よくない、奥池住宅街の先に西宮市街が
大阪方面は視界よくない、奥池住宅街の先に西宮市街が
なんと金剛山の後に八経が岳(近畿最高峰)と弥山の姿!
なんと金剛山の後に八経が岳(近畿最高峰)と弥山の姿!
最高峰に到着、まだ紅葉はないレベルだ
有馬温泉へ、かんぽの宿のフリー日帰り入浴今もなし
有馬温泉へ、かんぽの宿のフリー日帰り入浴今もなし
登山小物購入でモンベルへ、出店があると助かる
登山小物購入でモンベルへ、出店があると助かる
温泉街も緊急事態宣言明けで客が激増!
温泉街も緊急事態宣言明けで客が激増!
高速バスで梅田へ直行、半日行程ながら楽しい山行だった
高速バスで梅田へ直行、半日行程ながら楽しい山行だった
定点観測 41年前に高座の滝でビールを飲む私(左)と今日の私 滝はそのままでもオヤヂは大幅に劣化(汗)

by tsnet

ご覧いただきありがとうございます。

この週末は最後の北ア遠征予定でしたが、候補にあげていたところが軒並みてんくらB〜C判定に(汗)
まあ各地で木枯らし一号が吹き無理は禁物といえる日でしたので、ひとまず遠征は中止・・代替で楽しく行けるところとして芦屋川からの六甲最高峰に行ってきました。

このコースのよさは、何も計画せず登っても、それなりに山の楽しみがたくさんある「鉄板コース」というところでしょうね。今日も2週間ぶりの山を楽しみ、静けさと下山してからの有馬温泉の喧騒をまた楽しむ、そんな感じで半日行程ながら楽しい山行ができました。