近畿

橿原市・忌部山にミニ登山

2013年11月10日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

9:08橿原神宮西口-9:10橿原神宮-9:35忌部山-10:14葛城川
天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
9:08橿原神宮西口駅を出発。
9:08橿原神宮西口駅を出発。
9:09橿原神宮の西側の入口。
9:09橿原神宮の西側の入口。
9:17高取川を越える。
9:17高取川を越える。
行く先に忌部山が見えてきました。
行く先に忌部山が見えてきました。
9:30忌部山の取付き。
9:30忌部山の取付き。
階段を登ります。
階段を登ります。
また階段が。
9:32八王子神社
神社の横から山頂をめざす。
神社の横から山頂をめざす。
竹林の中を登る。
竹林の中を登る。
山頂部は金網に囲まれています。
山頂部は金網に囲まれています。
立入禁止です。
登り口と反対側方向に踏み跡が。
登り口と反対側方向に踏み跡が。
猛烈な竹藪に。
さらにその先には金網。
猛烈な竹藪に。
さらにその先には金網。
しかたなく引き返す。
しかたなく引き返す。
9:51神社の階段下部に戻ってくる。
9:51神社の階段下部に戻ってくる。
9:53曽我川を越える。
9:53曽我川を越える。
10:02住吉川を越える。
10:02住吉川を越える。
9:14葛城川へ。

あきの午前中スイミングまでの隙間時間で、ミニハイキングをしました。
行き先はプールの近くにある、橿原市忌部山(標高108.5m)。
橿原神宮西口を出発して山(ほとんど丘ですが)をめざします。
ほどなく入口に到着。山腹には神社が。
さらにその上の山頂をめざしましたが、山頂一帯は金網に覆われて
登れません。登った時と反対側にかすかな踏み跡があったので
たどってみましたが行き止まり、しかたなく引き返す。
ここで下山道を見失い、しばしうろうろ。
歩きやすそうな竹薮の中を降りると登った時とは少し違うところに
出ました。スイミングの開始時間まであとわずか。
大急ぎでプールに向いました。

こんばんは、akipapaさん
雨のハイキング、お疲れさんでした。

本日の桜井市ウォーキングフェスティバル、天候不順のため不参加にしました。
残念無念。また来年歩きますわ
2013/11/10 19:10
katatumuriさんへ
コメントありがとうございました。
またまた隙間時間を利用してのミニ
ハイキングをしました。わずかに小雨が
ふりましたが、傘は要らずラッキーでした。
桜井市のウォーキングフェスティバル残念でしたね。
私もぜひ参加したかったのですが、今日は
用事のため無理でした。
また来年誘って下さい。
2013/11/10 19:40