記録ID: 3702199 全員に公開 ハイキング 奥秩父

登り
1,843 m
下り
1,858 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S尾ノ内ふれあい館03:3903:45尾ノ内渓谷入口04:03坂本バス停05:53大岩06:0207:24八丁峠07:3408:00行蔵峠08:0108:06西岳08:0708:18龍頭神社奥宮08:2008:38東岳08:52前東岳の岩場09:04両神山09:1109:18前東岳の岩場09:1909:28東岳09:46龍頭神社奥宮10:0811:14油滝11:1712:13山の神12:1412:31一合滝12:35尾ノ内ふれあい館G
03:38 スタート(0.00km) 03:38 - ゴール(14.78km) 12:35
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

両神山のロングコースを作ってみた
ピストンが嫌いでワンウェイかラウンドが好き
宿をスタート地点にできなかったので駐車場スタートゴールの周回コース
不明瞭なコースと説明があったがGPSもあるし行けると判断
でもヤマケイだとコース設定できるがヤマレコだと設定できない
嫌な予感

駐車場がある尾ノ内に車を置いて一端下って坂本からスタート
真っ暗なせいか道がわからなく結構迷う かなりのタイムロス
大岩まできて明るくなってきたのでヘッデンを外す
ここから八丁峠までかなりの急登
約4時間で八丁峠でここで休憩 今日初めての食事

鎖場で有名なこのコースを堪能したく八丁峠からの縦走を計画
噂に違わぬなかなかの鎖場だった
雨とかで濡れてるときには絶対に来たくないコース
途中のパーティー全員ヘルメット被ってた
メットなしでさらに坊主で防御力がゼロ 奇異の目で見られただろう
距離少ないが鎖場連続で時間がかかる
スタート5時間半で山頂到着 なかなかの景色

少しゆっくりしてから下山開始
追抜いた人たちとは東岳ですれ違って懸念した鎖場での渋滞もなし
龍頭神社奥宮から尾の内ルートで下山も警告看板とロープ
不安もあるが八丁峠まで戻るのも怠いので強行
いきなり鎖場の連続で八丁峠縦走よりキツイ
鎖場終わるとルートが落葉でいっぱいでコースが認識できない
ピンテはあるが色褪せてて落葉と見分けが付かない箇所がいくつも
少しでもおかしいと感じたら直前のピンテまで戻って目を凝らして次のピンテを探す
次のピンテが見つかるとそこまでのコースが認識出来るようになる
この時期は来ちゃダメなコース
登りも下りも何回かGPSを頼りに突っ込んでは迷い戻るを繰り返し

沢が出てきたら滝音も相まって良いコースだが相変わらず道がわかりにくい
やっと走れるコースになったと思ったらゴール
距離の割に時間がかかるコースだった
拍手で応援