中国山地東部
利用交通機関
行き 横田多里線 相変わらずタイトな道
車・バイク
帰り 国道314木次線沿い
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
猫山スノーリゾートは1988年空前のスキーブームの真っただ中に誕生した広島県西城町のスキー場です。
独身時代三井野原のループ橋もなかった頃あっしげく通っていました。
何十年ぶりの再会にとても懐かしさを感じてました。道後山スキー場は広島最古級
紅葉真っ最中、両山いっぺんに楽しんじゃおう。ファット君もつれて。
という事で、月見ヶ丘にファット君待機して戴いて、猫山登山口から道後山、下って猫山ピストンの計画を立てました。
道後山は今まであまり関心がなかった山でしたが登ってみて、なんでもっと早く登らなかったんだろうと思いました。
中国山地のど真ん中、人工物が見えず、美しい稜線、360度の眺望
四季を通じて楽しめそうです。
猫山は急登で苦労した割に眺望は半分でしたがなつかしさの余り、ほおずりしたくなるような山でした。
次回藪漕ぎして上級リフトまでいってみたいな。
麓から歩いくと山全体の良さが分かって良いです。
芸備線備後落合駅の名物おでんうどんも頂いて満足の一日でした。
四季を通じて楽しめそうです。
次回藪漕ぎして上級リフトまでいってみたいな。
麓から歩いくと山全体の良さが分かって良いです。
コース状況/ 危険箇所等 | どちらの山も粘土質滑り易いです。 道後山 登山道は良く整備され道標も沢山あって道迷いはありません。 猫山 踏み跡しっかりピンテたっぷりで道迷いはありません。南峰も含めて頂上からの眺望はありません。山頂から20m位に南側の眺望あり。 |
その他周辺情報 | ドライブインおちあい おでんうどん🍢が有名 備後落合駅の名物を継承されています。 |
過去天気図(気象庁) |
2021年11月の天気図 [pdf] |
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。