記録ID: 3711587 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

依遅ヶ尾山・磯砂山

日程 2021年11月06日(土) [日帰り]
バイク&ハイクのはずが相方にダメ出しされ、車で回りました。
立岩上りは時間の関係で次回に。
GPS
03:54
距離
4.5 km
登り
609 m
下り
550 m

S依遅ヶ尾山登山口10:4511:40依遅ヶ尾山(昼食)12:2012:55依遅ヶ尾山登山口13:0013:15立岩見学13:2514:15磯砂山登山口14:2015:15磯砂山15:3016:00磯砂山登山口G
特になし。磯砂は段々を外し横を上るとザレ砂に枯葉で滑りそうでした。
が、二人ともコケませんでした。
その他周辺情報どこも寄らず。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ロープ スリング カラビナ 発煙筒

行きの道路から依遅ヶ尾山。
2021年11月06日 22:06撮影
行きの道路から依遅ヶ尾山。
依遅ヶ尾山登山口 10:45出発
依遅ヶ尾山登山口 10:45出発
皆さん上げてる廃屋?竪穴式?
皆さん上げてる廃屋?竪穴式?
久しぶりの登山らしい。
最初、飛ばしてます。。
久しぶりの登山らしい。
最初、飛ばしてます。。
少し上がると海が見えてきます。
中段に見えるのが、先日登った高天山。
少し上がると海が見えてきます。
中段に見えるのが、先日登った高天山。
石の鳥居があったようですが、壊れてしめ縄になってます。
あと500m
石の鳥居があったようですが、壊れてしめ縄になってます。
あと500m
中々な急登でしたが、あっという間の山頂。
お昼にします。休憩中は北風で寒かった。。
中々な急登でしたが、あっという間の山頂。
お昼にします。休憩中は北風で寒かった。。
山頂部の祠。草はキレイに刈られてました。
山頂部の祠。草はキレイに刈られてました。
下りて立岩見学。依遅ヶ尾山登山口から10分少々。
下りて立岩見学。依遅ヶ尾山登山口から10分少々。
最初は登ろうと計画してましたが、時間が押してるんで次回にします。険しいですが中央部の影の所から登れます。
玄武岩の柱状節理ですね。
玄武岩の柱状節理ですね。
子供を連れて泳ぎに来たことがあります。
子供を連れて泳ぎに来たことがあります。
以前はありませんでした。
聖徳太子母子像。
以前はありませんでした。
聖徳太子母子像。
なんと、こんな所で。
他にあまり居ないので前撮りですかね
なんと、こんな所で。
他にあまり居ないので前撮りですかね
これも行きの道路から磯砂山。
2021年11月06日 22:09撮影
これも行きの道路から磯砂山。
移動して登山口。
相方はこれ見てガックリ。。
移動して登山口。
相方はこれ見てガックリ。。
頑張って登ります。
頑張って登ります。
なんだ、元気じゃん。
なんだ、元気じゃん。
そうでもなかったデス。
そうでもなかったデス。
あと500もあるんかい!
もう半分も来たやん!てなやり取りしながら。。
あと500もあるんかい!
もう半分も来たやん!てなやり取りしながら。。
あと250! 少し元気が出ます。(^^
いや、もう少し痩せなさいって。。
あと250! 少し元気が出ます。(^^
いや、もう少し痩せなさいって。。
南無妙石。あと少し!
でも最後にまた、ラスボスの様な階段が。。
南無妙石。あと少し!
でも最後にまた、ラスボスの様な階段が。。
ほら、元気出して!
ほら、元気出して!
三角点 あちらは宮津湾
三角点 あちらは宮津湾
ココアなどご馳走してご機嫌とります。
ココアなどご馳走してご機嫌とります。
なんか庭園の様な山頂部です。
なんか庭園の様な山頂部です。
おっと、元気復活。。
おっと、元気復活。。
天橋立、先にロイヤルホテル。
ず〜っと先に越前方面の山でしょうか?
天橋立、先にロイヤルホテル。
ず〜っと先に越前方面の山でしょうか?
久美浜の小天橋です。橋立と両方見えるとは珍しい。
久美浜の小天橋です。橋立と両方見えるとは珍しい。
その中間に、先ほど登った位遅ヶ尾山。
その中間に、先ほど登った位遅ヶ尾山。
下ります。この辺りかな?一番キレイだったの。
下ります。この辺りかな?一番キレイだったの。
青空だとも少し映えますが。
青空だとも少し映えますが。

計画ではバイク&ハイクの予定でしたが、相方に霧!寒い!とダメ出しされ車で行く事に。依遅ヶ尾山登山口は予定より少し遅い10:45出発。正月から登っていないという相方は、最初いい勢いでしたが、途中からペースダウン。それでも2山何とか登り切りました。(^^
 山頂部はどちらも海が見え、広いのでマッタリ過ごせます。磯砂山は結構、内陸部なので期待しませんでしたが、いい眺めです。あらためて海の見える山はいいなあ。と思いましたね

拍手で応援