記録ID: 3739085 全員に公開 ハイキング 東海

登り
767 m
下り
768 m

Sスタート地点09:0009:35岩田山09:3610:08舟伏山10:0911:23西山11:46鼻高乗越11:4712:50岐阜城12:5713:02金華山13:15ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅13:15山頂レストラン13:1913:20ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅13:2313:38七曲・唐釜分岐13:42七曲峠13:4313:57金華山ドライブウェイ分岐点14:06水道山展望台14:1614:22橿森神社14:2614:26ゴール地点G
全体的に岩山なので、ジョギングシューズではなく軽登山靴を推奨します。
春日神社から岩田山への登山道は、他と比べて踏み跡が薄く特に岩田山山頂では誤った尾根に迷い込みやすいので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 携帯 タオル

春日神社の参道の突き当りまで行くと、左側の斜面に登山口があります。
少し行くと兎走山への道を右に分けます。
こんな感じのほのぼのしたタッチの看板が時々出てきます。
地域の人たちに愛されているのを感じます。
少し行くと兎走山への道を右に分けます。
こんな感じのほのぼのしたタッチの看板が時々出てきます。
地域の人たちに愛されているのを感じます。
鍋坂峠。ここで尾根に乗ります。
鍋坂峠。ここで尾根に乗ります。
岩田山。下山後振り返ってみると、登山口からこの岩田山までが踏み跡もやや薄く、秘境感MAXでした。
岩田山。この周りはいろいろな道があるので迷いやすい。
コンパス、GPSをマメに確認して進みましょう。
岩田山。この周りはいろいろな道があるので迷いやすい。
コンパス、GPSをマメに確認して進みましょう。
岩田山からは尾根歩きですが、基本的には自然林の中なので眺望はありません。見晴らしの良いところは貴重なのでちょっと休憩すると良いです。
蛇首塚。この周囲を4本の石柱が囲んでいますが、ルートはその中を突っ切って進んでいきます。
舟伏山ピーク。展望はありません。休憩するベンチもありません。
舟伏山からいったん日野の集落におります。降りたところには古墳の説明版があります。もし逆コースであれば、これが取り付きの目印になるかと思います。
日野の集落のの西側から、西山に取り付きます。振り返ると舟伏山がきれいに見えました。
尾根に乗るまでは拳大の岩が多い急登となります。石はこのような積層構造の暗い赤か灰白色をしています。
後日調べたら、チャートという石らしく、この一帯の山はこの硬い石でできているということらしい。納得。
10メートル程度の岩稜もあります。ここは慎重に。
10メートル程度の岩稜もあります。ここは慎重に。
尾根に出ると、金華山が望めます。
尾根に出ると、金華山が望めます。
振り返ると、海に浮かぶ島のように岩田山、舟伏山が連なっていて面白い光景です。
山頂。岐阜の繁華街よりも賑わっています。
山頂。岐阜の繁華街よりも賑わっています。