八ヶ岳・蓼科
標高2150mの野天風呂でまったり(本沢温泉+東天狗岳)
2021年11月16日(火) [日帰り]
天候 | 午前/晴れ、午後/薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
長坂ICを下りてR28を進み、R141に合流して南牧村へ進んだ。ホンダのナビはJR松原湖駅方面に進みR480へ進む遠回りルートだったので、google mapの経路案内で海尻城跡の交差点から200mほど先を左折するショートカットコースを進んだら、とんでもない裏道で、車1台がやっとの生活路だった ヤマザキデイリーショップのある交差点に出たら左折し、ローカル道を稲子湯目指して進み、少し手前で本沢温泉登山口の看板のあるところを左折して進んだ 登山口Pまでは舗装路だった。そこから先は四駆限定で凸凹道を進んだ。車高があればFFでも進める。最後の部分はマジで車高のある四駆でないと厳しい 最後の部分に突入するところに4-5台駐車できるスペースがある。ここに看板があり、この先は四駆以外は無理と注意書きがあった 私はSUVで強引に進んだが、上りで1回、下りは数回、腹を擦った。パンクすることなくゲート前Pに到達したが、相当な悪路だった。美濃戸口の八ヶ岳山荘から美濃戸の赤岳山荘への未舗装路より格段に悪路 なお、帰りはホンダのナビが快適なショートカット路を案内した。デイリーヤマザキのかなり手前を右折してR141に抜ける道で、海尻城跡の信号機のある交差点のすぐ手前に出た 行きの場合は、海尻城跡の交差点を過ぎて20-30mほど先を左折して進む道になる(大月川の橋の手前を左折)。google mapでは、この三叉路に信号があるように表示されるが、信号はない。すぐ手前に海尻城跡の交差点に信号があるのみ |
登山ポスト: 登山口Pにはなかったような・・。本沢温泉小屋にあり(私はコンパスでWeb提出) 登山口Pから本沢温泉小屋: 林道のような緩やかな登りの道。みどり池との分岐手前に崩落個所があり、高巻で迂回路が整備されている。2021年11月16日現在、登山道は修復作業が行われているので、近いうちに復旧すると思われる 本沢温泉小屋から東天狗岳: 小屋のすぐ先に白砂新道入り口がある。小屋の裏手に回り込むように進む。沢沿いを進むと急登が始まる。ダケカンバなどの樹林帯を抜けると、森林限界を越える。ジグザグを進み、尾根道の白砂新道分岐標識にでる。危険個所はないが、積雪期は森林限界より上が急斜面の登りになるので、本格アイゼン、ピッケルが必要 東天狗へは尾根道を登って進む。山頂直下の鉄製の橋は、当日に撤去作業が行われていた。撤去後は短い痩せ尾根の下をトラバースすることになる 東天狗岳から根石岳経由で夏沢峠: 白砂新道分岐標識までもどり、トラバース気味に斜面を進み根石岳山頂に向かう。山頂からは根石岳小屋を眼下に見ながら下る。箕冠岳への登り返しからフラットな山頂の道は雪がついていた。下りで使用する場合はチェーンアイゼンが安心(根石岳から東天狗とのコルへの下りも同様)。夏沢峠への下りは融雪していた 夏沢峠から本沢温泉小屋: 下り始めはチェーンアイゼンがあると安心。今回チェーンアイゼンを使用したのはこの部分のみだった。最初は急な下りが続くが、比較的歩きやすい登山道が続く 小屋へ下る手前に野天風呂への標識がある。斜面の崩落個所があるが、通行は難しくない。野天風呂には脱衣スペースがほとんどない。風で衣服などが飛ばされないようコンパクトにまとめておく。スリッパを持参すると、湯上りの着衣時に足に砂などがつかず重宝する 野天風呂は入浴料1000円。本沢温泉の内風呂も1000円(別料金) |
その他周辺情報 | コンビニ: 長坂ICを下りて、セブン、ローソン、セブンがある。しばらく進むと、野辺山にローソンとセブンがある。さらに進んで南牧村役場の向かいにセブンがある。これが最後 日帰り温泉: 稲子湯を利用。本沢温泉登山口Pから車で10分ほど。 650円。10-16時。TEL:0266-75-2554。屋内のみ。湯船はさほど大きくない。洗い場にはシャワーがなく、水と湯の蛇口のみ。シャンプー、石鹸はあり http://www12.plala.or.jp/Inagoyu/ |
登山というよりは、のんびりと温泉に浸かりたいという衝動にかられた。それも旅館の温泉ではなく、野趣あふれる秘湯の露天風呂に
ふと思いついたのが、前から再訪したいと思っていた本沢温泉の野天風呂。久しぶりに本沢温泉に泊まって、のんびりしようかと考えるも、どうせ泊まるなら一泊二食で料金が2000円くらい安く、しかも夕食が豪勢な稲子湯にしようかと悩んだ結果が日帰り(笑)
カミさんからは「泊ってのんびりしてくればいいのに」とのありがたい言葉を頂戴したが、12月のちょっと贅沢な山行計画を考えて、今回は日帰りで自重した
ただ温泉に浸かるだけというのも妙に気が引けて、一つぐらいピークにも立とうということで東天狗岳を選択。かくして、適度で気軽な登山を前菜に、メインの温泉を楽しむという計画が出来上がった
平日を狙って、40年弱ぶりに本沢温泉の野天風呂に浸かったが、強烈な硫黄泉の記憶がよみがえった。後から来た女性と話をしながら一時間程湯につかり、すっかりのぼせてしまった
下山後に稲子湯でも日帰り温泉したが、家に帰っても野天風呂の硫黄臭が体からぷんぷん。体を見ると、胸から下が海水浴で日に焼けたみたいに赤くなっていた(笑)。湯が熱くて肌が赤くなることはあるが、日焼けのように翌日になっても赤くなったままというのは、相当刺激の強い温泉なんだろうな・・
八ケ岳は大抵西側からのアクセスで、久しぶりに本沢温泉側の登山道を利用した。本沢温泉の内風呂も良かった記憶があるが、野天とは泉質がかなり違ったと記憶する。今度は内風呂の方にも入りに再訪したいものだ
私は温泉ピンで遠出したり、写真撮影や目当ての飲食店目的で遠出するのも厭わないです。
まぁ山やってる人はこうなりますよね(笑)
八ヶ岳連峰の東面でも最短で稜線アプローチできるルートなのでしょうか?これくらいの山行時間ならそんな焦らずゆっくり浸れてイイもんですね。
山歩きの途中の温泉は日光澤温泉だけ、本沢温泉はアクセス良さげでいつかは行ってみたいです。
また野心的な計画立てられてらっしゃるんでしょうか?
私は冬は赤岳主稜でウォーミングアップして年末に北岳、いずれもやっているので新鮮味に欠けた冬になりそうです。
まぁ、年金暮らしの身で、まだ全額支給の年齢ではないので緊縮生活です(笑)
とは言いつつ、来月は山に登って麓の温泉旅館に泊まる山行を繰り返す予定なので、今月は自粛しました
トムさんは相変わらずハードな山行ですね。笊ヶ岳へテン泊装備で偃松尾大黒尾根とランカン尾根。久しぶりにトムさんらしい原点のようなレコに感心するばかりです
今冬の計画は新鮮味に欠けるとのことですが、いずれも侮れない厳しい冬の山行です。天候次第では全く別物にもなりますから、どうかお気を付けてお出かけください
私は年寄りらしく、温泉、地酒三昧の山を楽しんできます
本沢温泉は気になっているものの、いまだ一度も行ったことがありません。
強烈な硫黄臭となれば、行ってみたくなりますね。
下山後の温泉は気軽ですが、入浴後に服を着てまた歩くというところに面倒臭さを感じているところもあるのですが、どうでしょうか??
来週は月曜日に仕事を休むことにしたので4連休ですが、木・金と出張で、月曜は雨のようで、自宅でダラダラ過ごしてしまうかもしれません。
温泉入ったら登れませんね。小屋かテントで泊まるか、短く下山するかです。本沢温泉の場合は、下山が短いのと時節柄寒いので入浴後でも歩けます。でも土曜はちょっと混むかもです。
金土と天気の良い山が多そうですが、木金出張では土曜日帰りですかね。山域によっては日曜も晴れ間がありそうな所もあるので、一泊二日もできそうです。
仕事と天気の組み合わせは、現役世代にとって最大の悩みですね。私も随分ともどかしい思いをしました。こればっかりは、、、