記録ID: 3763442 全員に公開 講習/トレーニング 箱根・湯河原

登山道補修(湖尻峠から玄岳)ボランティア

日程 2021年11月20日(土) [日帰り]
天候快晴風も弱く暖かい
湖尻峠駐車場に駐車
土のう袋、木杭、板、シャベル、カケヤ、ノコギリ等を分担して背負子で担いて現場へ
GPS
03:24
距離
2.1 km
登り
159 m
下り
153 m

S湖尻峠10:3213:30湖尻峠13:3713:37ゴール地点G
登山道の階段の壊れた所を補修、段差の大きな所を土のうで修整、埋まった水切りを掘り出して雨水が登山道の外に流れ出すように掘る
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

各自が分担した土嚢袋や木杭や板の資材や道具を背負子に担いで現場はで運びあげる
距離は短い
2021年11月20日 10:12撮影 by SH-M12, SHARP
距離は短い
作業の様子はこんな感じです
作業の様子はこんな感じです
昼休みのひと時
2021年11月20日 12:01撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
昼休みのひと時
外輪山はなだらかなアップダウンを繰り返す
歩きやすく、トレランの方も多く訪れます
2021年11月20日 13:29撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
外輪山はなだらかなアップダウンを繰り返す
歩きやすく、トレランの方も多く訪れます
湖尻峠まで戻ってきましたこの日は1日天気が良かった
湖尻峠まで戻ってきましたこの日は1日天気が良かった

by otou

箱根の桃源台にあるビジターセンターに集合して打ち合わせ
その後土嚢袋、杭、板等とシャベル、ノコギリ、掛矢、背負子等を軽トラックに積んて出発
風雨にさらされたり、登山者の通過時衝撃で壊れたり、削られてしまった、階段や段差が大きくなったところを、補修しました
この補修作業についてはどなたでも参加が可能です
月に2回原則第1と第3の土曜日にやっています
もしも参加してみようという方がいらっしゃったら箱根のビジターセンターに問い合わせをしてみてください
〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根164

TEL:0460-84-9981