記録ID: 3764628 全員に公開 ハイキング 甲信越

秋を見送りに 角田山(小浜↑灯台↓)

情報量の目安: A
日程 2021年11月20日(土) [日帰り]
天候穏やかな晴れ,風少しあり。13度くらい。

GPS
03:17
距離
4.1 km
登り
442 m
下り
451 m

S浦浜コース登山口11:0812:17休憩 354.6三角点12:3812:56灯台コース分岐13:26休憩 岩場13:4114:11角田岬灯台14:1214:25浦浜コース登山口G
・小浜コースは非公式コースです。この時季,ヤブはなく,道は明瞭です。下りで通られる際は,各分岐で枝尾根に入らないようにご注意です。一応,各分岐にはとうせんぼの印が枯れ枝で示されていますが,不明瞭なところもあります(とくに,灯台コースと別れた直後付近)。階段や危険箇所はありません。一番下の坂はすこし滑ります。
・灯台コースの上のほう,いつもどろどろの階段のところは今日もどろどろでした。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

ここから登って左上の灯台コース尾根を下りてきます。このあたりはもう色がなくなってて,殺伐とした感じ。
2021年11月20日 11:12撮影 by CX3 , RICOH
入ってすぐに,この分岐を右上に。5,6分程度すべりやすい斜面を登っていくと,尾根上に出ます。
2021年11月20日 11:13撮影 by CX3 , RICOH
登っていくと,お隣の灯台コースと横ならびになり,ハイカーさんたちがよく見えます。その尾根越しの向こうにカッタン岩のあたまが。
2021年11月20日 11:32撮影 by CX3 , RICOH
ほどよく痩せた良いかんじの尾根道です。春は周囲がお花畑に。
2021年11月20日 11:48撮影 by CX3 , RICOH
ほどよく痩せた良いかんじの尾根道です。春は周囲がお花畑に。
灯台の向こうの浜も見えてきました。新潟上空を西へ向かう飛行機雲は,欧州航路ですね... 青空のきれいなお昼どきでした。
2021年11月20日 12:03撮影 by CX3 , RICOH
西からの尾根と接続すると,コースは平たんで広い後半部分に入ります。この変化がよきです。のびのび〜な雰囲気。
2021年11月20日 12:15撮影 by CX3 , RICOH
四等三角点「小浜」は,わかりやすく道のまんなかにあります。地理院地図での標高表記は354.6m。
2021年11月20日 12:19撮影 by DMC-GF5, Panasonic
サクラのかなり大きな老木。ふんばってます。
2021年11月20日 12:41撮影 by CX3 , RICOH
サクラのかなり大きな老木。ふんばってます。
右に弥彦山のシルエットが見えてくると,この尾根歩きもそろそろおしまい。
2021年11月20日 12:54撮影 by CX3 , RICOH
たまに残るカエデの黄葉。いい青空。
2021年11月20日 12:55撮影 by DMC-GF5, Panasonic
たまに残るカエデの黄葉。いい青空。
この左も行っちゃだめな分岐のようです。
2021年11月20日 12:55撮影 by CX3 , RICOH
この左も行っちゃだめな分岐のようです。
灯台コースに出て下山です。ここは夏にアジサイロードになるあたりかな〜?
2021年11月20日 13:12撮影 by CX3 , RICOH
岩場でコーヒータイム。佐渡も穏やかに見えてます。
2021年11月20日 13:37撮影 by CX3 , RICOH
岩場でコーヒータイム。佐渡も穏やかに見えてます。
二方向からの波が交錯してます。これが綾波? レイ? (※違います)
2021年11月20日 13:30撮影 by CX3 , RICOH
さっき登ったお向かいの小浜コースの尾根。
2021年11月20日 13:43撮影 by CX3 , RICOH
さっき登ったお向かいの小浜コースの尾根。
登山口に戻ってきました。まんなかの尾根を奥に登って左奥のピークで灯台コースと合流して,おりてきました。
2021年11月20日 14:22撮影 by CX3 , RICOH
今日じっくり見たのは,弥彦山で見て名前がわからなかったこの黄葉してる高木です。「ニガキ」でした。
ニガキの雄株と,
ニガキの雄株と,
実がついた雌株。
実がついた雌株。
ニガキの灰色の樹皮。
ニガキの灰色の樹皮。
もうひとつ今日印象に残ったのは,途中の三角点のあたりで,そこらじゅうで黄葉している低木があり,
それはぜんぶ,オオバクロモジでした。とてもいいアクセントの黄色でした。
黄葉してる間に冬芽もすくすく。
黄葉してる間に冬芽もすくすく。
おなかまのケアブラチャンの冬芽。
おなかまのケアブラチャンの冬芽。
ムラサキシキブのビーズ玉。
ムラサキシキブのビーズ玉。
淡めの赤色のヤブコウジはときどき,
淡めの赤色のヤブコウジはときどき,
群生して目をたのしませてくれました。
群生して目をたのしませてくれました。
枯れてきたツクバネの実。
枯れてきたツクバネの実。
ちょっと変わったキヅタの実。
ちょっと変わったキヅタの実。
ヤマツツジはこの紅葉がおちると,先端の緑の冬葉だけになります。
コナラの幼木も立派に紅葉。
コナラの幼木も立派に紅葉。
ありふれて見える草の,すてきな枯れ姿なんですが,いまいち何の花かわかりません... (キリンソウかな...ということにしておいて来年またたしかめましょう)
この尾根の上部には,トキワイカリソウがとても多く見えます。たまに赤く透き通る冬葉。
最後はキク科の綿毛シリーズで。金色でゴージャスなオヤマボクチに,
ツンツンしたタムラソウ。
ツンツンしたタムラソウ。
シルバーグレイのホクロクトウヒレンの綿毛,なかなかきれいに写せないんですが,これはどうかな...

九月半ばに月山で見始めた今年の紅葉,じゅんぐりに山を下り,ちょうど二か月経って新潟市の海岸でも落葉が済みました。今年はなかなか寒くならない秋な気がします。ぬくぬくの空気の下で秋を見送りに,の尾根散歩でした。