記録ID: 3765894 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

朝活樽前山(西山登山口から)

情報量の目安: C

登り
619 m
下り
609 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点05:3106:03樽前山 西山ピーク06:0506:07西山尾根分岐06:14南側外輪壁ガリー侵食崩壊部06:20樽前山神社奥宮06:34東山分岐06:40樽前山 東山ピーク06:4107:04北側外輪壁ガリー侵食崩壊部07:09932m峰方向分岐07:26西山尾根突端07:30樽前山 西山ピーク07:3607:55ゴール地点G
登山口までの林道は凸凹、大きな石多数なので普通乗用車はお勧めできません。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

5年ぶりに西山登山口から登ります。
5年ぶりに西山登山口から登ります。
西山山頂はあっという間な感じです。
西山山頂はあっという間な感じです。
2週間ぶりの西山山頂。ひっそりとしています。
2週間ぶりの西山山頂。ひっそりとしています。
反時計周りで1周します。
反時計周りで1周します。
初冬らしい眺めです。
初冬らしい眺めです。
賑わっていた山頂は誰もいません。
賑わっていた山頂は誰もいません。
至福のトレイルを進みます。
至福のトレイルを進みます。
陽が差してきれいな風不死岳。
陽が差してきれいな風不死岳。
お猿の顔は浸食が進んだ感じ。
お猿の顔は浸食が進んだ感じ。
火山灰は結構滑ります。
火山灰は結構滑ります。
貸し切りで樽前山を堪能できました。
貸し切りで樽前山を堪能できました。

2週間前に一旦樽前山納めをしましたが、ジムニーの機動力を活かして錦岡ゲートから西山登山口まで行ってみました。登山口までの林道はかなり遠く感じましたが、問題なくたどりつけました。風も弱く、気持ちよく外輪を1周することができました。帰りの林道では、錦岡ゲートから歩いているソロの登山者2名と、車1台とスライドしました。雪で走れなくなる前にもう一度くらい行きたいと思います。