中央アルプス

パノラマの小八郎&念丈岳

2021年11月19日(金) [日帰り]

天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
鳩待峠駐車場。すれ違い困難な細い林道・・。トイレはありませんでした。
その他周辺情報 下山後は清流苑で入浴。食事は17時からと時間があったので、伊那まで移動してローメン食べました♪
鳩待峠登山口をスタート!シンプルで分かりやすい地図あり。
鳩待峠登山口をスタート!シンプルで分かりやすい地図あり。
登山ポストの左脇が入口です。
登山ポストの左脇が入口です。
「小一郎」、生まれました。
「小一郎」、生まれました。
樹林から南ア越しの朝日。
樹林から南ア越しの朝日。
「小二郎」小学校入校。こんな感じで、どんどん成長してゆく物語。気になって気になって、どんどん登りますっw
 これ以降はご自分の目で確認してくださいw
 これ以降はご自分の目で確認してくださいw
小一郎は小八郎岳への道標。烏帽子岳の道標もあります。普通のヤツw
小八郎岳山頂と巻道の分岐。小一郎がどうなるのか気になるので、山頂へ向かいます!
小八郎岳山頂!東屋あり。小一郎の物語、展開が早かったようなw
伊那谷&南ア越しの朝日、絶景です。
伊那谷&南ア越しの朝日、絶景です。
伊那谷に雲海。
霞がかって幻想的です。
霞がかって幻想的です。
山座同定盤あり。
山座同定盤あり。
次に向かう烏帽子岳。烏帽子ってますねえ。
次に向かう烏帽子岳。烏帽子ってますねえ。
かっこいい松。片桐小八郎の碑もあります。郷土の英雄だそうです。
避難小屋でもトイレでもなく、ヨド物置。
避難小屋でもトイレでもなく、ヨド物置。
飯島ルートとの合流点。
飯島ルートとの合流点。
セキナギ越しの伊那谷。
セキナギ越しの伊那谷。
烏帽子岩脇の階段。昨日の南木曽と比べると、スゴイ立派。
烏帽子岩脇の階段。昨日の南木曽と比べると、スゴイ立派。
烏帽子岳山頂!2194m。
烏帽子岳山頂!2194m。
池ノ平山山頂2327m。なんと今ルートの最高峰。
池ノ平山山頂2327m。なんと今ルートの最高峰。
越百山方面。
念丈岳山頂まで、もう少しだ!
念丈岳山頂まで、もう少しだ!
山頂へのビクトリーロードの手前で、ハイマツがスタンディングオベーション!念丈岳は、木曽山脈のハイマツ南限らしい・・。
山頂手前に、奥念丈への分岐。
山頂手前に、奥念丈への分岐。
念丈岳山頂!2291m。
念丈岳山頂!2291m。
まさか池ノ平山のほうが、36m高いなんて・・。
まさか池ノ平山のほうが、36m高いなんて・・。
絶景パノラマが広がります。ちょこんと顔出す御嶽山。
絶景パノラマが広がります。ちょこんと顔出す御嶽山。
南アルプスの峰々。
南アルプスの峰々。
登って来た池ノ平山。
登って来た池ノ平山。
小八郎岳を見下ろす。
小八郎岳を見下ろす。
360度の絶景パノラマ。風もなく、ゆっくりランチ。
360度の絶景パノラマ。風もなく、ゆっくりランチ。
遠征三日目、最高のパノラマで〆。ありがとう念丈岳!
遠征三日目、最高のパノラマで〆。ありがとう念丈岳!
奥念丈岳へのトレイル、クマザサの中に一本見えますが、実際に行くと藪コギらしい・・。
復路、烏帽子から展望。
復路、烏帽子から展望。
片桐ダム。
セキナギ、伊那谷、南ア。
セキナギ、伊那谷、南ア。
無事下山。登山口から大島山がキレイに見えました。向こう経由でも念丈岳に登れるんですね。
下山後入浴に向かう清流苑、トレイルが続いているんだ・・。
下山後入浴に向かう清流苑、トレイルが続いているんだ・・。
下山後、伊那のシャトレでローメン♪
下山後、伊那のシャトレでローメン♪

南信遠征三日目、最終日は念丈岳へ!
前から車が来ないことを願いつつ、鳩待峠駐車場へ。トイレはなくなっていました。撤去されたのかな?

小一郎の成長物語、気になりますよね〜。他の山でも、こういうのやって欲しいなあ。
小八郎岳は絶景スポット。小一時間で登って来れて東屋もあってイイですね。こういう山が近所にあれば、通っちゃうなあ。

烏帽子岩はビビッてスルー。
烏帽子岳山頂も景色良し♪

池ノ平山はその名の通り、山頂部は平でした。
本ルートの最高峰だったとは、後で気が付きましたよw

この先、雪がすこしありましたが、往路はチェーンスパイク使用せず、復路では使用しました。

念丈岳山頂手前がほんの少しの藪コギ。木曽山脈のハイマツ南限らしいので、楽しみましょう。
念丈岳山頂は、ぐるりパノラマ!誰もいなかったので、ゆっくり絶景を見ながらラーメンを食べました。今回の遠征で四座登りましたが、最高の景色でした!

奥念丈岳への分岐、少し様子を見ましたが、クマザサの下に雪があり、時間がかかりそうと考えて断念・・。下山後に、奥念丈岳行ってても日没には間に合ったかな〜とも思いましたが、また次の機会に!
なかなか来ないとは思いますが・・。

11月とは思えない陽気で行動中は半袖。一人しか会わない、静かに絶景を堪能できた山行でした。
先週の北信遠征に続いて今週の南信遠征も。無事に終了♪

経ヶ岳山頂でお会いした者です。
同じルートで10月に登りました。
その時は、烏帽子岳からの稜線で強風、ガス、雨でさんざんでした。晴れの予報にもかかわらず。
羨ましいです。晴天でよかったですね。
2021/11/23 19:23
11月とは思えない陽気&晴天が続いていましたので、小八郎岳も念丈岳も絶景でした!次回は晴れるといいですね!
2021/11/23 21:03