赤城・榛名・荒船

2021年11月21日(日) [日帰り]
りえ その他3人

天候 晴れのち薄曇り
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
車2台で向かって、一台を中之嶽神社へ、もう一台を大人場近くの駐車場に止めました。ショートカット!
白雲山のほうがコースは長いですが難易度は低め
その他周辺情報 もみじの湯
ゴール地点の中之嶽神社に一台車を駐車して、もう一台で登山口近くまで。
今日はハーネスにセルフビレイ用のパスとか、ちょいガチャもつけて出発。
結構しっかり整備された道
落ち葉の道を進みます
落ち葉の道を進みます
ちょっと妙義ぽくなってきた!まだ余裕
ちょっと妙義ぽくなってきた!まだ余裕
こんな感じの道?岩?
こんな感じの道?岩?
全身を使って登る
全身を使って登る
安全第一!
この岩、カッコいい!
この岩、カッコいい!
岩の横から進みます
足元の岩が滑るので、鎖をしっかり掴んでトラバース
長めの鎖場が始まる
長めの鎖場が始まる
いい天気ー
ここの杭に助けられつつも、膝をぶつける笑
ここの杭に助けられつつも、膝をぶつける笑
かっこいい景色
いい眺め!
長い梯子、しっかりしてるので安心して登れます
長い梯子、しっかりしてるので安心して登れます
鷹戻しがはじまるー
鷹戻しがはじまるー
長い鎖が見える!
長い鎖が見える!
まずはリーダーから
いい眺め!
キレイだー
爽快感!
ここは…
二段ルンゼのはじまり…
二段ルンゼのはじまり…
ここは下り。下りは怖い!足元が見えないー
ここは下り。下りは怖い!足元が見えないー
Nさんのアドバイスを聞きながら下る
Nさんのアドバイスを聞きながら下る
二段ルンゼの一段目はそんなに難しくなくクリア
二段ルンゼの一段目はそんなに難しくなくクリア
足場、しっかりしてます
足場、しっかりしてます
二段ルンゼの二段目が足場がなくて悪戦苦闘。私は鎖を使わず、クラック側から降りました。
ここもいい眺め
二段ルンゼも終えてホッとする
二段ルンゼも終えてホッとする
二段ルンゼを降りてる人が見えた。遠目で見ると怖いな!
二段ルンゼを降りてる人が見えた。遠目で見ると怖いな!
東岳着いたーここで軽くランチ
東岳着いたーここで軽くランチ
中之岳で休憩中の親子。かっこいい!
中之岳で休憩中の親子。かっこいい!
中之岳着いたー
がんばる!
こんな感じの落ち葉の滑りやすい道が怖いー
こんな感じの落ち葉の滑りやすい道が怖いー
かっこいい岩
あれが石門かな?
あれが石門かな?
向き合った男女に見えるような?
向き合った男女に見えるような?
ゴールの中之嶽神社に着いた!
ゴールの中之嶽神社に着いた!
蜂の巣発見
紅葉がキレイ!
紅葉と神社
お手水が映える!
お手水が映える!
バラをアップで
売店に飾ってあった!こちらもキレイ!
売店に飾ってあった!こちらもキレイ!

先月、妙義の白雲山を登って、次は金洞山!と楽しみにしていました。
天気がイマイチだったりして、延期しつつ、とうとう迎えた今日!

鷹戻しと二段ルンゼは、白雲山の鎖場より難易度が高いと聞いていたので緊張。今日はスタートからハーネス着用です。

車2台を使って、下道をショートカットして、らくらくアクセス 。鷹戻しに一番近い登山道からスタートできました♪Nさんの計画は完璧!

紅葉の道を楽しんだら、「ここから先は危険」の看板。気合を入れて鎖場に向かいます。初めのほうはそんなに難易度高くなく…白雲山の鎖場と同じくらいの難易度かな?手も足もしっかりしてるので、あまり鎖は必要ありません。

ちょっと足元が濡れてる岩場のトラバースだけは、滑っても大丈夫なようにしっかり鎖を掴みます。

しばらくすると、鷹戻しスタート!
登る分にはそんなに難しくありません。
思ったよりもあっけなく終了。ホッ。

次に立ち向かうのは、二段ルンゼ。
ここは下りで、足もとが見えなくて怖い。
それでも一段目は、よく足場を探せば、安定して降りられました。

問題は二段目。
足場が…なーい!
非力な私は腕の力だけで、垂直なルンゼを降りるのが怖くて悪戦苦闘。
結局、鎖を手放して、横のクラックの中の手や足を使って降りました。ホッ。

↑腕の力があれば、問題なく二段目も降りられると思います。私の腕の力がないだけです笑

その後は、大きな難所はありませんでしたが、落ち葉で滑る道が多くて、なかなか気が抜けません。東岳で軽くランチをして中之岳を経由して下山。

下山中も何回か鎖場があったけど、これらは、足場がしっかりしててあまり難しくなく、落ち着いて降りられました。落ち葉で滑る道のほうが、気をつかったかな?

中之嶽神社は紅葉が素晴らしかったです。
キレイなお手洗いをお借りして、駐車してあった車でもう一台まで移動。車って便利ね。

もみじの湯でさっぱりしてから帰りました。
天気も良く風もなく、暑くも寒くもない、とっても気持ち良い登山日和でした。

怪我なく、鷹戻しも二段ルンゼもクリアできて嬉しい!アスレチックを満喫した一日でした。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]