記録ID: 3772146 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

久住山(牧ノ戸峠から久住山頂と中岳に)

日程 2021年11月20日(土) [日帰り]
天候値千金の山日和。
牧ノ戸峠駐車場(170台無料)から。
GPS
--:--
距離
10.5 km
登り
687 m
下り
686 m

S牧ノ戸峠12:4513:56久住山避難小屋14:23久住山15:20中岳15:2316:01久住山避難小屋17:27牧ノ戸峠 ゴールG
沓踏山で夕焼け空になりました。素晴らしい眺めでした。
下山はヘッデン使用を覚悟して、午後から登りましたが、17時半までは日没後の明るさもあって、ヘッデンを使わず降りてくることができました。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

朝9時、新山口駅のレンタカー屋をスタートして3時間40分後。牧ノ戸峠駐車場に12:40分着。日出JCTから牧ノ戸峠へ行くのに、湯布院ICと九重IC、どちらがよいかわからなかったが、ナビは湯布院ICを選ぶ。「やまなみハイウェイ」という名の道が通じていて、これが走りやすい道だった。
牧ノ戸峠の駐車場は170台無料の大規模スペースですが行楽日は満車になるとのこと。
ライブカメラがこちらに。
売店の名物ソフトクリームはミルク感あっておいしいとのこと。食べてませんので、また聞き情報。
ライブカメラがこちらに。
もう帰る車もいて、駐車場はスッと停めれた。
標高あげた展望台からみると、T時に奥へ延びる道があり、その道路脇を臨時置き場にするとよさそう、に見えた。
もう帰る車もいて、駐車場はスッと停めれた。
避難小屋とトイレ。
トイレは使用できないと駐車場に書かれていたが、料金箱はなく、でも扉は開いてて使えそうにもみえて、よくわからない状態だった。使わなかったけど。
避難小屋とトイレ。
避難小屋前の広場から久住山を望む。
ここから後ろ側へまわりこんでいくラインで登る。
避難小屋前の広場から久住山を望む。
ここから後ろ側へまわりこんでいくラインで登る。
三俣山を望む。
荒涼とした地面、笹原、枯れた低木。そういう季節に来たから、そういう景観なのである。
三俣山を望む。
登山道は岩ゴロゴロの道が幅広く通じていて、行き交いに難儀することはない。ところどころで岩の隙間に雪が残っている。が、この日は温かく寒さは感じない。風もない。
久住山山頂を踏んだ後、ランチタイム。道の駅ゆふいんで買っておいた「由布のとりめし」。おいしかった。
久住山の次は、九州最高峰1791mの中岳へ。その途中、東千里ヶ浜へ抜ける道が、枝の伸びすぎでちょっとだけ通りづらかった。短い区間なので、苦労するほどでもないけど。
中岳山頂。パノラマ。
中岳山頂。パノラマ。
中岳をおりたあと、御池のヘリを周って久住分かれへ。
御池の脇道は一部凍てついた。
九州1700峰は想像以上に寒いのだなとわかった。
中岳をおりたあと、御池のヘリを周って久住分かれへ。
御池の脇道は一部凍てついた。
九州1700峰は想像以上に寒いのだなとわかった。
沓掛山の頂へ。
暮れなずむ九重の山。
沓掛山の頂へ。
暮れなずむ九重の山。
17時すぎ。日没。
ツツジなくとも、西日で九重は赤く染まった。
17時すぎ。日没。
ツツジなくとも、西日で九重は赤く染まった。
夕日に染まる山肌。
夕日に染まる山肌。
展望台。日は沈んだけどまだしばらくは明るい。

展望台。日は沈んだけどまだしばらくは明るい。

駐車場横の売店は17時半までだったようで、少しの間、開いていた。いきなり団子。1個170円だったかな。熊本県の郷土料理で、これはおいしかった。のむヨーグルトも購入。これはトロっとろで、濃厚の極み。どちらもリピートしたいおいしさでした。

これでもって「百名山の九重連峰にいってきました」というには踏んだピークが不足気味ですが、とりあえず久住山と九州最高峰 中岳 には参りました。
いつかは「くじゅう連山8座縦走」や「くじゅう1day 17 サミット」をやってみたいです。
ミヤマキリシマの群生もみてみたいです。

拍手で応援