記録ID: 3774924 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

翁島口から磐梯山と赤埴山 〜急がば回れ〜

情報量の目安: A
日程 2021年11月21日(日) [日帰り]
天候薄日、薄曇り、風は穏やか
翁島登山口:通常期50台は可能
東側の昭和の森は夜間ゲート閉鎖(17:00〜翌日8:30)の為、その時間は通行不可。
例年ですと冬期も閉園です。ご注意下さい。
トイレは猪苗代登山口の下の駐車場にあるのが近いかなー。
GPS
06:48
距離
12.0 km
登り
1,186 m
下り
1,203 m

S翁島登山口07:1408:04ロープウェイ乗り場分岐09:28磐梯山09:5510:18弘法清水10:2210:32三合目分岐11:01赤埴山分岐11:07赤埴山11:4911:58赤埴山分岐(猪苗代側)12:08天の庭12:26交流の家分岐12:33藪歩き13:0613:24登山道から舗装路へ14:02翁島登山口G
ルートに藪歩き箇所は記してません。
また藪歩きの時間は休憩に含めています。
ロープを使う岩場が一ヶ所有り。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

ロープウェイ分岐
ロープウェイ分岐
難所を越えると景色が広がる
難所を越えると景色が広がる
賽の河原(3合目)
賽の河原(3合目)
飯豊〜〜〜〜〜
来た道を振り返る
来た道を振り返る
疲れて立ち止まるも常にこの景色が後押し
疲れて立ち止まるも常にこの景色が後押し
よーく見たら、下にもう一筋!
こりゃ久々に年末ジャンボでも・・・
よーく見たら、下にもう一筋!
こりゃ久々に年末ジャンボでも・・・
今の小ネタに対しての評価ですか?
今の小ネタに対しての評価ですか?
来たよ。
初登頂から約9年。ようやく20回目。
・・・36年後か・・・100回目は。
安価な不老不死の薬が開発されたらの話ですけどね。
来たよ。
初登頂から約9年。ようやく20回目。
・・・36年後か・・・100回目は。
安価な不老不死の薬が開発されたらの話ですけどね。
安達太良連峰

櫛ヶ峰
・・・凛々しい
櫛ヶ峰
・・・凛々しい
天狗岩(3合目)
全国に「天狗岩」が溢れている感
天狗岩(3合目)
全国に「天狗岩」が溢れている感
栃木県境の山並み
栃木県境の山並み
赤埴山を後にする
赤埴山を後にする
ん?、ケルンの上に猫?
ん?、ケルンの上に猫?
本線と合流して下り、天の庭(1合目)
本線と合流して下り、天の庭(1合目)
ゲレンデを下りる
ゲレンデを下りる
磐梯青少年交流の家への分岐
ゲレンデが一旦終わり、作業道に出るちょい手前から右へ入る。
以前は看板があった。
磐梯青少年交流の家への分岐
ゲレンデが一旦終わり、作業道に出るちょい手前から右へ入る。
以前は看板があった。
倒木は2,3あるものの、歩きやすい道
倒木は2,3あるものの、歩きやすい道
青年の家方面が正解だけど、もしかしたら翁島登山口へ抜けられるかも的な発想で桂沢方面へ向かう。
下りに入ると、谷が深いことに気づく。
全部行けたとしてもアップダウンが厳しいのは明白で、これじゃ近道どころか時間を要する。断念。
下りに入ると、谷が深いことに気づく。
が、諦めが悪いので別ルートを探し藪漕ぎ。
しばらく歩き、倒木の下にプレートを発見!
引っ張り出すと・・・、
が、諦めが悪いので別ルートを探し藪漕ぎ。
しばらく歩き、倒木の下にプレートを発見!
引っ張り出すと・・・、
「止山」入山禁止、立入禁止って事
素直に登山道へ戻り、交流の家への道を下りた。
「止山」入山禁止、立入禁止って事
素直に登山道へ戻り、交流の家への道を下りた。
舗装路に出て、翁島登山口のある右へ
ご注意下さい
例年ですとまもなく冬期閉園(ゲートも閉鎖)となるらしいです
昭和の森に入ると、
昭和の森に入ると、
後方に磐梯山が聳える。
歩いて行くと・・・、
後方に磐梯山が聳える。
歩いて行くと・・・、
正面に磐梯山が???
正面に磐梯山が???
不思議な気持ちでゴールを迎えるのでした。
不思議な気持ちでゴールを迎えるのでした。

『舗装路を歩きながら・・・』

同じコースを歩いた6年前、赤埴山でお会いした女性を思い出した。
確か茨城の方だった。
その方は、休みさえあれば全国各地の山々へ出掛け、日本三百名山を完歩。
更には関東近郊の百名山も踏破。
そして「うつくしま百名山」までも歩き切り、「会津百名山」に着手。

その最中、藪を漕ぎながら思ったそうです。
全然楽しくないと・・・・・。
地元の山ならまだしも、交通費を掛け遠出して苦労して登ったが何も見えない山頂。
雨が降ろうが風が強かろうが、他人が決めた百名山と名の付く山頂へただただ登る。
今まで何をしてたんだろう?疑問を抱いたその日から百名山は止めたそうです。
その方は、「失敗した」、「失敗した」と何度も繰り返し話を続けました。

百名山を目標にするのは良い。
山頂へただ登るのでは無く、その山の良い所を知ってそれを目的に登ることが出来るなら。
百名山に拘り時間を取られるなら、一度きりの人生、好きな山へ何度も登った方が楽しいよ!と最後に笑顔を見せてくれたっけなー。
全国の山々を登って来られた方だからこそ言えることなんでしょうけど。

そんなことがあった翌年、蔵王熊野岳でのこと。
ガスって真っ白の中、百名山遂行中の男性とお会いした。
山頂でその方の証拠写真のシャッターを押し、少し話す。

御釜は見えましたかって聞いたら、あー途中で右下に池らしいのが見えました、だって。
駒草は、って聞いたら、「何ですかそれ」・・・・・。
咲いてる場所にご案内したら、えらく感動した様子でカメラに収め感謝された。
その時、赤埴山で会った女性の言葉の意味がちょっと理解できた。

私はと言えば、日本百名山は無理でも地元福島や東北百名山をいつかは・・・とは思ってますが、現状ではなかなか。
これから山を登って行く中で、気が付いたらあと数座で百だよ、って言うのが理想ですけどねー。
ハッ!
話、長っ!
これって歳のせい?
あーやだやだ。