記録ID: 3774970 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

鹿岳・四ツ又山

登り
856 m
下り
857 m

S鹿岳登山口07:5009:05鹿岳09:3810:09鹿岳10:1610:42マメガタ峠10:4611:28四ッ又山11:4311:58天狗峠12:0412:04駐車場12:26四ツ又山登山口12:2812:44鹿岳登山口G
登山ポストは県道沿いの道の駅、標識は朽ちてたりしていて、いまいちですが、赤いリボンはしっかりつけられています。落ち葉で踏み跡が隠れたり、滑らないように注意。
その他周辺情報下仁田温泉 清流荘。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

登山口です、すぐ近くに駐車場あり、
2021年11月15日 07:52撮影 by SH-04H, SHARP
登山口です、すぐ近くに駐車場あり、
杉林の斜面に道がつけられています。日がさしこまず、ちょっと薄ぐらいです。もう少し上るとちょっと急。降雨後は滑らないように注意必要。
2021年11月15日 08:29撮影 by SH-04H, SHARP
コルに出るところの鎖場、上から撮った写真です、急な感じがいまいち出てないですが。
2021年11月15日 09:01撮影 by SH-04H, SHARP
鹿岳(二ノ岳)山頂からの眺め、妙義山。天気よかったので眺望は非常に良いです。鹿岳の標高が高くないので、遠くはあまり見えませんが、近隣の山々はよーく見えます。
2021年11月15日 09:15撮影 by SH-04H, SHARP
浅間山。
浅間山。
二ノ岳へ上るところの鎖場、上から下に向かって撮った写真。
2021年11月15日 09:34撮影 by SH-04H, SHARP
二ノ岳へ上るところの鎖場、上から下に向かって撮った写真。
二ノ岳。
2021年11月15日 09:47撮影 by SH-04H, SHARP
二ノ岳。
一ノ岳、山頂。コルまで引き返し、四ツ又山に向かいます。
2021年11月15日 09:51撮影 by SH-04H, SHARP
一ノ岳、山頂。コルまで引き返し、四ツ又山に向かいます。
鹿岳、四ツ又山方面から。
2021年11月15日 11:10撮影 by SH-04H, SHARP
鹿岳、四ツ又山方面から。
浅間山、妙義山。この後の写真がスマホの不調で全く写ってませんでした。一ノ岳からは、かなり下ります。四ツ又山までは小さなピークを上ったり下りたり、山頂には天狗の石仏がありました。
大久保登山口に下山後、駐車場までの道すがらの大塩沢川、中々の景観です。夏は楽しい水遊びができるではないでしょうか。
2021年11月15日 12:41撮影 by SH-04H, SHARP

西上州の山で、行きたいと思ってた一つに鹿岳がありました。時間が取れて、天気最高の日に出かけることができました。平日なので、人はほとんどいないかと思いきや割と登山者あり、でも四ツ又山では会いませんでしたが。岩登りや小さなアップダウン、秋の静けさなど変化にとんだ楽しい登山でした。さすがジオパークの町、下仁田町だけあって、沢の景観もなかなかのものでした。登山道のリボンはしっかりつけられてましたが、標識が朽ちたり○○方面という案内が不足しているように思いました。