記録ID: 378521 全員に公開 ハイキング丹沢

激闘!丹沢リベンジ!!

日程 2013年11月28日(木) 〜 2013年11月29日(金)
天候1日目:曇りのち晴れ
2日目:晴れ
往路:小田急小田原線新松田駅より富士急湘南バス西丹沢自然教室行
復路:大倉バス停より湘南神奈交バスで小田急小田原線渋沢駅

■1日目
08:50西丹沢自然教室--09:45ゴーラ沢出合--11:54展望園地--12:13檜洞丸
12:32青ヶ岳山荘--14:10臼ヶ岳--15:36蛭ヶ岳

■2日目
07:01蛭ヶ岳--08:08不動ノ峰--08:40丹沢山--09:06竜ヶ馬場--09:23日高
09:47塔ノ岳--11:04金冷し--11:44堀山の家--12:38見晴茶屋--13:15大倉バス停
■1日目
雨が随分降らなかったみたいですが、前夜に少し雨が降り良好。
沢の水も少なく危険箇所はありませんでした。
ミカゲ沢ノ頭〜蛭ヶ岳の急登は滑落注意。

■2日目
全体的に霜柱が立っておりシャリシャリしていました。
前回(平成25年03月)に比べれば天候が良かったので危険も少ない。
蛭ヶ岳〜不動ノ峰の鎖場などで滑落注意。

登山ポストは西丹沢自然教室(有人:管理人さんに提出)
反対口では大倉の秦野ビジターセンターに登山ポスト有

飲食店は渋沢駅周辺、温泉は小田急線で3駅目の鶴巻温泉が便利。
鶴巻温泉公共施設 弘法の里湯
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図 [pdf]

小田急新松田駅着★
小田急新松田駅着★
紅葉もあと少し…
紅葉もあと少し…
急登のツツジ尾根
急登のツツジ尾根
空腹に耐えられず昼食!
空腹に耐えられず昼食!
展望園地で富士山★
展望園地で富士山★
青ヶ岳山荘営業してた!
青ヶ岳山荘営業してた!
臼ヶ岳から蛭ヶ岳
臼ヶ岳から蛭ヶ岳
明日の道はあっち!
明日の道はあっち!
今日は10人が泊まる…
今日は10人が泊まる…
既に炊事場で酒盛りのジジィ達
既に炊事場で酒盛りのジジィ達
外でビール飲みました★
外でビール飲みました★
いい色出してます…
いい色出してます…
富士山に陽が落ちる…
富士山に陽が落ちる…
ヒルで迎えた夕暮れ
ヒルで迎えた夕暮れ
夕食時もジジイのマナー悪い…
夕食時もジジイのマナー悪い…
夜も朝もうるさいジジイ…殺意。
夜も朝もうるさいジジイ…殺意。
何事も無かったのように…イライラ。
何事も無かったのように…イライラ。
丹沢2位の不動ノ峰
丹沢2位の不動ノ峰
江の島や三浦半島を望む
江の島や三浦半島を望む
霜柱めっちゃすごい!
霜柱めっちゃすごい!
丹沢山への登り…
丹沢山への登り…
東京スカイツリー見えます!
東京スカイツリー見えます!
塔ノ岳リベンジ成功★
塔ノ岳リベンジ成功★
前回避難した尊仏山荘
前回避難した尊仏山荘
長い休憩を取ります。
長い休憩を取ります。
利島・神津島も見える…
利島・神津島も見える…
さ、大倉尾根(バカ尾根)
さ、大倉尾根(バカ尾根)
街まで続く尾根下り…
街まで続く尾根下り…
チャンピオンに会えなかった!
チャンピオンに会えなかった!
紅葉がきれいな道
紅葉がきれいな道
鶴巻温泉で疲れを癒す…
鶴巻温泉で疲れを癒す…

by T-MEGU

平成25年03月の悪天候だった初山小屋山行。
リベンジすべく先輩と2人で再び丹沢縦走に来ました!

天気予報では1日目の午前9時以降に晴れて…
そこからはずっと晴れ予報でしたが、少し遅かったですね。
檜洞丸を越えた辺りから天気が良くなってきました。
それでも前回は富士山の「ふ」の字も無い感じだったので大満足。

蛭ヶ岳山頂にはほぼ予定通り到着。
今回は全体的に余裕を持って撮影しながらの登山です。

蛭ヶ岳山荘は10名の宿泊者。
到着すると既に炊事場で酒盛りをしていました。
暖房が稼働しているのは炊事場だけなのに占領状態。

おまけに食事中のマナーも悪いし…
私たちの他に3名の男性も困惑していました。
関西出身の私は何回ブチ切れる寸前までいったか…
あの世代は怒られることに慣れていないから、逆ギレするだけ。
と私をなだめる先輩。それにしてもひどかった60代前半5名の宿泊者。

寝室でもうるさい、消灯後もうるさい、起床前も気遣い無し。
最低な登山者と一緒の山小屋泊になってしまいました。
前回が恵まれ過ぎていただけか?

2日目も天候は相変わらずよく、富士山と相模湾を眺めながら♪
東京スカイツリーも見えましたよ★
塔ノ岳に近付くにつれて別れを惜しむかのようにゆっくり歩く。
塔ノ岳で鹿に会い、昼食を兼ねて長めの休憩を取る。

大倉尾根は相変わらずでしたが…
下りも終盤になると写真を撮ったりジャンプして面白い写真撮ったり…
塔ノ岳直下で登山道の杭にある釘に登山パンツを引っ掛けて破る。
3回しか履いていないのにショック過ぎて下山するまで引きずりましたw

鶴巻温泉に入って小田急線急行で帰る。
山小屋周辺だけ除けば最高な登山でした!また行こう♪

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。