記録ID: 3793422 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

飯盛山↑野辺山駅↓清里駅

登り
399 m
下り
476 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S野辺山駅06:5007:25しし岩07:2607:29平沢峠07:3007:39宮司の滝分岐07:3907:56平沢山07:5608:06飯盛山08:0708:26鹿柵ゲート08:4009:07飯盛山登山口09:0809:29清里駅09:29ゴール地点G
新雪が積もった。滑り止めはなくてOK
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

今年8月20日にも同じコース、時間帯も同じでしたが、季節が全く違う。見える景観が全く変わる。今日は雲一つ無い快晴。ただ、冷込みが厳しい。清里駅からの列車に乗ると暖房に救われました。野辺山駅から車道歩きですが、右に見える八ヶ岳に励まされる。平沢峠からは遮るもののない八ヶ岳全貌を拝めました。新雪積もった登山道を進み、平沢山手前からは稜線歩き、南アルプスもしっかりみえるが風が強まる。山頂からは富士山ばっちり。カップラーメン、ジェットサーモでお湯を沸かして食べる予定でしたが手が冷えて、調理を諦め、下山途中にあるあずまやで食べました。
拍手で応援