記録ID: 3793660 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

愛宕山、、次回の山歩きは歳を重ねてます、今回はここです

日程 2021年11月28日(日) [日帰り]
電車タクシー
往路:二の鳥居(タクシー)
復路: 保津峡駅(JR・嵯峨野線)
GPS
04:51
距離
13.8 km
登り
971 m
下り
976 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S愛宕神社二の鳥居11:0411:08お助け水11:1412:07ツツジ尾根方面分岐12:0812:12水尾分かれ12:15花売り場12:1612:28黒門12:32愛宕神社社務所12:3312:42愛宕山12:4612:54展望広場12:5512:59愛宕神社社務所13:15花売り場13:21ケーブル愛宕駅跡13:5914:06水尾分かれ14:10ツツジ尾根方面分岐14:55お助け水14:5615:00愛宕神社二の鳥居15:25落合15:3415:50愛宕山登山口15:54保津峡駅G
表参道と東海自然歩道です。危険な箇所はなく安心して歩けます。人は多いですが、、
その他周辺情報帰りの電車も嵯峨嵐山駅からは満員状態、まっすぐ帰ります。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

清滝の駐車場が満車でなければとのことで、ここまで、、ラッキー
2021年11月28日 11:02撮影
本殿でお詣り、来年1月の御神酒をいただくことに、
昨夜は愛宕山にも雪が降ったようです
本殿でお詣り、来年1月の御神酒をいただくことに、
昨夜は愛宕山にも雪が降ったようです
神社から水尾分かれまでのポイント、先週に訪れた牛松山がクッキリ
ケーブル駅跡でしばしの休憩、、たまにはノンフライ麺にしました
渡猿橋まで下りて来ました、東海自然歩道を進みます
渡猿橋まで下りて来ました、東海自然歩道を進みます
壁岩、いつものビューポイント、今年初めてのような
壁岩、いつものビューポイント、今年初めてのような
保津峡駅に到着、楽しく歩けました
保津峡駅に到着、楽しく歩けました

by Tkwb

前夜は愛宕山にも雪が降ったようです、黒門を超えると、少々残っています。正直、最初は気づきませんでしたが、廻りを歩かれてる方の話し声で気付きました。だめですね、、たんに登ってるだけで、周りの景色に気づかないんですから、。
まあ、楽しく歩けたアニバーサリー前の愛宕山でした。次回も楽しもっと、、