記録ID: 3795098 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

烏原貯水池の紅葉&ひよどり道

日程 2021年11月28日(日) [日帰り]

登り
141 m
下り
132 m

S烏原貯水池亀の子広場12:5013:00東屋でランチ13:2013:20立ケ畑ダム13:0013:40地蔵広場13:40ひよどり展望公園登山口14:10ひよどり展望公園14:2015:00下山口15:10ベンチでコーヒタイム15:2015:30ゴール地点G
とくにありません。
その他周辺情報周辺には 破線道が沢山ありました。
また歩いてみたいです。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

貯水池到着。
トイレ横にバイクを止めました。
すぐ前に 立派なモミジが
綺麗に紅葉しています。(⌒∇⌒)
貯水池到着。
トイレ横にバイクを止めました。
すぐ前に 立派なモミジが
綺麗に紅葉しています。(⌒∇⌒)
お湯を沸かして
カップうどんでした。
(o^―^o)
温まりました。
お湯を沸かして
カップうどんでした。
(o^―^o)
温まりました。
さあ ひよどり展望台登山口へ
 貯水池を
周遊していこう。
さあ ひよどり展望台登山口へ
 貯水池を
周遊していこう。
もう昼なので、
まずは 東屋で ランチ。
もう昼なので、
まずは 東屋で ランチ。
グラデーションが
「立ケ畑ダム」と
呼ぶそうです。
どの紅葉も
すばらしくて、、
パチリ パチリ です。
(⌒∇⌒)
どの紅葉も
すばらしくて、、
パチリ パチリ です。
(⌒∇⌒)
池とモミジが美しいです。
池とモミジが美しいです。
少し淡くて
またまたいい!
少し淡くて
またまたいい!
みごとです。
Beautiful!!
みごとです。
Beautiful!!
いいわーぁー
と 足が進みません。
いいわーぁー
と 足が進みません。
周遊道路に合流でした。
周遊道路に合流でした。
右へ進めば
菊水山です。
私は左へ。
右へ進めば
菊水山です。
私は左へ。
皇帝ダリアが
沢沿いに
咲いていました。
花が 大きいですね。
20センチ以上ありそう!
皇帝ダリアが
沢沿いに
咲いていました。
花が 大きいですね。
20センチ以上ありそう!
登山口近くに、
着きました。

お地蔵さんの前を進めば
神鉄鵯駅へ出られます。

左手の公園の奥が
登山口です。
登山口近くに、
着きました。

お地蔵さんの前を進めば
神鉄鵯駅へ出られます。

左手の公園の奥が
登山口です。
公園奥にある
階段を下り
沢沿いを歩きます。
公園奥にある
階段を下り
沢沿いを歩きます。
すぐに 標柱があり
登山口がわかります。
すぐに 標柱があり
登山口がわかります。
へぇー
イノシシの罠が
仕掛けられているそうです。
へぇー
イノシシの罠が
仕掛けられているそうです。
階段を登り超えます。
階段を登り超えます。
尾根に乗ったようです。
尾根に乗ったようです。
滝山町分岐です。
滝山町分岐です。
わーい 山頂だ!
わーい 山頂だ!
着きましたー
背後の峰々がすばらしいー。
着きましたー
背後の峰々がすばらしいー。
記念に一枚 パチリ!
記念に一枚 パチリ!
ひよどり道 最高点はこんな感じ。
ひよどり道 最高点はこんな感じ。
三角点 にタッチ。
三角点 にタッチ。
摩耶山遠望。
高取山
枝の向こうに
西側に、
高取山
摩耶山 アップで!
摩耶山 アップで!
海側が、、
木が茂り 見にくいです。
海側が、、
木が茂り 見にくいです。
ちょっと移動して
海側をパチリ。
ちょっと移動して
海側をパチリ。
さあ 景色を眺めて
くだろう!
さあ 景色を眺めて
くだろう!
丸太階段を下ります。
歩きやすいです。
丸太階段を下ります。
歩きやすいです。
イヤガ谷西東尾根を歩いた
時も 手前にありましたね。
こんな形の信仰の場所。
イヤガ谷西東尾根を歩いた
時も 手前にありましたね。
こんな形の信仰の場所。
標柱の背後にも
破線道がありました。
標柱の背後にも
破線道がありました。
ツツジが
あら 咲いてる。
ツツジが
あら 咲いてる。
このプレート
沢山設置されてました。
このプレート
沢山設置されてました。
貯水池と 菊水かな
お寺の建物を
からめて
見事なモミジ
烏原貯水池の
いわれが 書かれています。
烏原貯水池の
いわれが 書かれています。
亀の子広場にトウチャコ
亀の子広場にトウチャコ
水没する 村の人が
残された 石ウスです。
水が少なく良く見えます。
水没する 村の人が
残された 石ウスです。
水が少なく良く見えます。
ベンチでコーヒータイム。
ベンチでコーヒータイム。
ひさしぶりに
山コーヒーが
おいしいです。
ひさしぶりに
山コーヒーが
おいしいです。
COOPで買った
どら焼きも
美味しかったでーす。

紅葉巡り 綺麗でした。
COOPで買った
どら焼きも
美味しかったでーす。

紅葉巡り 綺麗でした。
拍手で応援

昨年の 同じルートです。

今年も歩けて幸せでした。
2021/11/29 9:14
紅葉巡りにウキウキ、楽しさがこちらにも伝わって参りました。
池を周回されてアップダウンもあって!、展望もあって!良いコースですね。
バイクで移動って超便利ですね。
レポートありがとうございました。
2021/11/29 22:34
sityanさん ありがとうございます。
 ヤマレコアップって 刺激的です。
へぼへぼハイクをみてくださり
いいねーを戴ける、う、、ん
ありがたいです。
刺激になり おばーさん 頑張れます。(⌒∇⌒)

鉄道なら 神鉄湊川駅から歩きですかね。
バイクが 助かります。たまには磨いてやらないとですね。
ここの 山側展望に 見せられております。
池周りの紅葉もすばらしく いいです。
六甲山探検隊 隊長さんに教わりました。

はい もう5年バイクで、、と考えますが
バイクが持ちますか、汗
あとは 中古をGETしようかな、
その次は電動自転車ですね。
神戸は坂が多くて、
いつもいつも はげましをありがとうございます。

いいねを みなさま ありがとうございます。
はげみになります。
2021/11/30 9:14
mayasanpoさん、こんばんは。
烏原貯水池は自分はまだ歩いたことがないんです。鵯越から近いんですね。
路傍の草がまだまだ緑鮮やかで、暖かさが伝わってきました。
途中には200mを越えるピークと三角点もあり、山の風情も楽しめますね。
数えきれないほど歩いてるはずの六甲もまだまだ未消化の場所がたくさんです。
ありがとうございました。
2021/12/1 22:26
Loonさん、気づかず、すみません
見てくださいまして、
ありがとうございます。

時間があまりなくて、
山を楽しみたいときに、たすかるコースです、

最近は道なき谷を歩かれていたりで
六甲摩耶のコースも随分と
増えましたねー

あたたかそうなんだー
長野からみると、そう見えるんですねー
次は、雪山でしょうか
楽しみです
ありがとうございました、
2021/12/3 12:14