記録ID: 3795382 全員に公開 雪山ハイキング 比良山系

メタセコイア!キレイやん♪(°▽°) 三国山 de めちゃセコイやん(笑)

情報量の目安: S
日程 2021年11月28日(日) [日帰り]
天候晴れ♪
マキノ高原 登山者駐車場(無料)♪
駐車場は何ヶ所かあってかなり広いです(^^)v
マキノ高原の施設内にトイレあり!(^^)!
GPS
05:46
距離
16.1 km
登り
1,200 m
下り
1,190 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S赤坂山登山駐車場07:3507:46赤坂山・三国山登山口08:20ブナの木平08:49鉄塔広場08:5108:55粟柄越09:06赤坂山09:1409:30明王ノ禿09:55三国山分岐10:12三国山10:3310:43三国山分岐10:56明王ノ禿11:0211:17赤坂山11:25粟柄越11:2812:12寒風12:2112:52展望ベンチ12:58西山林道出合13:0113:13寒風・大谷山登山口13:19マキノ高原温泉さらさ13:21ゴール地点G
赤坂山 ⇒ 三国山 ⇒ 赤坂山 ⇒ 寒風のピストン&反時計回りの周回コース♪
標高500〜600m付近から雪道でした(@[email protected])
危険個所はありませんが、雪道の下りは滑るので要注意!(^^)!
その他周辺情報マキノ高原温泉さらさが混んでそうだったので、天然温泉比良トピア(620円)を利用♪
守山『塩元帥』にて天然塩ラーメン(税抜780円)(´〜`)♪
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

朝ごパン♪
(今日はタマゴ付きやん)
朝ごパン♪
(今日はタマゴ付きやん)
朝6時頃のマキノピックランド駐車場♪
(かなり停まってますが、まだまだ余裕あり)
朝6時頃のマキノピックランド駐車場♪
(かなり停まってますが、まだまだ余裕あり)
これがメタセコイア並木かぁ〜(゜o゜)
これがメタセコイア並木かぁ〜(゜o゜)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
(わざわざ買ってきたんやな)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
(わざわざ買ってきたんやな)
堪能させていただきマス!(^^)!
堪能させていただきマス!(^^)!
╰(*´︶`*)╯♡
(短パン・・・)
╰(*´︶`*)╯♡
(短パン・・・)
これを見たかったんさぁ〜
これを見たかったんさぁ〜
少し歩いてくるわ〜(*´▽`*)♪
(思わず歩きたくなるわ)
少し歩いてくるわ〜(*´▽`*)♪
(思わず歩きたくなるわ)
チョロチョロ・・・
(おいっ車に気をつけろよ!)
チョロチョロ・・・
(おいっ車に気をつけろよ!)
メタセコイア・・・♡
メタセコイア・・・♡
あっ!山々が・・・( ゜Д゜)
(モルゲンロートやん♪)
あっ!山々が・・・( ゜Д゜)
(モルゲンロートやん♪)
陽が出てきたから色が良くなってきた♪
陽が出てきたから色が良くなってきた♪
シャッターチャ〜ンス!
(おいおい)
シャッターチャ〜ンス!
(おいおい)
めちゃキレイ♪(*´▽`*)
めちゃキレイ♪(*´▽`*)
あかん・・・
キレい過ぎ(♡ ♡)
(これはキレいや)
あかん・・・
キレい過ぎ(♡ ♡)
(これはキレいや)
ご来光〜(^人^)
ご来光〜(^人^)
カワ(・∀・)イイ♡
みんなジッとしてるやん!!
(なんなん?このワンコ達)
カワ(・∀・)イイ♡
みんなジッとしてるやん!!
(なんなん?このワンコ達)
おりこうさんやなぁ♡
(メタセコイアはもうええんか・・・)
おりこうさんやなぁ♡
(メタセコイアはもうええんか・・・)
(そろそろ登りに行こか)
(そろそろ登りに行こか)
ジャーーン!(^-^)
(おっ、新兵器やん)
ちっちゃいカイロも入れてるよ〜
ジャーーン!(^-^)
(おっ、新兵器やん)
ちっちゃいカイロも入れてるよ〜
朝7時半前の登山者駐車場♪
(思ったより登る人が多そうやな)
朝7時半前の登山者駐車場♪
(思ったより登る人が多そうやな)
あれ?
今日って何処に登るん?
(この地図デカ過ぎ)
あれ?
今日って何処に登るん?
(この地図デカ過ぎ)
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
あっ!車に忘れ物した!
(ったく、取りに帰るぞ)
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
あっ!車に忘れ物した!
(ったく、取りに帰るぞ)
あらためて、いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
(だいぶロスしたわ)
あらためて、いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
(だいぶロスしたわ)
ここめちゃ広っ!
ここめちゃ広っ!
テントがいっぱい♪
(昨日はめちゃ寒かったやろな)
テントがいっぱい♪
(昨日はめちゃ寒かったやろな)
赤坂山まで4kmやって〜
赤坂山まで4kmやって〜
わっ(゜д゜)!
ちょっと歩いただけで300mも歩いてるやん(笑)
(いや、そういう意味ちゃうやろ)
わっ(゜д゜)!
ちょっと歩いただけで300mも歩いてるやん(笑)
(いや、そういう意味ちゃうやろ)
いきなり階段か・・・(´Д`)
(階段は苦手やな)
いきなり階段か・・・(´Д`)
(階段は苦手やな)
めちゃ階段が続くやん・・・(+o+)
めちゃ階段が続くやん・・・(+o+)
あ・・・雪♪
(一昨日の夜に降った分や)
あ・・・雪♪
(一昨日の夜に降った分や)
まだ続くし・・
(赤坂山まで3.1km!)
まだ続くし・・
(赤坂山まで3.1km!)
やっと緩くなった♪
やっと緩くなった♪
今度は歩きにくい山道になった(´ω`)
(だいぶ削れてるわ)
今度は歩きにくい山道になった(´ω`)
(だいぶ削れてるわ)
東屋や〜
(薄っすら雪が残ってる)
東屋や〜
(薄っすら雪が残ってる)
今日のワタシ(^^)v
(って、最初からいっぱい写真に登場してますけど)
今日のワタシ(^^)v
(って、最初からいっぱい写真に登場してますけど)
こっちヤァー!
(最近キマってるよな)
こっちヤァー!
(最近キマってるよな)
あっ!
先行者に追いついた(^-^)
あっ!
先行者に追いついた(^-^)
狭っ!(゜ω゜)
しかも登りにくっ!
狭っ!(゜ω゜)
しかも登りにくっ!
だいぶ雪が増えてきたわ!
だいぶ雪が増えてきたわ!
麓の方も見えるよ〜♪
(だいぶ高いとこまで登ってきたわ)
麓の方も見えるよ〜♪
(だいぶ高いとこまで登ってきたわ)
ズボッ!
結構積もってる(^.^)
ズボッ!
結構積もってる(^.^)
またまた先行者♪
(獲物やな)
またまた先行者♪
(獲物やな)
向こうの方が開けてきた♪
向こうの方が開けてきた♪
青〜〜ヽ(´▽`)/
(確かに青やわ)
青〜〜ヽ(´▽`)/
(確かに青やわ)
こっちヤァー!
(分岐に到着!まずは赤坂山を目指します)
こっちヤァー!
(分岐に到着!まずは赤坂山を目指します)
キツネ・・・
(鉄塔の形のことのようです)
キツネ・・・
(鉄塔の形のことのようです)
琵琶湖も見える♪
琵琶湖も見える♪
ペタっ!
(いきなりどーした?)
ペタっ!
(いきなりどーした?)
ホレ♪
(手形を付けて喜んでるだけのようです)
ホレ♪
(手形を付けて喜んでるだけのようです)
ふぅ〜〜ε-(´∀`; )
もしかしてもうすぐ?
ふぅ〜〜ε-(´∀`; )
もしかしてもうすぐ?
登頂\(^o^)/
赤坂山 823.8m♪
(関西百名山や)
登頂\(^o^)/
赤坂山 823.8m♪
(関西百名山や)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
琵琶湖が光ってる♪
琵琶湖が光ってる♪
次行くモゥ〜♪
(三国山まで行ってきます)
次行くモゥ〜♪
(三国山まで行ってきます)
うわっ!いきなり傾斜のキツい下りやん(*_*)
(雪で滑らんように気をつけろよ)
うわっ!いきなり傾斜のキツい下りやん(*_*)
(雪で滑らんように気をつけろよ)
なんとか無事に通過♪
なんとか無事に通過♪
ここもええ感じ♪(*゜▽゜*)
ここもええ感じ♪(*゜▽゜*)
さっきまで先行者がいたんやけど・・・
さっきまで先行者がいたんやけど・・・
誰もまだ通ってへん・・・
ここからは先頭やわ(・・;)
(パイオニアやん)
誰もまだ通ってへん・・・
ここからは先頭やわ(・・;)
(パイオニアやん)
ガシっガシっ!
誰も歩いてない雪道を歩くのは気持ちええわぁ〜(^。^)
(このくらいの積雪なら楽勝やな)
ガシっガシっ!
誰も歩いてない雪道を歩くのは気持ちええわぁ〜(^。^)
(このくらいの積雪なら楽勝やな)
ピョン♪ピョン♪
(鹿?)
ピョン♪ピョン♪
(鹿?)
ん〜〜(ー ー;)
先行するのはちょっと不安が・・・
(大丈夫、ナビしたるわ)
ん〜〜(ー ー;)
先行するのはちょっと不安が・・・
(大丈夫、ナビしたるわ)
あっ、なんかあるよ〜
あっ、なんかあるよ〜
イェ〜イ( ´ ▽ ` )ノ
(何処って?)
イェ〜イ( ´ ▽ ` )ノ
(何処って?)
明王の禿?
(失礼なネーミングな気が・・・)
明王の禿?
(失礼なネーミングな気が・・・)
ここも眺望がええわ♪
ここも眺望がええわ♪
わっ!Σ(・□・;)
また下りや!!
(チェーンスパイクつけるか?)
わっ!Σ(・□・;)
また下りや!!
(チェーンスパイクつけるか?)
何とかチェーンスパイク無しで下りれたわ〜ε-(´∀`; )
何とかチェーンスパイク無しで下りれたわ〜ε-(´∀`; )
めちゃ緩々登山道♪(^^)
(少し雪が深くなったな)
めちゃ緩々登山道♪(^^)
(少し雪が深くなったな)
またまた橋〜〜♪=(^.^)=
(さっきと同じポーズやん)
またまた橋〜〜♪=(^.^)=
(さっきと同じポーズやん)
分岐まで来た♪
こっちヤァー!!
分岐まで来た♪
こっちヤァー!!
まるで雪山っぽいやん(°_°)
(雪山です)
まるで雪山っぽいやん(°_°)
(雪山です)
なんじゃこりゃ〜(+o+)
段差、大き過ぎやろぉーー!
(ギリ足が届いた感があるわ)
なんじゃこりゃ〜(+o+)
段差、大き過ぎやろぉーー!
(ギリ足が届いた感があるわ)
ヨっ!
(気合いの声が大きすぎ!)
ヨっ!
(気合いの声が大きすぎ!)
中々の階段やったわぁ〜
ε-(´∀`; )
中々の階段やったわぁ〜
ε-(´∀`; )
登頂\(^o^)/
三国山 876.3m♪
(滋賀の山、福井の山やな)
登頂\(^o^)/
三国山 876.3m♪
(滋賀の山、福井の山やな)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(何撮ってるん?)
(何撮ってるん?)
山頂 de おやつ♪
休憩するよ!
(道の駅『あいとう』で売ってた美味しそうなケーキやな)
山頂 de おやつ♪
休憩するよ!
(道の駅『あいとう』で売ってた美味しそうなケーキやな)
(´〜`)モグモグ♪
うまい!うまい!
(おいっ全部食べんなよ!半分こやぞ!)
(´〜`)モグモグ♪
うまい!うまい!
(おいっ全部食べんなよ!半分こやぞ!)
エーーーッ!(¬_¬)
ホレ!
(ほとんど残ってへんやん!めちゃセコイやん!!)
エーーーッ!(¬_¬)
ホレ!
(ほとんど残ってへんやん!めちゃセコイやん!!)
次行くモゥ〜♪
(まだあるんかよ)
次行くモゥ〜♪
(まだあるんかよ)
とりあえず赤坂山まで戻るよ٩( ᐛ )و
(おっ積極的やん)
とりあえず赤坂山まで戻るよ٩( ᐛ )و
(おっ積極的やん)
何人かとすれ違ったから道ができてる♪
何人かとすれ違ったから道ができてる♪
明王の禿への登り返しは思ったより楽やわ〜(^-^)
(短いしな)
明王の禿への登り返しは思ったより楽やわ〜(^-^)
(短いしな)
明王の禿通過チュ〜♪
明王の禿通過チュ〜♪
もう一つ登り返しが待ってるんやな・・・
(赤坂山の登り返しは少し長いで)
もう一つ登り返しが待ってるんやな・・・
(赤坂山の登り返しは少し長いで)
あれか〜( ゜д゜)
(無心で登るしかないわ)
あれか〜( ゜д゜)
(無心で登るしかないわ)
登り返しに突入〜٩( ᐛ )و
登り返しに突入〜٩( ᐛ )و
オーーイ(^O^)
(余裕あるやん)
オーーイ(^O^)
(余裕あるやん)
赤坂山まで戻ってきた!
(意外とすぐに着いたな)
赤坂山まで戻ってきた!
(意外とすぐに着いたな)
キーーーン♪
(久々のアラレちゃんや)
キーーーン♪
(久々のアラレちゃんや)
雪道がず〜っと続いてるわ♪
雪道がず〜っと続いてるわ♪
周回しマス٩( ᐛ )و
こっちヤァー!
(ここは粟柄越らしいわ)
周回しマス٩( ᐛ )و
こっちヤァー!
(ここは粟柄越らしいわ)
緩いからハイキング気分♪
緩いからハイキング気分♪
あのピークを登るんか・・・
(少し傾斜がキツそうやな)
あのピークを登るんか・・・
(少し傾斜がキツそうやな)
逆周りしてくる人がおるわ!
逆周りしてくる人がおるわ!
( ´Д`)=3 フゥ
(そこそこキツいな)
( ´Д`)=3 フゥ
(そこそこキツいな)
眺望はサイコー♪(°▽°)
眺望はサイコー♪(°▽°)
これは・・・
エラいわ(´Д` )
これは・・・
エラいわ(´Д` )
ピークに登ったと思ったらすぐに下るし・・・(-_-;)
ピークに登ったと思ったらすぐに下るし・・・(-_-;)
持つとこないから危なっ!
(小股で歩いてけよ)
持つとこないから危なっ!
(小股で歩いてけよ)
うわっ!(゜o゜)
(溺れる者は藁をもつかむってやつやな)
うわっ!(゜o゜)
(溺れる者は藁をもつかむってやつやな)
雪がぐじゅぐじゅで滑る〜(@[email protected])
また登るし・・・
(稜線なんてこんなもんやろ)
また登るし・・・
(稜線なんてこんなもんやろ)
下って〜登りマス٩( ᐛ )و
(ほんまアップダウンだらけや)
下って〜登りマス٩( ᐛ )و
(ほんまアップダウンだらけや)
ふぅ〜〜( ´△`)
(そろそろ疲れが出てきたか?)
ふぅ〜〜( ´△`)
(そろそろ疲れが出てきたか?)
緩くなったけど、山頂どこ?
緩くなったけど、山頂どこ?
着いたぁ〜ヽ(^o^)
(これがラストやな)
着いたぁ〜ヽ(^o^)
(これがラストやな)
登頂\(^o^)/
寒風 840m♪
(さむかぜと読みます)
登頂\(^o^)/
寒風 840m♪
(さむかぜと読みます)
アップで霊仙♪
(こっちも雪が積もってねんな)
アップで霊仙♪
(こっちも雪が積もってねんな)
で、歩いてきた山々♪
で、歩いてきた山々♪
寒風の山頂にいた方々と♪
(何で並んでる?)
寒風の山頂にいた方々と♪
(何で並んでる?)
あっ!
メタセコイア並木や♪
(そう言うお前はめちゃセコイわ)
あっ!
メタセコイア並木や♪
(そう言うお前はめちゃセコイわ)
いつまで根に持ってるんよ〜
ええから下山GO♪
いつまで根に持ってるんよ〜
ええから下山GO♪
道が狭っ!Σ(・□・;)
道が狭っ!Σ(・□・;)
ここも狭っ!
(積雪もあるからバランスを崩しやすいわ)
ここも狭っ!
(積雪もあるからバランスを崩しやすいわ)
雪が少なくなってきた♪
(標高が下がるもんな)
雪が少なくなってきた♪
(標高が下がるもんな)
ほとんど雪が無くなったぁ〜
ほとんど雪が無くなったぁ〜
いつの間にか秋山になってる(^.^)
いつの間にか秋山になってる(^.^)
キャンプ場が見えた♪
(あともう少しやな)
キャンプ場が見えた♪
(あともう少しやな)
開けてきた(°▽°)
(スキー場か?)
開けてきた(°▽°)
(スキー場か?)
タッタッタッ・・・
(こらっ走るなって!)
タッタッタッ・・・
(こらっ走るなって!)
タッタッタッタッ・・・
(どこまで走んねん)
タッタッタッタッ・・・
(どこまで走んねん)
お〜〜♪(*゜▽゜*)
これはお見事!
(紅葉の見納めかねー)
お〜〜♪(*゜▽゜*)
これはお見事!
(紅葉の見納めかねー)
下りてきたわ♪
(ひと安心やな)
下りてきたわ♪
(ひと安心やな)
駐車場が見えた♪
駐車場が見えた♪
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
こちらでサッパリ(#^.^#)
(温泉の看板が見当たらず・・・)
こちらでサッパリ(#^.^#)
(温泉の看板が見当たらず・・・)
〆ラー♪(^ν^)
〆ラー♪(^ν^)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡

行ってみたかった、メタセコイア並木♪
そこと合わせて高島トレイルへGO٩( ᐛ )و

日の出前に到着したけど、メタセコイア並木には車と人がいっぱい!Σ(・□・;)

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

約2.5km続いてるという並木道に感動╰(*´︶`*)╯♡
皆さん、思い思いの写真を撮影チュ〜♪
並木道を往復約5kmの散歩もいいよなぁ〜♪

日もしっかり昇ったので、すぐ近くの赤坂山登山者駐車場に移動して登山スタート٩( ᐛ )و

整備されて登りやすい登山道デス!(^^)!
登るにつれ登山道にはチラホラ雪が・・・
周りは白くないのに、登山道の雪はどんどん多くなってくる(°_°)

空は青いよ〜〜〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

赤坂山登頂\(^o^)/
山頂では、数人の大学生?がワイワイと楽しそう♪
写真撮ったら先へ進みマス!(^^)!

一旦下って三国山へGO٩( ᐛ )و
雪道の下りはやっぱり滑りそうで慎重に・・・

明王の禿からは踏み後がなく、ワタシが先頭や\(◎o◎)/!
ワク♪ワク♪ドキ♪ドキ♪

登山道の雪もどんどん増える・・・
人っけがなくてちょっと不安やなぁ〜(*´Д`)

山頂直下は段差の大きい階段の急登!!(@[email protected])
それを登りきったら、三国山登頂\(^o^)/

ここでおやつTime(´〜`)モグモグ♪、
ワタシのおやつをくれってか・・・(=_=)
しゃあない、ひと口だけな〜ホレ!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

一旦、赤坂山まで戻りマス٩( ᐛ )و
赤坂山への登り返しは中々( ´Д`)=3 フゥ
登山道の雪が溶けてシャビシャビになってるところも・・・(+o+)

粟柄越の分岐で寒風方面へ!
適度なアップダウンを繰り返しながら寒風登頂\(^o^)/
冠雪した伊吹山や霊仙もクッキリ(*^^)v
メタセコイア並木道が見下ろせま〜〜す(*´▽`*)

ここからはひたすら下り!
だんだん雪がなくなって、キャンプ場が見えるころにはすっかりフツー((´∀`))ケラケラ

チェーンスパイク持ってたけど、使うことなく無事下山(*^^)v
今シーズン初の雪道を楽しめました♪

もう一度帰りにメタセコイア並木道を堪能しよかぁ〜〜
(ヾノ・∀・`)ムリムリ(ヾノ・∀・`)ムリムリ(ヾノ・∀・`)ムリムリ
あっちもこっちも大渋滞やーーーーー!!
並木道に行かれる方は、早朝をオススメしま〜す(^^)/

pureお姉さん、came兄さん、こんにちは
三国山も赤坂も寒風も踏み込んだがな。大したもんやな。
赤坂には2度登ったけど、2度とも黒河(くろこ)林道からなんよ。
比良の山々も雪山になってきたね。
真冬は結構積雪があって、山頂稜線はスノーシューで歩かれるもんね。

昨日(2日)は、三重県松阪市方面へ行った来たぞ(仕事やけどね)
今日(3日)の昼から、あや子さんとマキノのメタセコイアの紅葉を見て来たけんネ。
あや子さん、長浜市豊公園当たりから「ウチ寝る!」シート倒してググ〜(^o^)
平日でも多くの人が訪れていて、ピックランドもイッパイだった。
2021/12/3 20:17
toradoshiさん、こんばんはヽ(^o^)

赤坂山〜三国山ピストンはε-(´∀`; )ふぅ〜
頑張ったどーー٩( ᐛ )و

メタセコイア並木道のレコ?日記?アップ楽しみにしてま〜す((o(^∇^)o))
あや子さんの寝顔付きで(^_−)−☆
あっ!それはtora兄さんだけのものか(≧∀≦)

松阪に!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
我が家に寄ってくれたらよかったのに〜(笑)
で、2日の夜はあや子さんと松阪牛を堪能か・・・(@ ̄ρ ̄@)イイナァ〜
2021/12/4 18:41