志賀・草津・四阿山・浅間

北軽井沢(1347地点)〜鬼押出し園〜浅間高原しゃくなげ園

2021年11月28日(日) [日帰り]

天候 ガス→晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
1347地点にある駐車スペース(1〜2台)

●1347地点〜鬼押出し
車道歩き。
帰りに標識を見て知ったのですが、鬼押ハイウェイは自動車専用道路のため、
自転車歩行者は通行禁止でした。
帰りは鬼押ハイウェイを通らずに別ルートで戻りました。

●鬼押出し〜浅間高原しゃくなげ園
鬼押ハイウェイから廃道&廃別荘を辿り浅間山北麓の別荘地の中に入りました。
別荘地の道は地形図通りでないところが多く、
地形図で描かれている道が藪化していたり、逆に地形図にない立派な道があったり。
1320m付近で群馬坂林道に入ってからは一本道となり、
2kmほど進むとしゃくなげ園へと至ります。
1347地点の駐車スペースよりスタート
1347地点の駐車スペースよりスタート
道路はこんな感じ
道路はこんな感じ
さみ〜。足元も夏仕様(photo komemame)
さみ〜。足元も夏仕様(photo komemame)
正面に小浅間山。朝のうち浅間山はガスに覆われていて麓だけ見えてました
ストレートなバス停名
鬼押ハイウェイに出ました
まっすぐ
ガスを纏った浅間山
ガスを纏った浅間山
マスクが暖かくて心地よい(photo komemame)
マスクが暖かくて心地よい(photo komemame)
浅間山の反対側には浅間隠山
山頂方面は未だガス
山頂方面は未だガス
しゃくなげ園でお昼ごはん
しゃくなげ園でお昼ごはん
休憩してるとあっという間にガスガス。これでスッパリ諦めがつきました
さて、駐車スペースまでなが〜い道のりを再び歩きます
さて、駐車スペースまでなが〜い道のりを再び歩きます
いちおね
再び別荘地内へ
午後の光
帰りは反省して別荘地内はメインルートを辿っていると下り過ぎちゃった
鬼押出し園まで戻ると浅間山にかかっていたガスが取れてドーン
鬼押出し園まで戻ると浅間山にかかっていたガスが取れてドーン
アップで四阿山(photo komemame)
アップで四阿山(photo komemame)
帰りは別荘地を伝って戻ります
帰りは別荘地を伝って戻ります
さざなみで逆さ浅間山とはいきませんが、午後遅くになってすっかりガスが取れました
アップで山頂
国道146号より浅間山
国道146号より浅間山
アップで
国境平へと続く車道まで戻りました
国境平へと続く車道まで戻りました
日が落ち始めて再び気温が下がってさみ〜
日が落ち始めて再び気温が下がってさみ〜
正面に赤く染まった浅間隠山
正面に赤く染まった浅間隠山
振り返ると浅間山
振り返ると浅間山
帰りも遠回りしたため、時間がかかりました
帰りも遠回りしたため、時間がかかりました
駐車スペースまで戻りました。お疲れ様でした!
駐車スペースまで戻りました。お疲れ様でした!

分水嶺の真上を通る浅間山が入山禁止のため、
浅間山北麓からバカ尾根経由で鋸山へと繋ぐ予定でしたが、
クルマで軽井沢から標高を上げていくにつれて道路は真っ白に。
雪に対する見積もり甘々で、こちらは夏靴にゲーターなし。

とりあえず行けるところまで行ってみようということで出発。
雪のために車道歩きのペースが悪くて、予定よりも時間がかかってしまいました。
足元も心許なく、本日はバカ尾根への取り付きである浅間高原しゃくなげ園まで。

それにしても寒かった。
まだ寒さに慣れてないのか、北軽井沢という土地柄なのか、
フリースを着ていても、終始カラダが温まりきることがありませんでした。

北軽井沢の町は驚きの冬景色で、浦島太郎な気分。
車道はスニーカーで歩こうと、準備をしていったけどとんでもない!
歩道もしっかり雪で、歩くペースもスローに。
平坦な道がほとんどだったけど、雪歩きを楽しみました。
ただ、寒かった…!
雪山シーズンまえに、心構えとともに良い準備運動になりました。

来週からは雪山やー。

おしまい。