石砂山と石老山へ、秋のお散歩と移動運用

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
「篠原の里」の駐車場を利用
1日500円の有料です
篠原を起点に、石砂山〜牧馬峠〜石老山の周回ルート。
牧馬峠前後は踏み跡微妙、ピンクテープも少ないのでGPSで都度位置確認した。
落ち葉が多い上に、その下のゴロ石も多く滑りやすく何度か転びそうになった。
今回も「篠原の里」の有料駐車場を利用します
こちらへは行ったことはない
大明神展望台への分岐
こちらへは行ったことはない
石老山山頂に到着
※到着時は団体さんで大混雑していたので、居なくなってからの撮影です
石老山山頂に到着
向こうの奥への奥行き感がいい感じ
向こうの奥への奥行き感がいい感じ
手前の階段にある悲しい顔の切り株
手前の階段にある悲しい顔の切り株
山頂は大混雑だったので、少し離れた場所でのアマチュア無線山岳移動運用
SOTA JA/KN-018
今日はひとりぼっちではなかったです
今日も楽しい山行でした
今日はひとりぼっちではなかったです
今日も楽しい山行でした

もうヤマビルの心配もないだろうと石砂山と石老山へ。無線遊びが目的だが紅葉も少し期待しながらの秋のお散歩でした。
コースは前回と同じ篠原起点の牧馬峠周回。ちょっと大変だけど篠原に戻るのも勿体無いので再び選択しました。前回の記憶もあり、少し余裕を持ちながら、途中の紅葉も結構楽しめましたね。すれ違う方も少なく静かな道中でしたが、石老山山頂に到着時はお昼だったこともあり大混雑。外国人のパーティもあり、ここも有名になったもんですネェ。
今回も山頂ではアマチュア無線の山岳移動運用を楽しみました。交信いただいた皆様、FBなQSOありがとうございました。
・使用リグ:IC-705
・運用バンド:7〜144MHz