関東

冬枯れの滝子山

2013年12月08日(日) [日帰り]
kaori509 その他1人

9:40笹子駅-10:29分岐-10:50三丈の滝-12:54白縫神社-13:04山頂-13:45檜平-15:23初狩駅
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
行き:中央線笹子駅
帰り:中央線初狩駅
道は乾いていて全コース歩きやすかったです。
ズミ沢沿いの道、難所と書いてあるところは急登だし、足場が砂だし少々歩きにくかったけれど、下に流れる沢は滑滝になっていてとても綺麗でした。
足に自信のある方は、難所の方をお勧めします。
待ち合わせに遅刻したため、笹子駅の写真はありません(^-^;
電車に乗り遅れ、「先に出発して下さい」と連絡しましたが、友人は待っていてくれました♪
道証地蔵(みちあかしじぞう)に今日の山行の無事を祈ります。
道証地蔵(みちあかしじぞう)に今日の山行の無事を祈ります。
晴れていて、気持ちのいい道です。
晴れていて、気持ちのいい道です。
和むなぁ(´▽`)
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
三条の滝
いい天気ですが・・・
いい天気ですが・・・
沢の水は凍っています。
沢の水は凍っています。
分岐で、まき道と難所に分かれていましたが、迷わず難所を選びました。
そしたら滑滝が!
夏に来たら面白そう(*^。^*)
そしたら滑滝が!
夏に来たら面白そう(*^。^*)
結構な急登が続きますが、お天気もいいし飽きない道ですねぇ。
結構な急登が続きますが、お天気もいいし飽きない道ですねぇ。
沢の水の下は薄い青の砂で、とても綺麗でした。
友人は「赤ちゃんの白目の色」と表現していました。
沢の水の下は薄い青の砂で、とても綺麗でした。
友人は「赤ちゃんの白目の色」と表現していました。
沢と別れ、防火帯に出ました。
沢と別れ、防火帯に出ました。
立派な霜柱
広い所でランチライム♪
私が遅刻しなければ、頂上でおにぎり食べたのに・・・
広い所でランチライム♪
私が遅刻しなければ、頂上でおにぎり食べたのに・・・
12:54白縫神社
鎮西ケ池山頂、と書いてありましたが・・・
明らかに山頂じゃないよ。。??
鎮西ケ池山頂、と書いてありましたが・・・
明らかに山頂じゃないよ。。??
13:04滝子山山頂
看板の後ろには山また山。
今度縦走で行ってみたいなぁ。
13:04滝子山山頂
看板の後ろには山また山。
今度縦走で行ってみたいなぁ。
下山は初狩駅に向かいます。
やたらに道標が多いんです。
奥にも道しるべが写っているのわかりますか?
下山は初狩駅に向かいます。
やたらに道標が多いんです。
奥にも道しるべが写っているのわかりますか?
13:45檜平
下山は植林された歩きやすい道を進みます。
下山は植林された歩きやすい道を進みます。
もうすっかり冬の山ですね。
もうすっかり冬の山ですね。
紅葉の季節ならば綺麗だったんだろうなぁ
紅葉の季節ならば綺麗だったんだろうなぁ
人里に下りてきました。滝小山が見えました。
地元の人に道を聞いたらとても親切に教えてくれました。
この辺りの方は、みんなとても親切で人懐こいんですよね。
いつも助けてもらいます(*^。^*)
人里に下りてきました。滝小山が見えました。
地元の人に道を聞いたらとても親切に教えてくれました。
この辺りの方は、みんなとても親切で人懐こいんですよね。
いつも助けてもらいます(*^。^*)
15:23初狩駅到着!
丁度良く電車が来たので、ロス時間なしで帰路につきました。
お疲れさまでした。
15:23初狩駅到着!
丁度良く電車が来たので、ロス時間なしで帰路につきました。
お疲れさまでした。

先週友達からメールが来て、読んでみてびっくり!!( ゜Д゜)
「滝子山って知ってますか?」と書いてあります。

滝子山は、私が次に登ろうと準備していた山でした。。
9月の初旬から計画はしていたものの、延び延びで今週こそはと思っていたら突然のお誘い。
今まで、友人にそんな話は絶対にしていませんでした。
偶然ってあるんですねぇ。

でも、その友人とはなぜかこんな偶然が多いんですよね。
勿論、一緒に山に出かけたのでした。
(この日、友人は私にご馳走してくれようとイチゴのフレイバーの紅茶を用意してくれたのですが、私が水筒に入れて行ったのもイチゴフレイバーの紅茶でした。)

ところが、当日は何を勘違いしたのか電車の発車時間に家を出ると思い込み・・・( ゜Д゜)
途中で気付き、走ったけど、間に合いませんでした。
結局、18分も待ち合わせに遅刻してしまい、「先に登っていて!」とメールでお願いしたのですが、友人は何もない笹子の駅で待っていてくれたのでした(*^。^*)

気を取り直して、一緒に登らなかった最近の山行の話をしながら、長閑な山道を落ち葉を踏みしめながら歩くのはとても心地よく、単独登山をこよなく愛する私も、とても楽しく歩けたのでした。

次は、新緑や紅葉の季節にも登りたい山でした(*^。^*)
あ、富士山が見えなかったのだけが、心残りですね。

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]