記録ID: 380952 全員に公開 トレイルラン 甲斐駒・北岳

絶景の鳳凰三山トレイルランニング

日程 2013年12月08日(日) [日帰り]
夜叉峠駐車場、夜中0時着で車数台程度、朝なって数台増えた程度、夜叉峠駐車場までは積雪もまだ全く無い

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

8:00頃夜叉神峠駐車場-10:00苺平-12:15地蔵岳12:30出発-14:30苺平-15:00杖立峠-15:45夜叉神峠駐車場
夜叉神峠小屋手前付近少々積雪がチラホラ、それ以降日陰など積雪有るも、トレランシューズで問題なく走れます。
薬師岳山頂付近まで、危険箇所なし
それ以降も、日陰など深い積雪ありで時より膝上まで脚が埋まり箇所ありますが、危険箇所なし!登山客も薬師岳以降は1人会っただけで貸切で絶景を楽しんで来ました。
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図 [pdf]

医薬品 1
共同装備品
カメラ 1
ビデオカメラ

駐車場、ノーマルタイヤで問題なし拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す駐車場、ノーマルタイヤで問題なし
今回入手した、スパイクトレランシューズのテストを兼ねて拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今回入手した、スパイクトレランシューズのテストを兼ねて
靴底は、サロモンスピードクロスと同じで黒い点々がスパイクピン拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す靴底は、サロモンスピードクロスと同じで黒い点々がスパイクピン
スタートして直ぐはこんな感じ
2013年12月08日 08:09撮影 by EX-Z370, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
スタートして直ぐはこんな感じ
徐々に高度を上げて来ると雪も、でも問題なし拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す徐々に高度を上げて来ると雪も、でも問題なし
夜叉神峠に着いて南アルプス白峰三山が・・絶景拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す夜叉神峠に着いて南アルプス白峰三山が・・絶景
しばらくこんな感じの走路雪のトレラン最高です!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すしばらくこんな感じの走路雪のトレラン最高です!
開けた所で、3人組の若手の男性陣に遭遇!会ってすぐさま「絶景最高っすね〜」としばし雑談し撮って貰いました。ありがとう〜山はこの出会いがと雑談が良い拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す開けた所で、3人組の若手の男性陣に遭遇!会ってすぐさま「絶景最高っすね〜」としばし雑談し撮って貰いました。ありがとう〜山はこの出会いがと雑談が良い
苺平にピッタリ10時着
2013年12月08日 10:10撮影 by EX-Z370, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
苺平にピッタリ10時着
南御室小屋到着、テントが3張り!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す南御室小屋到着、テントが3張り!
天然水もまだ出てます!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天然水もまだ出てます!
薬師岳付近まできて、絶景を堪能しながらトレラン最高っす。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す薬師岳付近まできて、絶景を堪能しながらトレラン最高っす。
雲海に浮かぶ富士山に何度も感動!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す雲海に浮かぶ富士山に何度も感動!
北岳も綺麗、北岳山荘も解る位見える!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す北岳も綺麗、北岳山荘も解る位見える!
観音岳以降誰もすれ違う方々は居ませんでした!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す観音岳以降誰もすれ違う方々は居ませんでした!

皆様の、レポを見て、まだ雪のなさそうな鳳凰三山へ
今まで、トレランでこの時期だと丹沢奥多摩辺がメインでしたが、サロモンのスパイクシューズを入手したし!天気も良さそうなんで、南アルプスの絶景を見たく行って来ました。
 雪上トレイルランは何度か経験してメチャクチャ楽しいので!今回このルート、雪も程よく有り走りやすく、シューズもグリップもいい感じでした。

この時期この辺りまで来るのは初めてだったので、景色に見とれて足が止まってのんびりランとなりましたが、来てよかった!

登録日: 2013/9/28
2013/12/10 0:33
 !
いいなぁ〜。俺も今週土曜日行こうかな(笑)
登録日: 2011/9/5
2013/12/10 23:51
 是非!
しぶかずさん
この時期も最高です!が寒さ対策等は入念に忘れずにです!
登録日: 2013/12/29
2014/1/12 11:40
 群馬・太田金山八王子トレイル、NEW!!!
突然の連絡ですみません。

群馬県太田市に
「太田金山八王子トレイル」を作りました。
どうぞ、検索をかけてみてください。

トレランの情報も加えてあります。

一度、HPをのぞいていただければ、うれしく思います。
お騒がせいたしました。