記録ID: 3809632 全員に公開 トレイルラン 奥武蔵

初めてのトレラン(ほぼ歩き)西吾野駅〜関八州見晴台〜東吾野駅

日程 2021年12月05日(日) [日帰り]

登り
941 m
下り
1,043 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S西吾野駅08:4909:20石地蔵(萩ノ平)09:2009:36高山不動09:4109:54高山不動入口09:5409:59関八州見晴台入口09:5910:04関八州見晴台10:0510:15七曲り峠10:1510:22花立松ノ峠10:2210:37傘杉峠10:3710:44大峰山(南乞塚)10:4410:54歌碑10:5511:00顔振峠11:0011:12諏訪神社11:1211:24越上山分岐11:2411:37桂木峠方面分岐11:3711:41大沢山11:4111:51茶之岳山11:5111:58エビガ坂11:5912:12ユガテ12:1212:24橋本山12:2512:49吾那神社12:5012:53ゴール地点G
とても良く整備された歩きやすい道です。トレラン向き!

高山不動尊 1個目のチェックポイント
ここもキレイな紅葉
ここもキレイな紅葉
4つ目のチェックポイント 橋本山
4つ目のチェックポイント 橋本山
いい眺めだーー ここから急な下りだけど、ゴールはもうすぐ!
いい眺めだーー ここから急な下りだけど、ゴールはもうすぐ!
表彰式です。
前回優勝者から今回の優勝者へトロフィーの授与!
表彰式です。
前回優勝者から今回の優勝者へトロフィーの授与!

所属の山岳会でトレランの大会が開催され、トレラン未経験の私も参加してきました。

アタックザックの中は、お水と行動食、雨具と救急セットくらい。身軽です!!
水分補給も、使い慣れませんがハイドレーションを導入!水分の減りが目視出来ないのが不安で、今まで使ったこと無かったです。

8:30に西吾野駅に集合。
強いメンバーが多い中、私の目標は「怪我なく完走」。めっちゃ目標低いですが、なにせ初めてですからね。自分の走るペースも良く分からないし、無理せず楽しみます!

車道が終わって山道に入ると、とたんに先頭メンバーとの距離が開きます。早いメンバーに道を譲って、マイペースに走ろうとするも…急登すぎて走れない…。

分かってことですが、ザックが軽くなったからってそんなにすぐに走れませんね…汗
登りはすこしペース早めに歩き、下りで軽く走る…それが、今の私の精一杯…涙

登山道はとても整備されていて歩きやすいですが、分岐が多くて道を間違いやすいです。
一応、四カ所のチェックポイントがあって、そこの写真を撮って進むルールなので、道を間違ったら戻ります汗 ただでさえ遅いのに、痛恨のミス…無駄な時間と体力を使いました…。

高山不動尊付近は紅葉が綺麗で、その先の見晴らし台からは、素晴らしい景色を楽しみました!
はー登山日和。
本当ならここで、ゆっくりおやつ休憩にしたいところですが、一応タイムを競う大会なので、先を急ぎます。

諏訪神社で軽くカロリー補給。ここも紅葉が綺麗だったなぁ。
顔振峠もよい景色でした。
登山道にも日が差し込んで、いい感じ。

その後もちょくちょく道を間違えつつ、ヤマレコの道間違い指摘アナウンスに助けられつつ、ゴール!!私はビリでしたが、ビリは係のOさんを含め4人同時だったので、良しとしましょう笑

優勝者のT君は、2時間半でゴールしたとのこと。早いーー!
今回はトレランを得意とするMさんが膝の不調で不参加となったため、混戦が予想されていましたが…いやーすごい。
後でみんなのタイム教えてもらおう。

山はのんびり歩く派でしたが、たまにはこういうのも楽しいですね。