奥多摩・高尾
日程 | 2021年12月07日(火) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | くもり。風はありませんでした。 |
利用交通機関
JR猿橋駅から登山口へ向かう途中にセブンイレブンがありました。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 百蔵山山頂までは登りっぱなしながらも急登というほどではなく、歩きやすく思いました。 百蔵山から先は下りの急坂で、落葉も多く慎重に歩きました。 下山の終盤で枯れた沢の所々に赤ペンキが見えたので歩きにくさに閉口しながらも沢を下りましたが、どうやら脇に登山道があったようでした。 |
その他周辺情報 | JR猿橋駅には自動券売機ありました。 |
過去天気図(気象庁) |
2021年12月の天気図 [pdf] |
個人装備 | 赤ヘルメット ダウンジャケット Tシャツ ロングパンツ ロールペーパー 登山靴 水 行動食 サイフ 小銭 サングラス グローブ マスク タオル 青レインジャケット フリースジャケット ベースレイヤー サポートタイツ ヘッドランプ ストック スパッツ スマホ 電池 帽子 腕時計 ウエットティッシュ 筆記用具 緑ザック36L 長袖ジャージ ドライレイヤー ソックス ツエルト 虫除け 計画書 熊鈴 緊急シート ホイッスル ゴミ袋 医療品 |
備考 | 下り急坂では2本ストックが役に立ちました。 |
感想/記録
by namura76
猿橋駅に着いたあたりで電波腕時計がリセット。最後まで復帰しませんでした。電池を替えたばかりだけど、もう捨てます。
寒さ対策で、我慢出来ずにフリースを持参。かさばるので、以前に縦走したときに使ったザック、オスプレイ・ストラトス36を出しました。でも、やっぱり使いにくい(購入したのは10年前です)。フレーム表面がボロボロになって中が錆びてるのを見つけてしまったこともあり、新調するかも(急がないけど)。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本