記録ID: 3818245 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

筑波山☆ぐるりんぱ♪

情報量の目安: A
日程 2021年12月07日(火) [日帰り]
つくし湖駐車場(無料・トイレ有)
GPS
04:39
距離
21.3 km
登り
1,569 m
下り
1,588 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

Sスタート地点08:2108:28椎尾山薬王院08:3208:52鬼ヶ作林道出合09:13坊主山09:18自然研究路分岐09:23自然研究路展望台09:2609:32筑波男体山09:3509:38御幸ヶ原09:3909:42筑波山頂駅09:49筑波山09:5610:04弁慶茶屋跡10:0810:20つつじヶ丘10:44湯袋沢西尾根分岐10:4510:47筑波高原キャンプ場11:17筑波山11:2111:28御幸ヶ原11:35男女川解説板11:3712:05筑波山神社12:0712:11つくば市市営第三駐車場12:1212:19筑波山梅林12:2413:01つくし湖13:01ゴール地点G
スタート時のログが取れてなく抜けています。
つくし湖からのスタートです。
危険個所はありませんが、濡れた岩が異常に滑りました。。
その他周辺情報つくば温泉で入浴

ここ数日筑波山を登りまくり。
写真をまとめてUP。
ナイトハイク。
宮脇駅の紅葉は見逃せない。
ここ数日筑波山を登りまくり。
写真をまとめてUP。
ナイトハイク。
宮脇駅の紅葉は見逃せない。
やっぱり今年は黄色が多いかなぁ
やっぱり今年は黄色が多いかなぁ
夕日に照らされて〜
夕日に照らされて〜
このグラデーションがたまらんですよね〜
このグラデーションがたまらんですよね〜
時間が無いんでケーブルカー乗っちゃいます♪
時間が無いんでケーブルカー乗っちゃいます♪
マジックアワー
街?に灯が灯りだす。
マジックアワー
街?に灯が灯りだす。
富士山♪
素敵なシルエットを見せてくれました
富士山♪
素敵なシルエットを見せてくれました
日本夜景百選なんです
日本夜景百選なんです
大分暗くなってきました〜
で、ヘッデンが点かない事に気が付く(>_<)
大分暗くなってきました〜
で、ヘッデンが点かない事に気が付く(>_<)
スカイツリー
空気が霞んでたのでこんなもん。
スカイツリー
空気が霞んでたのでこんなもん。
雲があるといい感じだったのだけど。
贅沢か。
雲があるといい感じだったのだけど。
贅沢か。

贅沢な時間が過ぎます
贅沢な時間が過ぎます
霞ケ浦、北浦、鹿島の工業地帯
霞ケ浦、北浦、鹿島の工業地帯
富士山もすっきり〜
富士山もすっきり〜
晴れだと紅葉も映えますね〜
晴れだと紅葉も映えますね〜
つづいて日の出ハイク。
つづいて日の出ハイク。
この時間の空が好き
この時間の空が好き
山頂で待つこと30分。
やっと出た
山頂で待つこと30分。
やっと出た
冷え切った体に太陽の光が暖かい
冷え切った体に太陽の光が暖かい
洞峰公園の銀杏並木
洞峰公園の銀杏並木
心地よい場所です♪
心地よい場所です♪
ここから今回の山行。
つくし湖からの筑波山。
ダイヤモンドになるほど甘くはない。
ここから今回の山行。
つくし湖からの筑波山。
ダイヤモンドになるほど甘くはない。
つくし湖〜薬王院間の紅葉
薬王院までは標高差150mほどの急登。
つくし湖〜薬王院間の紅葉
薬王院までは標高差150mほどの急登。
薬王院の紅葉
まだまだ緑が多い。
薬王院の紅葉
まだまだ緑が多い。
素敵グラデーション
素敵グラデーション
週末が良いかな?
週末が良いかな?
登山道途中にあるモミジは一本だけ(^^;
登山道途中にあるモミジは一本だけ(^^;
階段地獄。
一生楽に登れることはないだろう。
階段地獄。
一生楽に登れることはないだろう。
男体山とうちゃこ。
男体山とうちゃこ。
ごらんの天気なので御幸ヶ原も閑散。
ごらんの天気なので御幸ヶ原も閑散。
女体山とうちゃこ。
ここ10日間で何回来たか分からん。
女体山とうちゃこ。
ここ10日間で何回来たか分からん。
今にも雨が降り出しそうだ
今にも雨が降り出しそうだ
弁慶七戻。
弁慶も大した事無いよね。
弁慶七戻。
弁慶も大した事無いよね。
昭和感満載のつつじヶ丘に到着。
全く違和感ないけどね。
昭和感満載のつつじヶ丘に到着。
全く違和感ないけどね。
キャンプ場から再び女体山を目指します。
モミジと加波山。
そろそろ連山縦走の季節。
キャンプ場から再び女体山を目指します。
モミジと加波山。
そろそろ連山縦走の季節。
再び女体山。
青空かも〜ん!
再び女体山。
青空かも〜ん!
宮脇駅へ下りてきました。
宮脇駅へ下りてきました。
曇天で紅葉も映えない
曇天で紅葉も映えない
紅葉はいい感じだけど、雨降りそう・・・
紅葉はいい感じだけど、雨降りそう・・・
林道でつくし湖まで帰ります。
四季の森へ行きたかったけど、雨が心配でスルー。
林道でつくし湖まで帰ります。
四季の森へ行きたかったけど、雨が心配でスルー。
林道も紅葉が綺麗なんです。
林道も紅葉が綺麗なんです。
すご〜く花付きが良い椿があった
すご〜く花付きが良い椿があった
珍しくつくば温泉で入浴♪
珍しくつくば温泉で入浴♪
で、つくばカレー(^^)
ごはんが双耳峰だw
で、つくばカレー(^^)
ごはんが双耳峰だw

ここんとこ連日登っている筑波山。
写真は最近の筑波山の様子もアップしてあります。
今回の筑波山は薬王院から。
薬王院の紅葉がどんなだろうと思っていったのですが、天気もイマイチで紅葉ももうちょっとな感じでした。
でも天気が天気なだけに人も少なく静かな筑波山を楽しめたかな。
紅葉は薬王院は今週末かな?
筑波神社周辺は終盤。
四季の森はピークでまだ楽しめそう。
今回は思ってたよりも気温が高くて汗だくになってしまった。
全身ビチャビチャになってしまったので、珍しく温泉に入って帰る事に。
しかし筑波山周辺の日帰り温泉は高いなぁ〜
凄くいい泉質な訳でもないのにね。
今年はなかなか筑波山に雪が降らないですね〜
真っ白になった筑波山が待ち遠しい。。