中国

禅定寺(長谷コース)〜塩見峠方面の下見 2013-12-14

2013年12月14日(土) [日帰り]

8:02 希望の丘見晴台
8:10 御仏峠ピーク

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
国道9号線を小郡方面へ。右手にアルク小郡店を過ごし、県道214号線へ右折。山口宇部道路長谷インターのすぐ手前を右折し山口宇部道路のガードしたをくぐり道なりに進行。すぐに三叉路に出会い、正面に登山口がある。(三叉路を右にとると行き止まり、沢づたいに山へ向かっている道があるが、こちらは登山口ではありません。酷い藪コギを強いられ、危険です。)
基本的に危険箇所はありません。山頂から御仏峠までの尾根から、いくつも分岐がありますが、案内板がしっかりあります。御仏峠周辺が少し藪で、道がわかりづらいです。新目の黄色いテープが参考になりました。御仏峠ピークから道なりだと右手方面へ登りたくなりますが、それは間違いです。
登山口の看板を撮ったつもりですが、真っ暗で写ってません。確か『禅定寺』とだけ書いてありました。
by  PLY, KDDI-TS
いきなり山頂の写真です。日の出に間に合う時刻だったのですが雲が多くて......
by  PLY, KDDI-TS
いちおお約束で撮っときます。
by  PLY, KDDI-TS
いちおお約束で撮っときます。
西峰に向けて出発です。参道は良く刈られてありました。
by  PLY, KDDI-TS
西峰に向けて出発です。参道は良く刈られてありました。
西峰です。参道途中にあります。看板がなければただの道って感じです。
西峰三角点。
ランプの宿へ降りるコースの一つです。谷スジ?を降りるのでしょうか?
by  PLY, KDDI-TS
小さい鳥居と大きな岩。
by  PLY, KDDI-TS
小さい鳥居と大きな岩。
向かって左が『嘉川方向下山口』右が『平原岳・尾仏峠』の分岐。
by  PLY, KDDI-TS
希望が丘見晴台。
by  PLY, KDDI-TS
希望が丘見晴台。
見晴台からの展望。
by  PLY, KDDI-TS
見晴台からの展望。
まだ、雲が多いです。
by  PLY, KDDI-TS
まだ、雲が多いです。
ランプの宿方面と、御仏方面の分岐で、進行方向より右側がランプの宿方面。正面コースでしょうか?
by  PLY, KDDI-TS
ランプの宿方面と、御仏方面の分岐で、進行方向まっすぐで、御仏方面です。
by  PLY, KDDI-TS
少し藪になって道がわかづらいですが、黄色いテープが教えてくれます。
by  PLY, KDDI-TS
この藪を抜ける御仏峠ピークです。
by  PLY, KDDI-TS
この藪を抜ける御仏峠ピークです。
ここが御仏ピーク。ここから道なりに右に向かうと間違いです。左に下ります。ここから携帯の電池切れで写真がありません。
by  PLY, KDDI-TS
いきなり、鉄塔です。ここに4方向に分岐があります。禅定寺から降りると対面が塩見峠へ直接向かう道。左手が、東本郷方面(こちらの道の途中にも塩見峠へいける分岐があると思われる。)右手が一番きれいな道で、車両用の道だと思う。どこへ出るかは判りません。【タブレット撮影】
2013年12月14日 08:26撮影 by  Sony Tablet, Sony
こちらが右手のどこに出るか判らないきれいな道。【タブレット撮影】
2013年12月14日 08:29撮影 by  Sony Tablet, Sony
こちらが対面の塩見峠へ直接向かう道。【タブレット撮影】
こちらが対面の塩見峠へ直接向かう道。【タブレット撮影】
こちらが左手の東本郷方面の道。看板には『塩見峠・平原岳』とあります。【タブレット撮影】
2013年12月14日 08:36撮影 by  Sony Tablet, Sony

初日の出を拝むための練習もかねて、日の出前に開始しました。当然真っ暗で小さなヘットライトでテープを探すのがやたら大変でした。参考になるような写真もとりたかったけどガラ携のカメラでは何もとれず、実際テープ探しで写真どころではありませんでした。下山中に確認したところ、登山口から山頂までは基本的に左手に沢を見ながら詰めていけばいいようです。登山開始からわりとすぐに、沢を右から渡ります。その時だけ沢を右手に見て行きますが、またすぐに左手から渡り返します。あとは沢づたいに行くと、第一ロープが有ります。ここからは山頂に向かって直登ぎみにきつい登りです。途中栄山公園コースとの分岐がありますが、看板も何もなかったように思います。後はロープの助けを借りながら、山頂目指してヒーヒー登るだけです。
今後平原岳からの縦走を計画しているので、その時のための下見もかねて、塩見峠方面へ向けて、途中の鉄塔まで行ってみました。山頂からは、明るくなったので携帯でも写真をとりながら行きましたが、御仏峠で電池切れとなり(獣対策に音楽かけながら登ったもので....)、写真もここまで。後は気楽に帰りました。