記録ID: 3850570 全員に公開 トレイルラン 丹沢

塔ノ岳 (大倉尾根 2本)

日程 2021年12月20日(月) [日帰り]

登り
2,611 m
下り
2,597 m

歩くペース 0.3~0.4(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

おおよそ1ヶ月と10日ぐらいぶりの59回目。
2021年12月20日 07:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
おおよそ1ヶ月と10日ぐらいぶりの59回目。
おおよそ2時間40分ぐらいぶりの60回目!
2021年12月20日 09:58撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
おおよそ2時間40分ぐらいぶりの60回目!
いつもありがとう^^ 今日のrushは5r、SPIN ULTRAは550km走ってる1足目。ソールだいぶ厳しいけどこのペースならまだ使える。
2021年12月20日 11:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
車に置いておいた常温コーラがちょうどいい(笑)
2021年12月20日 11:05撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
車に置いておいた常温コーラがちょうどいい(笑)

2021年最後の山行。富士山も考えてたけど諸々整えきれず断念して丹沢へ… 忙忙してて師走は嫌いです(´・ω・`)

1本目

山頂休憩 3分
 下り 59分
 2本目TOTAL 2時間34分

2本TOTAL 5時間6分

今年4回目の大倉尾根2本(笑) 風も無くとてもよい条件で、3ヶ月前の自己ベストを33分短縮することができました。ただ反省点も多々あり、一番の反省点は1本目の上りが抑え足りてなかったこと。心肺に余裕があるのでついついペースが上がってしまう… 心・肺・脚の3つがバランスが取れておらず、(距離がある程度長くなると)脚が圧倒的に弱い自分。発汗量がそれほど多いわけでもないのに2本目は上りも下りも脚が攣りそうになるのとの戦いでした。コムレケア全然効かん…(´・ω・`) 2本目の下りで全力出し切りたいんだけど攣っちゃいそうで全然無理でした。

今年のこれまでの3回の大倉尾根2本は7月8月9月と全部夏場だったので、気温が低いのはだいぶやりやすかったです。寒い時間帯の1本目は水分消費も500ml以下。この時期うまくやれば1本目と2本目の間で駐車場の車まで戻って補充をしないで済みそうです。次回、5時間以内を狙うとき試してみます。

3本9時間以内の可能性も少し上がってきた気がします(笑) 1本あたりあと15〜20分ペースを落とせるので、そこまで落として2本やってみたときに脚がどれぐらい残るのか…? 来年試してみたいと思います^^

2021年はランニング・筋トレ・食事内容改善などで地道にやってきた肉体改造(笑)の結果が出て、体重と体脂肪率と内臓脂肪が劇的に減った一年でした。特に食事内容改善に多大な協力をしてくれた妻に感謝です。あといつも山に行かせてくれてありがとう!

年齢的に「納得のゆくトレーニングをしているのに結果が出なくなる日」もそろそろ近いと思います。そう考えると怖くて怖くてしょうがないのですが、2022年も頑張ってできるだけ抗っていきたいと思います^^

拍手で応援