記録ID: 3851051 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

神鉄六甲〜古寺山〜摩耶山〜菊水山〜鈴蘭台へ

日程 2021年12月20日(月) [日帰り]
電車車・バイク
唐櫃中学校付近に1日400円パーキング有り。
GPS
--:--
距離
19.3 km
登り
1,342 m
下り
1,430 m

Sスタート地点09:1010:10古寺山10:40シュラインロード登山口10:40三国池11:50神戸市立 自然の家12:20掬星台12:4012:40摩耶山13:30桜茶屋(市が原)14:10鍋蓋山14:2015:00菊水山15:1015:40鈴蘭台駅G
鍋蓋山〜菊水山は急登降。
その他周辺情報鈴蘭台に色々ある。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

神鉄六甲から唐櫃東インターの側道へ。
神鉄六甲から唐櫃東インターの側道へ。
で、この辺から。
で、この辺から。
ここから。古寺山表参道に取り付く。道標無し。テープが目印。
ここから。古寺山表参道に取り付く。道標無し。テープが目印。
フェンス際の急登。
フェンス際の急登。
昔、寺があったから古寺山、ということか。しめ縄がある。
昔、寺があったから古寺山、ということか。しめ縄がある。
清盛が座ったとか。
清盛が座ったとか。
山頂から西に行くと展望有り。
山頂から西に行くと展望有り。
行者道で林道に下りてきた。
行者道で林道に下りてきた。
シュラインロードに。
シュラインロードに。
西国の寺の紹介があります
西国の寺の紹介があります
シュラインロードということで、石仏。
シュラインロードということで、石仏。
こちらにも。青葉山と松尾寺の紹介。1度行ってみたいなあ。
こちらにも。青葉山と松尾寺の紹介。1度行ってみたいなあ。
ノースロードへ。
ノースロードへ。
六甲全山縦走路に出ると、自販機がある。
六甲全山縦走路に出ると、自販機がある。
丁が辻に出た。右に。
丁が辻に出た。右に。
摩耶山に向かう予定。
摩耶山に向かう予定。
アゴニー坂。結構しんどい。
アゴニー坂。結構しんどい。
オテルド摩耶。閉店したのは残念。
オテルド摩耶。閉店したのは残念。
掬星台下のトイレ。手を洗う時お湯が出てびっくり。
掬星台下のトイレ。手を洗う時お湯が出てびっくり。
今日はまあまあ。
今日はまあまあ。
時間的に焦ってきて、摩耶山を駆け下り、市ケ原通過。
時間的に焦ってきて、摩耶山を駆け下り、市ケ原通過。
大龍寺。静かでした。
大龍寺。静かでした。
菊水山の前にちょっと休憩。
菊水山の前にちょっと休憩。
前方に菊水山。結構キツイ山。
前方に菊水山。結構キツイ山。
吊り橋。これ、なんか落ち着かない。
吊り橋。これ、なんか落ち着かない。
菊水山の鉄塔展望デッキに着いた!バテ気味。
菊水山の鉄塔展望デッキに着いた!バテ気味。
素晴らしい展望。
素晴らしい展望。
菊水山には石碑が有ります。
菊水山には石碑が有ります。
鈴蘭台に下山。地元の方が数人散歩に来られてました。
鈴蘭台に下山。地元の方が数人散歩に来られてました。
神鉄鈴蘭台に着地。今日も無事に感謝です。
神鉄鈴蘭台に着地。今日も無事に感謝です。

古寺山は藪山なので登るならこの時期と思い、まだ通っていない表参道から登りました。取り付き分かりにくいですが、テープの目印がありました。その後もテープと踏み跡はあるので、尾根を外さなければ大丈夫でしょう。
 摩耶山は穏やかでした。全山縦走路は日差しが有れば暖かく快適です。夏より消耗が少ない分むしろ快適です。鍋蓋山、菊水山と順調にクリア。鈴蘭台駅に着地。今日も良い1日でした。
拍手で応援