記録ID: 3867338 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

尾出山から不動岳周回

日程 2021年12月29日(水) [日帰り]
与洲みちの休憩所(無料)
GPS
04:20
距離
15.0 km
登り
1,222 m
下り
1,226 m

Sスタート地点07:0208:42尾出山08:4609:10山田山09:30高原山09:3110:05塩沢峠10:29不動岳10:3611:23ゴール地点G
危険箇所
・尾出峠までの道で急斜面をトラバースする箇所あり。ロープはあるが、一部ロープが無いところで落ち葉が深く滑落注意
その他周辺情報コンビニは293号線まで無い
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

与洲みちの休憩所から出発
与洲みちの休憩所から出発
しばらく道路を歩いていくと、尾出山登山口の案内がある
しばらく道路を歩いていくと、尾出山登山口の案内がある
今日の危険箇所の手前
写真の場所はロープがあるが、この少し先で落ち葉がたっぷり溜まった急斜面のトラバースでロープ無し。
地面が全く見えず、膝まで落ち葉で埋まる上に地面の手掛かりがない。距離は長くないがしんどかった。
今日の危険箇所の手前
小石や岩場があり所々急斜面
尾で山山頂前の道
小石や岩場があり所々急斜面
尾出山山頂
眺望はさほど良くない。
尾出山山頂
眺望はさほど良くない。
山田山山頂
麓の登山口
長壽院の横から入っていくが、初見だと分かりずらい
正面が尾出山神社
正面が尾出山神社

尾出山と不動岳の中間あたりに駐車場があるので周回で歩いた。

尾出峠までの道は作業林道や作業道を使うのだが、途中で岩場と深い落ち葉の急斜面トラバースがあり、岩場の方はロープが設置されていたが、一部ロープが無いところで落ち葉が深く足の手掛かりも不安定で少し怖い。

稜線に出れば、多少の落ち葉があるがほとんど歩きやすい道だった。

不動岳から雷電山経由の道は、危険という程ではないが急勾配で痩せ気味のところもありバランスを崩さないように注意した方が良い。
急勾配のところにはだいたいトラロープがある。

今回歩いたどの山頂も、木が邪魔して良い眺望ではなかった。
稜線歩き目的にはいいかもしれないが距離が少し短いかもしれない。
拍手で応援