記録ID: 3870921 全員に公開 ハイキング 中国

登り
249 m
下り
0 m

S鳥取県庁 (北側駐車場)11:1211:20鳥取城跡11:36久松山11:4011:40ゴール地点G
雪解け後だったのでややじるいです。
その他周辺情報周囲には自販機、トイレありです。山中はトイレがないので登山前に。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 カメラ

前日まで雪でした。午後からまた荒れるとのことなので、その前にやってきました。
2021年12月30日 11:11撮影 by iPhone XR, Apple
中ノ御門は普段は工事中ですが、年末年始は工事はお休み。ここを通り抜けて登山口へ向かいます。
2021年12月30日 11:14撮影 by iPhone XR, Apple
すでに立派なしめ飾りと門松が設えられていました。
2021年12月30日 11:15撮影 by iPhone XR, Apple
すでに立派なしめ飾りと門松が設えられていました。
門を抜け右に大きく曲がると足場の組まれた石垣が。その向こうに久松山が見えてきます。
今日はお天気。ここまで上がってきました。
2021年12月30日 11:16撮影 by iPhone XR, Apple
今日はお天気。ここまで上がってきました。
登山口につきました。青白い市内が見えてます。
2021年12月30日 11:20撮影 by iPhone XR, Apple
登山口につきました。青白い市内が見えてます。
さ、登っていきましょうか。
2021年12月30日 11:21撮影 by iPhone XR, Apple
さ、登っていきましょうか。
山頂までの石段に積もる雪はこんな感じ。
2021年12月30日 11:28撮影 by iPhone XR, Apple
山頂までの石段に積もる雪はこんな感じ。
少し多めの雪解け水が、勢いよく下っていきます。
2021年12月30日 11:31撮影 by iPhone XR, Apple
少し多めの雪解け水が、勢いよく下っていきます。
山頂直下の階段から見下ろした街並み。谷の奥に見えるのは智頭の山々。ずっとずっと白い景色が広がっています。
2021年12月30日 11:37撮影 by iPhone XR, Apple
この時期にしては珍しい晴天。この大木が見えたら間もなく山上ノ丸です。
2021年12月30日 11:38撮影 by iPhone XR, Apple
山頂に到着です。西の方向には湖山池と日本海。天気が良ければ大山さんが見えるけど、今日は雲の中ですね。
2021年12月30日 11:40撮影 by iPhone XR, Apple
こちらは鳥取砂丘。砂丘は雪に覆われていないようです。
こちらは鳥取砂丘。砂丘は雪に覆われていないようです。
山頂でしばらく休憩し、
2021年12月30日 11:41撮影 by iPhone XR, Apple
山頂でしばらく休憩し、
この景色を見納めて下山しました。今年の登山はこれにて終了です。

by hosap

登り納めは地元の久松山へ。
午後から天気が崩れるというので、天気の良い午前中に行ってきました。
一部で雪がとけて、谷筋を流れる水の量は多かったですね。特に8合目前後は、登山道に水が流れ込み、小川のようになっていました。雪が反射して、山頂から眺める鳥取市街の景色はまぶしかったです。

今年は、コロナの影響もあって遠出はしなかったものの、地元のいろいろな山に出かけることができ、おおよそ安全に登山をすることができました(小さな崖から落ちて、肘をすりむいたことがあったけど)。来年も安全第一で登山に出かけたいと考えてます。
拍手で応援