記録ID: 3874899 全員に公開 雪山ハイキング 北陸

12/31【鞍掛山(石川・477.7m)】山納めはいつもの山で

日程 2021年12月31日(金) [日帰り]
天候
<鞍掛山第一駐車場>
所在地:石川県小松市滝ケ原
アクセス:国道8号線・新小松バイパスの粟津インターから県道11号線(小松山中線)を粟津温泉方面へ進む。温泉街、ゆのくにの森からおよそ1km先を左折し県道43号線(丸山山中線)へ。那谷地区を抜け突き当りを左折し県道143号線へ、「鞍掛山」の看板に沿って行くと目的地。
駐車台数:15台ほど
トイレは手前200mの第二駐車場にある

※TAKIGAHARA CAFEの先までの除雪
滝ケ原地区手前の路上に停めました
GPS
03:17
距離
6.5 km
登り
473 m
下り
454 m

Sスタート地点10:3312:35避難小屋13:3015:25ゴール地点G
西ノ谷登山道:全区間トレースがついています
行者岩登山道:登山口〜木橋まではついていますが、その先はついていませんし、積雪期の通行は危険
とのお送電線登山道:全区間少しトレースがついています
その他周辺情報http://www.hakusanri.com/
天然温泉が湧く、研修・交流の里白山里
(年末年始は、12/30火曜定休を除いて、短縮ながら毎日営業するそうです)

〒920-2323石川県白山市瀬波子51-5
TEL/076-255-5998:FAX/076-255-5993

一般入浴料金
【ご利用時間】10:00〜20:00(19:30受付終了) (※税込価格)

大人 400円
小人(小学生以下) 200円
幼児(5歳未満) 無料
回数券(10枚綴り) 3,600円

天然温泉(一部循環・加温)
泉湯 38.5℃
湧出量 80リットル/分
泉質 ナトリウム一炭酸水素塩・硫酸塩泉
浴用の適応症 一般的適応症 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うつみ、くじき、
慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進
泉質別適応症 きりきず、やけど、慢性皮膚炎、動脈硬化症
備え付け品 シャンプーリンス、ボディソープ
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

TAKIGAHARA CAFE以外にも宿泊とかやっているんですね
歩いてみて初めて気が付いた笑
歩いてみて初めて気が付いた笑
前方に先行者がいる
これじゃ痩せなーい
自分は冷凍ぎょうざ
自分は冷凍ぎょうざ
滝ケ原集落が遠くに
あそこまで歩くのか…
滝ケ原集落が遠くに
あそこまで歩くのか…

2021年の山納めはいつもの山・鞍掛山。

一昨日と同じ場所にクルマを停め出発。

前日から降った雪は、サラサラのパウダースノー。
思っていたほどの積雪はなく、
先行者のトレースの助けもあり、難なく歩けた。

小屋に着いてみると、Tさんと福井のFさん夫妻と再会。
いくら大晦日でも、こんな雪のある時に誰だろうと思ったら、「想定内」でした(笑)

炭火を囲んで、美味しく、楽しいひとときを過ごし、
帰りはみんなで西ノ谷、来た道を戻りました。

山納めも楽しい一日でした。
拍手で応援