記録ID: 3880108 全員に公開 ハイキング 関東

知らなかった 「神田岩本町に岩本町」「秋葉原駅は千代田区で秋葉原は台東区」渋描き隊長23区町巡り21

情報量の目安: A

登り
13 m
下り
3 m

S馬喰横山町駅09:1010:15秋葉原駅11:20神田駅13:10飯田橋駅G
danger危険でないところも危険!(by hamburg)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

新年町歩き開始
馬喰横山駅は日本橋馬喰(ばくろ)町と日本橋横山町を足したのね。
神田巡り開始 まずは東神田
神田泉町
神田松永町
困った時の電話BOX
神田練塀町
(ねりべいちょう)
秋葉原駅は千代田区
ですが、
ここは台東区秋葉原
神田練塀町
(ねりべいちょう)
秋葉原駅は千代田区
若者いっぱい
秋葉原駅の西側は
外神田
若者いっぱい
神田相生町が問題だ!
神田相生町が問題だ!
駅まで行ってみるけど
神田相生町
神田花岡町
この2町は住民0名です
上:御茶ノ水駅方面
2022年01月02日 10:36撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
上:御茶ノ水駅方面
下:浅草橋駅方面
2022年01月02日 10:40撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
下:浅草橋駅方面
神田東松下町
神田富山町
神田紺屋町
神田北乗物町
小さい町がいっぱい!
神田紺屋町は
神田北乗物町を
挟んで別れています
小さい町がいっぱい!
神田紺屋町は
こっちは神田“鍛冶”町
神田巡りだから
神田駅を撮らないとね
こっちは神田“鍛冶”町
神田多町(たちょう)
2丁目しかありません
神田多町(たちょう)
2丁目しかありません
神田須田町
神田淡路町
神田司町(つかさまち)
神田美土代町(みとしろちょう)
神田須田町
神田淡路町
神田司町(つかさまち)
神田美土代町(みとしろちょう)
内神田
神田錦町
一ツ橋
神田神保町
この辺りはメジャーだね
神田猿楽町(さるがくちょう)
西神田
神田三崎町
三崎稲荷神社で初もうで
神田猿楽町(さるがくちょう)
西神田
神田三崎町
三崎稲荷神社で初もうで
飯田橋駅で新年町歩き終了
飯田橋駅で新年町歩き終了

新年あけましておめでとうございます。
昨年から「23区の町を全部歩く」という目標を立て、山歩きと並行して町歩きを楽しんでいます。
新年1回目の町歩きは、千代田区です。普段の土曜日にウロウロすると、また職質に合う心配があるため、この日にしました。神田周辺は人が少なく正解でした。
千代田区には59の町がありますが、その内の28町に「神田」が冠に付いています。その他に内神田・外神田・西神田・東神田があり、千代田区の半分以上(32/59)の町に「神田」が付いています。
また、「神田岩本町と岩本町」、「神田鍛冶町と鍛冶町」や「神田紺屋町に神田東紺屋町」など紛らわしい町名が複数あり、「神田○○町」は新宿区の「市ヶ谷〇〇町」と同様に小さな町で計画を立てるのに苦労しました。
令和3年12月1日現在の住民基本台帳によると、神田花岡町と神田相生町には住民はいませんでした。

--- 今回歩いた町 ---
中央区日本橋横山町→日本橋馬喰町→千代田区東神田→神田佐久間河岸→神田佐久間町→神田平河町→神田和泉町→神田松永町→神田練堀町→台東区秋葉原→千代田区外神田→神田相生町→神田花岡町→岩本町→神田岩本町→神田東松下町→神田富山町→神田紺屋町→神田北乗物町→神田東紺屋町→神田西福田町→神田美倉町→鍛冶町→神田鍛冶町→神田多町→神田須田町→神田淡路町→神田司町→神田美土代町→内神田→神田錦町→一ツ橋→神田神保町→神田猿楽町→西神田→神田三崎町→飯田橋

-- 参考 住民数 (令和3年12月1日現在の住民基本台帳による) --
神田相生町:0 神田花岡町:0  神田平河町:11
神田松永町:52 神田岩本町:53 神田北乗物町:55