♪と〜し〜のは〜じめの雲取山

2022年01月02日(日) [日帰り]

天候 晴れ、気温は少々低め、風は予報より弱めでした
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
以前は留浦に停めてそこから歩いていたのですがきれいなトイレができてからはもっぱら小袖乗越に停めるようになってしまいました
丹波山村さんに感謝、感謝
今日は最短コース(七ツ石小屋下のまき道)で上りました
所々凍結していますがゆっくり通れば問題ないでしょう
念のため、下りはチェーンスパイクを装着しました
その他周辺情報 毎度のことながら下山後は日帰り湯にも寄らず、飲食店など以ての外(絶対一杯やりたくなっちゃいますからねぇ)
思ったより車少ない
さすがにまだ雪はないよ
ここで雪があるようじゃ小袖乗越には車で上がってこれないよね
さすがにまだ雪はないよ
ここで雪があるようじゃ小袖乗越には車で上がってこれないよね
東の空に雲があるけどあれはなんだ??
東の空に雲があるけどあれはなんだ??
日が射してきた、眩しい
空気冷たいけど風がないのがありがたい
うえに上がるとどうかな、風あるんじゃないかな
それなりの準備はしてきたつもりだけど風がないに越したことはないからね
日が射してきた、眩しい
堂所を過ぎて最初のつづら折り
もうちょいでお日様が真正面から顔を出しそう
堂所を過ぎて最初のつづら折り
もうちょいでお日様が真正面から顔を出しそう
七ツ石小屋を経てまき道に進むつもりだったけど気が変わって下のまき道へやってきた
沢の水が凍って氷瀑と化していた
ここもツルッツルだったけどそんなに危なっかしくはなかった
写真は無事通過してから
沢の水が凍って氷瀑と化していた
ここもツルッツルだったけどそんなに危なっかしくはなかった
写真は無事通過してから
日が当たる緩やかな道、こういうのが良い
がこの先、上のまき道と合流した後凍結箇所が出てきた
まあいつも凍結している個所なので想定内ではありましたがやっぱりないほうが良い
日が当たる緩やかな道、こういうのが良い
最後の試練の場(と思っている)が始まった
あんまり上を仰ぎ見たくはない、つい後ろを振り返る
登り切った
ここから見る富士山がいちばん絵になる
と思うのは自分だけか?
登り切った
ここから見る富士山がいちばん絵になる
と思うのは自分だけか?
さて、あとはダラダラ歩いて行けば良い
さて、あとはダラダラ歩いて行けば良い
やっぱり雪少ないよ、避難小屋直下の斜面は結構地肌が見えてるし
今年は雪が多いと思っていたんだけどな
こういうのを”乱立”というんじゃないかな
特に真ん前のいちばんでかいやつ、新入りだよね
あなた、あちこちに鎮座していらっしゃいますね
でで〜んと
お金持ちの自治体はやることが違うね、迫力というか威圧感満点ですよ
あれやこれやいっぱいある
こういうのを”乱立”というんじゃないかな
特に真ん前のいちばんでかいやつ、新入りだよね
あなた、あちこちに鎮座していらっしゃいますね
でで〜んと
さてと、、、
避難小屋入口のベンチで軽めの昼食(かなり早いですが)を済ませた後はついつい撮ってしまう石尾根を後にそそくさと引き返します
さてと、、、
結果的にまき道がいちばん積雪感ありました
結果的にまき道がいちばん積雪感ありました
帰りは七ツ石小屋を経由して下りることにしました
今日はテント泊どれくらいいるんでしょうか?
出来ればテン泊したかったのですがどうしようか迷っているうちに予約締め切り時間(前日の15時までだそうです)が過ぎてしまいました
あわよくばあいていれば飛び込みも可?なんて思わないでもなかったのですが
テン泊装備を担いできて「満員!」てのもつらいものがありますから
帰りは七ツ石小屋を経由して下りることにしました
今日はテント泊どれくらいいるんでしょうか?
道端のノボリ
関連性がいまひとつわかりかねますが
お疲れさまでした
結構下りですれ違った方が案外多かったです
皆さん、小屋泊まりかテン泊と思しき装備でした
やはり空きなどあるわけないか。。
お疲れさまでした
結構下りですれ違った方が案外多かったです
皆さん、小屋泊まりかテン泊と思しき装備でした
やはり空きなどあるわけないか。。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 毛帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ

本当は旧年中に来たかったけれど
出来ればテン泊したかったけれど
結局なんだかんだで今日になってしまった
でも場所は雲取山と決めていた

今年は雪が多いと思っていたんだけどなぁ
事前のレコを拝見してわかってはいたのですが「こんな少ないかぁ」
というのが正直な感想でした
予報ではかなり風が強いとのことでしたが微風と言ってもいいくらいでした
天気が急変することもなく、登山日和だったんじゃないかな?

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山