記録ID: 3883130 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

勝尾寺 初詣参拝トレッキング

登り
465 m
下り
384 m

S北千里駅07:4608:28勝尾寺表参道起点(大鳥居)08:2908:45外院尾根登山口09:47勝尾寺参道一町石09:4809:51勝尾寺 山門10:3210:35勝尾寺参道一町石11:20外院バス停G
勝尾寺の表参道で正月は人がそこそこ登っています
阪急北千里駅から国道171号線の勝尾寺口交差点の南にある一の鳥居まで、公園を突っ切れば行けるかなと思いましたが行けず、ぐるっと遠回りをしてしまいました。公園へは入らず右側を回っていった方が近いと思いました。
一の鳥居からは表参道が始まりますので一本道です。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

三十六町石 勝尾寺一の鳥居
2022年01月01日 08:28撮影 by iPhone 8, Apple
三十六町石 勝尾寺一の鳥居
帝釈寺北交差点を越えたあたり
2022年01月01日 08:46撮影 by iPhone 8, Apple
帝釈寺北交差点を越えたあたり
いい天気
2022年01月01日 08:48撮影 by iPhone 8, Apple
いい天気
少し登ると展望が開け、ベンチでおにぎりタイム
2022年01月01日 09:03撮影 by iPhone 8, Apple
少し登ると展望が開け、ベンチでおにぎりタイム
多くなってきて
2022年01月01日 09:30撮影 by iPhone 8, Apple
多くなってきて
凍ってきました
2022年01月01日 09:31撮影 by iPhone 8, Apple
凍ってきました
勝尾寺へ下る最後の石段は日陰なのでカチコチに凍っていて怖かったです
2022年01月01日 09:49撮影 by iPhone 8, Apple
勝尾寺到着。墓参り&参拝して下山
2022年01月01日 09:52撮影 by iPhone 8, Apple
勝尾寺到着。墓参り&参拝して下山

毎年お墓参り&初詣かねてを勝尾寺へ。ここ数年は勝尾寺へ登る道路の渋滞が激しくなってきたので電車&バス&トレックにて参拝。前回は千里中央駅からバスで外院、外院から勝尾寺ピストンでしたが、国道171号線あたりの三十六町石に一の鳥居があり、そこから表参道が始まっていることを知り、今回トライしました。三十六町石に行くにはバスがないので北千里駅からスタート。google mapで調べるも間に公園や学校があるので遠回りを指示されるので、公園を突き抜ければ早いと推測しましたがこれが失敗。突っ切ることができずかえって遠回りで30分はロスしてしまいました。一の鳥居からはまっすぐ一本道で進めば勝尾寺へ。北千里に着いたときから道路にはうっすらと雪が積もっており、登山道では凍っているところもありました。
拍手で応援