記録ID: 3890148 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 大峰山脈

奥駈弥山 霧氷と碧空の初登り!

情報量の目安: A
日程 2022年01月03日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
R309熊渡駐車地:路駐6台程度
※R309天川村川合から熊渡まで薄っすらと積雪&アイスバーンあり。ノーマルタイヤ不可。(2022.1.3現在)
GPS
11:55
距離
17.3 km
登り
1,480 m
下り
1,463 m

S熊渡06:0006:38金引尾根・弥山川分岐06:42金引橋06:4308:32カナビキ尾根分岐08:4009:24ナベの耳10:23高崎横手10:2410:42狼平避難小屋10:4311:40大黒岩11:4112:06弥山12:10弥山小屋12:1112:16弥山12:1812:36弥山小屋13:0313:47大峰山13:4814:49細尾山14:5015:15日裏山15:1615:37高崎横手15:4916:14ナベの耳16:1516:42カナビキ尾根分岐16:4317:26金引橋17:52熊渡17:53ゴール地点G
初登りは大好きな弥山へ!
弥山までの道中、明瞭なトレースあり。明星ヶ岳から高崎横手まではトレースはあるも不明瞭箇所あり。(2022.1.3現在)

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ トレッキングポール ロープ スノーシュー

林道の修復工事も年末に終わったとのことで、久しぶりの熊渡。そしてヘッデン入山です!
今年の春は去年は見れなかったオオミネコザクラを愛でにここから左手に下りて行こう〜😆
今日の金引尾根取りつきは真っすぐです。
今日の金引尾根取りつきは真っすぐです。
出発からずっと雪があります。「めっちゃ雪山!」😁
出発からずっと雪があります。「めっちゃ雪山!」😁
しっかりとしたトレースあり、ラッセルも楽しいけど時間的な心配はこれで無くなった。今日は必ずピークは取れると確信した。
たま〜に青空がっ!嬉しい!😆
たま〜に青空がっ!嬉しい!😆
どんどん進みます!気持ちのいい雪の森。
どんどん進みます!気持ちのいい雪の森。
頂仙岳のトラバースの危険個所を越えたらスノーシューに履き替え。しかし冬季登山は荷物も重い、雪山は1に体力、2に体力。
高崎横手手前のトウヒのモンスターの間を潜り抜けてゆきます。
高崎横手手前のトウヒのモンスターの間を潜り抜けてゆきます。
パッと森が開けて狼平。いつ見ても良い雰囲気。
パッと森が開けて狼平。いつ見ても良い雰囲気。
帰りは日裏山の稜線から帰りたいなぁ〜☺️
帰りは日裏山の稜線から帰りたいなぁ〜☺️
目まぐるしく空の表情が変わります。「晴れてくれ〜!」
目まぐるしく空の表情が変わります。「晴れてくれ〜!」
修覆山の稜線も見えたっ!
修覆山の稜線も見えたっ!
弥山はもう目の前!
弥山はもう目の前!
まだまだ太陽の力が弱い。本領発揮してー!!
まだまだ太陽の力が弱い。本領発揮してー!!
垣間見えた青空は黒に近い碧空。
垣間見えた青空は黒に近い碧空。
風の動きがとても立体的で…言葉では表現し難い。美しい光景でした。
もう満足です・・・来て良かった。
もう満足です・・・来て良かった。
八経ヶ岳も姿を現したっ!きっと皆さんにも風が見えるはず。嫋やかな最高峰は見えたと思ったらすぐに見えなくなりました。
鉛色の空に開いた青い窓を追いかけます。
鉛色の空に開いた青い窓を追いかけます。
モンスター現る。
モンスター現る。
もう少しで山頂ですっ!
もう少しで山頂ですっ!
って、真っ白なんかーい!!!
って、真っ白なんかーい!!!
天川辯財天奥宮まで行くとまた青空、それも一瞬だけ。弄ばれてる??
と思った途端にホワイトアウト。今回はなかなか晴れる気配無し。
待っても晴れず・・・こりゃだめだと諦め、カップヌードルを頂きました。光も乏しく、寒くて避難小屋の風よけに避難。
食事を終えた頃に外が明るくなり…西方には主要な雲も無し、ヤッター!😆
フクロウさんに届きますっ!
フクロウさんに届きますっ!
でもフクロウに見えない・・・ハリネズミになってるのはよく見るけど、顔面から覆われているのは久しぶりに見た。
行くで〜!もうヘッデン下山になっても良いわ♪
行くで〜!もうヘッデン下山になっても良いわ♪
最高の稜線です!
最高の稜線です!
さっきお食事をご一緒したヤマップのyama-Tさんも嬉しそう。
太陽は本領発揮!カッコいい!
太陽は本領発揮!カッコいい!
大峰最高峰、八経ヶ岳に登頂!振り返って弥山を眺める。
大峰最高峰、八経ヶ岳に登頂!振り返って弥山を眺める。
たぬきさんも出てきました♪太陽の力強さで素手で過ごせる暖かさに!
初登りにして最高ですっ!!
初登りにして最高ですっ!!
ここまで来たら、もちろん明星まで歩きたいっ!
ここまで来たら、もちろん明星まで歩きたいっ!
駐車地も同じなのでyama-Tさんと一緒に下山します。
駐車地も同じなのでyama-Tさんと一緒に下山します。
夢のような稜線歩き。
夢のような稜線歩き。
南側から見る八経ヶ岳もまた美しい。表情がまるで変わって見えます。
樹氷の間を歩いて行きます。途中、腰まで踏み抜いたっ😅
樹氷の間を歩いて行きます。途中、腰まで踏み抜いたっ😅
金剛山は見えず。
金剛山は見えず。
もう足にも来ているし、下山に後4時間はかかると思うので明星はパス。
振り返って、あの素晴らしかった稜線を眺める。帰りたくない・・・そんな思いも。
めっちゃデカかった樹氷。
めっちゃデカかった樹氷。
楽しさで時間も忘れ歩き続けた。
楽しさで時間も忘れ歩き続けた。
高崎横手にて。雪が腐ってきたのでアイゼンに履き替え、ピッケルに持ち替えた。
写真でも解けてきたのが分かりますね、グズグズです。
写真でも解けてきたのが分かりますね、グズグズです。
あ〜、なんて素晴らしい一日だったんだろう・・・お腹いっぱい過ぎる1日でした。

by akiras

あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

直前まで稲村と迷ったが、午後からかなり気温が上がり雪も腐りそうだったので弥山に決定。

狼平経由で山頂までトレースはバッチリついていた。聞くところによると年末年始におひとりで3日かけてラッセルした方がおられ、その後を追うようにスノーシュー隊がトレースを付けてくださったようです。感謝!

弥山に登頂したとき濃いガスに飲まれたので経験上すぐには晴れないだろうと下山を決意していたが・・・

その後一気に晴れ渡り、「もう帰らんでもええわ♪♪」モードに突入〜😆
最高の稜線を歩きまわり、素晴らしい令和4年の初登りとなりました。

明けましておめでとうございますー🌋
新年の初登りはやっぱり弥山でしたか😀
天気☀もルートコンディションも良く
何よりでしたね👌
今年もよろしくおねがいします🌄
2022/1/5 6:13
wingletさん、明けましておめでとうございます!

年末にJ先生と槍ヶ岳で見た黒に近い様な碧空が大峰でも見れるんだと超感動の一日でした!😆
せっかくの雪山シーズン、いっぱい楽しみたいですね!
今年もよろしくおねがいします!
2022/1/5 8:05
akirasさん
明けましておめでとうございます🎵😄
弥山八経ヶ岳日帰り周回㊗️ いい天気に恵まれましたね 私は嫁の実家😩、、、
3年前 明星で雪上テン泊したときの感動を私も思い出しました。
今年もよろしく😏
2022/1/5 11:20
cicsさん、明けましておめでとうございます。

私も年始は実家回りやら色々とありましたが「3日は山に行きたいんや〜、寝て食べてばかりでカラダがおかしくなる〜」と妻にぼやいてました😅まぁほぼ脱走ですがっ!😆

この日は占いレベルのテン○ラはCでしたが、天気図を見ていると大チャンスの予感がっ!本当は泊で行きたかったのですが4日から仕事だったので日帰り満喫プランで行ってきました☺️

そう言えば山頂でお会いした方が年末の29日は武奈ヶ岳に登っておられ、前方でラッセルされていた隊に混じるcicsさんの事も見ておられたそうですよ!(メガネの元気過ぎるお爺ちゃんおらんかった?と聞いてしまいました〜😅)世間はやっぱり狭いですよね〜😆

と言う事で?本年もどうぞよろしくお願いします。
2022/1/5 12:47
akirasさん、あけましておめでとう

この時期の熊渡からの弥山.八経ケ岳は大変やろうけど流石やねー
今季最高をアッサリ更新されたわ😊
今年もよろしくねえ
2022/1/5 19:02
yamaotocoさん、明けましておめでとうございます!
弥山はこれまでも50%位でガスなんだけど、本当にたまにだけどこんな姿も魅せてくれるんですよね〜☺️まさにツンデレ山ですよね!今年もまたツンツンされに行ってきます😅

今年もよろしくお願いします。
2022/1/5 20:25
akirasさん、明けおめ〜🎍😀

フクロウさんに手が届くって期間限定やね😀
いっぱいヨシヨシしたらな。
コロナ感染者急増やね💦😩
「自粛」の日がまた来るんやろかー。その前に大満足な雪山登山クリア出来てよかった😁
本年もよろしくおねがいしまーす😀(^o^)v
2022/1/5 20:56
mo-829さん、明けましておめでとうございます!
フクロウ🦉さんが埋まりそうなのも見た事あったけどそれはもう無いかな〜?やっぱり温暖化は確実ですよね!山に居るとよく分かります。
第六波もいよいよ明瞭になって来ましたね、宣言等出たらもちろん従いますが、やはり医療の逼迫度での判断でしょう?だから今は個々の感染対策をしっかりとしながら普段の生活するしか無いと思いますっ!自己防疫、免疫力、他者への配慮、経済…バランス取らなきゃね!
2022/1/5 22:24
先日は、お疲れ様でした👍

昼からの、絶景での山行最高でしたね?

駐車と八経ヶ岳へのルートには、お世話になりました?

2022/1/6 19:19
Yama3Tさん、こんばんは!
先日はお疲れ様でした。ご一緒に歩いたあの稜線は私の弥山登山の中で歴代一の美しさだったと思います😆ほんと最高でしたよね!

また、どこかの山でお会いしましょう!次はもう間違えません😅あの時はほんと、失礼いたしました💦💦
2022/1/6 19:29
2022年 好スタートを切りましたね(^^)/
紺碧の空と真っ白い樹氷たち。
次回のバリテン泊山行が 更に楽しみ(苦しみ?(笑) ですね。
お疲れ様でした(^_-)-☆
2022/1/7 9:31
jyunntarouさん、こんばんはー!

狙って行ってるのに、いきなりこんな好条件の弥山を歩いてしまったら後が不安でっ!?😅

でも次回はラッセル付きなのできっとなお楽しいですよー!多分!

先生の2022の初大峰はどうでしょうか!?レコ楽しみに待ってます♪
2022/1/7 17:48