記録ID: 3893201 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 芦別・夕張

鳩ノ巣山

情報量の目安: C
日程 2022年01月06日(木) [日帰り]
ホテルレースイ対面辺りのアパートの住人に許可を得て、駐車場に停めさせてもらいました。
GPS
--:--
距離
4.2 km
登り
321 m
下り
315 m

Sスタート地点09:0010:40鳩ノ巣山10:5511:40駐車場所G
頂上台地手前の尾根の斜面が、麓からもよく見えているゲレンデのような良い斜面だった。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

墓場かと思ったら植林地だった。
苗木が白いプラスチックのカバーで保護されていた。
2022年01月06日 09:43撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
墓場かと思ったら植林地だった。
苗木が白いプラスチックのカバーで保護されていた。
植林地の向こうにマウントレースイスキー場。
再開したスキー場から音楽が聞こえてきていて、静かな山行ではなかった。
2022年01月06日 09:48撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
植林地の向こうにマウントレースイスキー場。
あの斜面の上が頂上台地。
あそこを目指す。
あの斜面の上が頂上台地。
あそこを目指す。
ゲレンデのような良い斜面。
2022年01月06日 10:19撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
ゲレンデのような良い斜面。
平坦な頂上台地の真ん中に頂上。
2022年01月06日 10:37撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
平坦な頂上台地の真ん中に頂上。
頂上にはピンテがあった。

2022年01月06日 10:43撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
頂上にはピンテがあった。

お楽しみの滑走。
自重して、隅の方を滑らせてもらった。
2022年01月06日 11:10撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
お楽しみの滑走。
自重して、隅の方を滑らせてもらった。

by sagar6

厳冬期には貴重な穏やかな日に、少し遠くに行きたかったが、所要で近場の夕張の山に。
終始軽めのラッセルで、天気にも恵まれてスキーも楽しめた。相変わらずスキーのルート取りは悪くて、帰りは沢まで下りてしまって、登り返しに苦労した。
拍手で応援