丹沢

1.01.1

7:40 ゲート前
7:50 夕滝、明神峠、山中湖方面分岐
8:46 法行沢林道への分岐
11:12〜12:15 椿丸山頂 (昼食1時間)
14:37 登山道入口
14:42 夕滝
15:10 ゲート前

過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
丹沢湖を世附方面へ行くと途中にいくつもパーキングがあり、一番ゲートに近いパーキングにはきれいなトイレがついていました。
林道は落石、崩落箇所あり注意。法行沢林道上流はクマの形跡(足跡、糞)あり。
出発地点の様子
鹿の足跡。
大又沢幹線林道コース。ちらほらと新しそうな落石が道に落ちているので注意を払いながら歩く。
分岐。法行沢林道方面(左手)に入ります。
分岐。法行沢林道方面(左手)に入ります。
この植物は何でしょうか・・・?たくさん生えていました。
この植物は何でしょうか・・・?たくさん生えていました。
崩落箇所多数
人間の足跡は一人分あり。あとは鹿などの動物たちの足跡。みんな同じ道を歩くんだなぁとしみじみ。
しみじみ見てて見つけました・・・ツキノワグマの足跡だと思います。最初この足跡が分からず、裸足の人の足跡かと思いました(それも十分こわいですが)
冬眠していないのでしょうか・・・新しそうな足跡なのでちょっと焦ります。
椿丸への登山口
みつまたがたくさん生えている
みつまたがたくさん生えている
稜線に出る。途中鹿網開閉箇所を見つけるのに苦労。
稜線に出る。途中鹿網開閉箇所を見つけるのに苦労。
稜線から尾根を歩き、ひと登りして椿丸山頂到着。菰釣山が良く見える。
山頂から西に少し進むと展望が開けた。
山頂から西に少し進むと展望が開けた。
塔ノ岳方面の展望
塔ノ岳方面の展望
お昼は、水+フリーズドライの味噌汁+おにぎりをグツグツ煮込んでおじや風。(あったまります)
菰釣山が近く見える。ここで昼食。
復路は椿丸南ルートで下山。
菰釣山が近く見える。ここで昼食。
復路は椿丸南ルートで下山。
クマ剥ぎではないかと・・・
クマ剥ぎではないかと・・・
椿丸南ルートは小さなピークを数回越えます。この写真のような急斜面もあり。
林道へ出ました。最後は急斜面でした。
林道へ出ました。最後は急斜面でした。
夕滝。夕滝橋は流出してしまったようです。
夕滝。夕滝橋は流出してしまったようです。
ツキノワグマに関する看板(行くときにちゃんと見ておけばよかった)
ゲート付近にトイレが見えますが使用禁止です。ゲートから100〜200mほど丹沢湖寄りに、きれいなトイレ付きのパーキングがあります。
ゲートの脇にポストがありました。用途はわからず。。
ゲートの脇にポストがありました。用途はわからず。。

大又沢幹線林道コースから法行沢林道へ入り、椿丸山頂へ。そこから椿丸南ルートを回って周回しました。法行沢林道は崩落箇所が多いですが危険というほどではありませんでした。崩落しつつある、という状況でした。法行沢上流の雪上で、ツキノワグマと思われる足跡を見つけました。山から沢のほうへと続いていました。少なくとも雪が降ってから歩いたということで、冬眠せずに沢へ出ているのかも・・・と考えると緊張しました。登山口から椿丸までは12分ほどの登り。山頂は林で展望は菰釣山方面のみあり。

ここから椿丸南ルートで戻りました。道標はなく地図を見ながらの歩きとなります。途中いくつかの小さなピークを越えますが中には急斜面もあり結構疲れました。道上にクマと思われる糞が散見されました。(だいぶ下りて来たところにもあった)。最後に急斜面を一気に下って林道へ。そこから5分ほどにある夕滝を見てから戻りました。

沢登り 丹沢 [日帰り]
世附の井戸沢