記録ID: 3903597 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

飛騨沢滑走(槍ヶ岳)

日程 2022年01月08日(土) [日帰り]

登り
2,049 m
下り
2,031 m

S新穂高温泉バス停01:5503:52白出沢出合03:5504:53滝谷避難小屋05:41槍平小屋06:0509:09飛騨乗越09:1209:52槍平小屋10:1010:38滝谷避難小屋11:41白出沢出合11:5412:29新穂高温泉バス停G
特になし / 稜線は凍っているがアイゼンは効いた
好天を選んでいるので体力の問題のみ
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

暗闇と高速道路。ありがとうございます。
暗闇と高速道路。ありがとうございます。
飛騨沢と先行者(先頭は既に滑走していった)
飛騨沢と先行者(先頭は既に滑走していった)
滑れないピークvs下山して早くビール、私は後者
滑れないピークvs下山して早くビール、私は後者
槍沢側は雪少ない
槍沢側は雪少ない
いつも風で劇的に寒い
いつも風で劇的に寒い

【概要】
日時:2022/01/08(土)
コース:新穂高〜槍平小屋〜飛騨乗越(往復)
時間:2:00発/12:30着
天気:晴れ

【詳細】
◆新穂高〜白出沢
高速道路だった。帰りもボードでフル滑走できた。

◆白出沢〜滝谷
遠い。スプリットボーダーの帰路はシールが正解だろうか(私はシールスキーでこなした)。※沢沿いは無理そうだった

◆滝谷〜槍平小屋
帰りもボードでそこそこ滑れる。

◆飛騨沢
2900m辺りまでシールハイク、以降はブーツアイゼンで登った。

【雑感】
平日の天気からしてノートラックパウダーは遠い北寄り斜面しかないと思い、ソロで来てしまった。
滑れないピークには興味が湧かないため飛騨乗越で折り返したこともあり、この日の飛騨沢2nd滑走であった。むだに面を荒らすのも悪いので先行トラックの脇を滑る(笑)。ドライでやや押し返しを感じる気持ちいい雪のボード滑走は楽しく、来た甲斐はあった。
下山後にTwitterを見ればこの日のパウダーは近所にもあったようだ。完全に読み違えたが満足したので見なかったことにする。
拍手で応援