記録ID: 3907393 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

水ノ塔・東篭ノ登山【スノーシューハイク】

情報量の目安: A
日程 2022年01月10日(月) [日帰り]
天候快晴??
(高峰ビジターセンター駐車場)
連休最終日だったためか到着時で半分くらい、下山時も空きがありました。
GPS
05:29
距離
9.8 km
登り
624 m
下り
620 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S高峰高原ビジターセンター07:2507:47尾根の休憩地07:4807:57粒ケ平08:0608:21高峰温泉08:2209:26水ノ塔山09:3610:19東篭ノ登山10:2810:53池の平駐車場10:5512:03高峰温泉12:0312:30粒ケ平12:3212:40尾根の休憩地12:4012:51車坂峠12:5112:54ゴール地点G
〈高峰山登山口〜高峰温泉〉
ホテル裏の高峰山入口は身長ほどの雪の壁になっているので、よじ登りました。
早朝は鳥居から先が締まった雪質だったのでアイゼン装着。
粒ヶ平から高峰温泉間は以前に踏み抜き地獄を味わった事があるので、スノーシューに変えました。(その後、終日スノーシュー)

〈高峰温泉〜水ノ塔山〉
連休最終日の事もあり、よく歩かれています。
スノーシューコースで上がると岩場をパスできますが、展望がよくありません。

〈水ノ丸山〜東篭ノ塔山〉
冬季に何度か訪れていますが、こんなに歩き易かったのは初めてです。北側の巻き道もしっかり踏まれていました。
赤ゾレの稜線も問題無し。

〈東篭ノ塔山〜池の平〉
樹林帯に入るとフカフカな雪でスノーシューハイクを十分に楽しめました。

〈池の平〜高峰温泉〉
林道はガードレールの高さまで埋まっています。スノーシューかワカンでないと厳しそうです。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

高峰神社の鳥居がだいぶ埋まっています。
今日は高峰山ではなく、水ノ塔・篭ノ塔を周回ルートで歩きます。
高峰神社の鳥居がだいぶ埋まっています。
よく踏まれていて、まるで側溝の様です
よく踏まれていて、まるで側溝の様です
尾根の休憩地より
雲海に八ヶ岳が浮かんでいます?
尾根の休憩地より
雲海に八ヶ岳が浮かんでいます?
おっ富士山も登場(゚∀゚)
おっ富士山も登場(゚∀゚)
今日は高所はすべて快晴ですね??
気温も高く快適です(*´-`)
今日は高所はすべて快晴ですね??
気温も高く快適です(*´-`)
東方もピーカン??です!
東方もピーカン??です!
粒ヶ平から高峰温泉へ降ります
踏み抜く前にスノーシュー装着。
スキー場がOpenしている間はここまで迂回しないと・・仕方ない(^◇^;)
粒ヶ平から高峰温泉へ降ります
踏み抜く前にスノーシュー装着。
スキー場のコース脇を下りて行きます。
スキー場のコース脇を下りて行きます。
下の林道に出ました
高峰温泉のお迎えクローラー車の跡を歩きます。
下の林道に出ました
高峰温泉のお迎えクローラー車の跡を歩きます。
やっと高峰温泉💦
夏道なら10分のところ1時間もかかってしまった
やっと高峰温泉💦
夏道なら10分のところ1時間もかかってしまった
高峰温泉のあい向かいが水ノ塔山登山口
高峰温泉のあい向かいが水ノ塔山登山口
途中に展望が開けるところがあります。
あの形は御嶽山かな?
途中に展望が開けるところがあります。
あの形は御嶽山かな?
水ノ塔〜東篭ノ塔の稜線
あそこを歩くと思うとワクワク♪( ´▽`)
水ノ塔〜東篭ノ塔の稜線
あそこを歩くと思うとワクワク♪( ´▽`)
東篭ノ塔山と帰路で歩く林道
頑張るぞッ💪
東篭ノ塔山と帰路で歩く林道
頑張るぞッ💪
スノーシューの直登は脹脛が・・
スノーシューの直登は脹脛が・・
素直に冬用スノーシューコースへ
素直に冬用スノーシューコースへ
開けた!この先の岩場も右側から巻いて行きます。
開けた!この先の岩場も右側から巻いて行きます。
スキー場方面の展望
スキー場方面の展望
水ノ塔から望む篭ノ塔山(*゚▽゚)ノ
水ノ塔から望む篭ノ塔山(*゚▽゚)ノ
アップでアルプスも見える
アップでアルプスも見える
水ノ塔山山頂近くは木が低く
しゃがんで歩く(><)
水ノ塔山山頂近くは木が低く
しゃがんで歩く(><)
モフモフとツララ
モフモフとツララ
北側が開けました!
四阿山と遠方には北信五岳♪
北側が開けました!
四阿山と遠方には北信五岳♪
四阿山と志賀方面の山々
四阿山と志賀方面の山々
水ノ塔山の山頂です。
本日、初めての登山者に会いました
水ノ塔山の山頂です。
本日、初めての登山者に会いました
東篭ノ塔の両脇に北アルプスの山々
東篭ノ塔の両脇に北アルプスの山々
何時も大変な裏への巻き道
今日はよく踏まれています!
何時も大変な裏への巻き道
今日はよく踏まれています!
あの斜度もスノーシューで登ります
あの斜度もスノーシューで登ります
赤ゾレの稜線歩き
最高ですヽ(´▽`)/
赤ゾレの稜線歩き
最高ですヽ(´▽`)/
篭ノ塔山の山頂近くもモフモフの森
篭ノ塔山の山頂近くもモフモフの森
東篭ノ塔山の山頂♪
東篭ノ塔山の山頂♪
浅間山・黒斑山と水ノ塔山
浅間山・黒斑山と水ノ塔山
烏帽子の先に一直線の北アルプス(^_-)
烏帽子の先に一直線の北アルプス(^_-)
四阿山・根子岳が近っ
四阿山・根子岳が近っ
あの白い頂は白根山〜草津方面?
あの白い頂は白根山〜草津方面?
南方はまだ雲海が楽しめる
南方はまだ雲海が楽しめる
右下は池の平湿原ですね〜
右下は池の平湿原ですね〜
湯ノ丸・烏帽子とアルプス♪
湯ノ丸・烏帽子とアルプス♪
正面に槍穂を眺めながら下る贅沢!
正面に槍穂を眺めながら下る贅沢!
スノーシューで遊びながら池の平へ
ミラーの凹でヤバい人になっている(・_・;
自撮り
ミラーの凹でヤバい人になっている(・_・;
積雪はちょうどガードレールの高さ
ここでスノーシューの二人組と会いました。
静かな山域ですね
積雪はちょうどガードレールの高さ
ここでスノーシューの二人組と会いました。
静かな山域ですね
林道より歩いた稜線を見上げる
林道より歩いた稜線を見上げる
林道で おにぎりTime
林道で おにぎりTime
やっと高峰温泉に戻って来ました。
やっと高峰温泉に戻って来ました。
地獄のゲレンデ脇登りで登山口へ帰ります
ε-(´∀`; )
地獄のゲレンデ脇登りで登山口へ帰ります
ε-(´∀`; )

雪山ハイクの定番ルートで水ノ塔・篭ノ塔を歩いて来ました。
このコースの問題点はスキー場トップまで迂回しなければいけない事(冬季限定)と長い林道歩きです💦
来るたびに最後の登り返しに苦しめられますが、不思議とまた来たくなる魅力があります。
今日は年末年始の不摂生のためか足が上がりませんでした(^◇^;)
素晴らしい展望と少しスリルも味わえ、静かな山歩きを堪能することが出来ました♪
拍手で応援

dokodokoさん こんばんは

冬の赤ゾレの稜線歩きいいですねぇ!

2日前にdokodokoさんと同じルートで歩く予定でしたが寝坊して計画変更してしまいました(^_^;)

やはり、林道は積雪ありましたか。昨年はツボ足で苦労しました。

明日からの天気が気になりますが、今週末に再チャレンジしようと思っています(^o^)
2022/1/10 20:01
S-yodaさん こんばんは。

あの稜線は何度歩いても気持いいですよね!
今日は気温が高く雪が緩んだので、足がパンパンになりましたf^_^;

今週末は寒波が来るようなので気を付けて下さいね!
2022/1/10 20:39
dokodokoさん、はじめまして。
高峰ビジターセンターまでの道は、二駆のスタッドレスで大丈夫ですか?
高峰山に行きたくてご質問です。。
突然申し訳ありませんm(_ _)m
2022/1/21 20:26
vivace0318さん こんばんは。

高峰までのチェリーパークラインは降雪があると早朝から除雪されます。
冬季に何度も行っていますがFF +スタッドレスで上がれています。(チェーンを巻いた事はありません)
前日にまとまった降雪があれば状況は変わると思いまが・・
どちらにせよ日陰は圧雪や凍結している所があると思うので気を付けて下さい!
2022/1/21 21:47