ゲレンデ滑走
八ヶ岳・蓼科

サンメドウスキー場とクロカンスキー@清里周辺

2014年01月04日(土) 〜 2014年01月05日(日)
e-hara1990 その他5人

サンメドウ清里スキー場で午前4本、午後5本、夕方6本で満喫。
国立天文台野辺山観測所前の公園で、クロカン周回コースを作成して7〜8周。
天候 1日目: はれ 時々 くもり
2日目: はれ
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
1/3夜 渋滞なしで清里まで2時間 上り線は帰省の戻り渋滞がひどかった
1/5夕 正月休み最終日。渋滞は全くなかった。18時に小仏も難なく通過で2時間かからずに帰宅。
・サンメドウズスキー場
 初心者用クアッドリフトは、乗車補助もしてくれて幼児連れにやさしい ◎
 このリフトは、赤ちゃんのおんぶ&抱っこ可(ただし定員4名まで) ◎
 初心者ゲレンデは傾斜も緩く幅もあり幼児でも楽しめる ◎
 展望&日当たり良好で、楽しい思いでになりそうだけど日焼け注意。
 子供向けのスクールが大盛況なので、レンタル・チケット・リフト・食堂の順で激混みになる。
 少し時間をずらせば、どれも行列なしで意外と快調。

・立川市 八ヶ岳山荘
 料理もしなくいいし、布団で朝まで眠れる。風呂も乾燥室もあり。
 至れり尽くせりで快適。また、利用したい。

・国立天文台 野辺山観測所
 駐車場からけっこう歩くので風が強いとつらい。
 見学室はかなり狭い。2家族もくればのんびりはできない感じ。
 今回はほぼ貸切だったので、のんびり楽しんだ。

・南牧村図書館&アミューズメント(野辺山観測所に隣接)
 冬季は食堂の営業はない模様。持ち込みでの利用はOKだった。
 プラネタリウム系の上映設備&7人乗りのフライトシミュレータがあり楽しめる。

クロカンスキーは観測所側の小川添いの公園と、図書館前の緑地?で一周300mくらいのトレースを付けてあそんだ。
 幼稚園児にはちょうど良い距離と傾斜で、それぞれ5〜8周楽しんだ。
車中泊だったので朝焼けの富士山が見られた♪
車中泊だったので朝焼けの富士山が見られた♪
赤岳かな?良い天気♪
赤岳かな?良い天気♪
元気に出発♪リフトのれるかな?
元気に出発♪リフトのれるかな?
のれました!!
ここはクアッドなので4人でぴったり♪
ここはクアッドなので4人でぴったり♪
あっというまに1本終了♪二人とも上手〜
あっというまに1本終了♪二人とも上手〜
4本ほど滑って早めのお昼。リフトはスクールで混んできました。
この人も滑りたいみたい。
この人も滑りたいみたい。
BCクロカンデビューな母!なんかノリノリ♪
BCクロカンデビューな母!なんかノリノリ♪
バトンタッチして男チームで4本。
バトンタッチして男チームで4本。
こじゅ坊はまだへたっぴ。
こじゅ坊はまだへたっぴ。
足の間に挟んで滑ります。
足の間に挟んで滑ります。
たー坊はご機嫌でカッ飛びます!見よう見まねでパラレルに挑戦してコケたらしい。
緩斜面だとなんとか一人で滑ります。
緩斜面だとなんとか一人で滑ります。
夕方晴れてきたのでおかーちゃんと一緒に!!
夕方晴れてきたのでおかーちゃんと一緒に!!
最後に私ひとりでゲレンデトップへ♪ 金峰山の山並みが見えました。
夕方にも富士山みえました♪
夕方にも富士山みえました♪
クロカンできそうな場所をさがして平川峠へやってきた。
クロカンできそうな場所をさがして平川峠へやってきた。
あそこの雪原とか快調そう!!
あそこの雪原とか快調そう!!
右手に見えるのが獅子岩。あとでフライトシミュレータで遊覧飛行しました。
快適斜面の入り口を探したけどみつからず><
どうやらあそこはゴルフ場っぽい。
快適斜面の入り口を探したけどみつからず><
どうやらあそこはゴルフ場っぽい。
気をとりなおして、国立天文台の野辺山観測所を訪問。
気をとりなおして、国立天文台の野辺山観測所を訪問。
ふむふむ。さすが小学生です。
ふむふむ。さすが小学生です。
幼稚園児は機械に興味しんしん。
幼稚園児は機械に興味しんしん。
世界最大級?のパラボラアンテナ! 空が黒いね。宇宙はすぐそこ♪
見学室にはブラックホールの模型がありました。
よっちんはクイズに、たー坊はパズルに夢中。
見学室にはブラックホールの模型がありました。
よっちんはクイズに、たー坊はパズルに夢中。
となりにある南牧村の図書館&プラネタリウムに寄ります。
ここには立派なフライトシミュレータがありました!!!
となりにある南牧村の図書館&プラネタリウムに寄ります。
ここには立派なフライトシミュレータがありました!!!
上の二人は図書館へ、こじゅ坊は『雪遊びする〜』と外へ出てきました。
いよいよ父、念願のクロカン!!
去年に比べて格段に上手なこじゅくん♪
いよいよ父、念願のクロカン!!
去年に比べて格段に上手なこじゅくん♪
今日は一日中いい天気。正面の丘のあたりに周回コースをつくりました。小さく映ってる人が見えるかな?
電車ごっこな感じでぐるぐる回ります。
電車ごっこな感じでぐるぐる回ります。
初めは転んでいた子供たちも、3周目くらいからは上手に歩いて、上手に滑るようになりました。
陽が傾いてきたので終了してチーズケーキ屋さんへ♪
陽が傾いてきたので終了してチーズケーキ屋さんへ♪

おかーちゃんの友人の企画で、立川市の八ヶ岳山荘に泊まりにいくことになった。1泊2食付きで4500円前後と我が家でも十分利用できるお手頃な設定がうれしい。

初日はサンメドウズでゲレスキーをしようと前夜に立川を出ると、上り線は帰省渋滞が甚だしい。下りは雪も渋滞もなく快調に12時前に清里についた。スキー場で車中泊。朝の冷え込みも気にならず、けっこうよく眠れた。子どもらのスキーをゲレンデまで担ぎ上げていたら、チケットを買い損ねて10分ほど列に並ぶことになったが、ほかはおおむね快調。リフトもほとんど待ち時間なしで、今季初のスキーを楽しんだ。今日のグループは、さくちゃんはずっと休憩で、初めに父姉兄弟、その後、母姉、父兄弟、母姉兄、と変わりばんこに3時半まで飽きずに滑れた。子どもたちも楽しんで滑れるようになったのでなにより。
 明るいうちに宿に戻って、お風呂はいったり、絵本読んだり、テレビみたり。ぐでぐでーっとしていると『お食事の準備ができましたー』って極楽、極楽。食後は木工遊びしたり、友人部屋におじゃまして遅くまでゲームしたり。子供たちもかなり楽しんだ様子。
 二日目は、みんなを見送ってからのんびり出発。山荘周辺には快調なクロカン場所がなかったので、野辺山方面に移動してみた。もう少し雪があればどこでも遊べると思うんだけど、なかなか良い場所がない。しかたがないので、国立天文台をのぞいてみたら、目の前の公園でなんとか周回コースが作れそうだったので、ここでのんびりすることにした。天文台の展示室、隣接する南牧村のアミューズメント施設&図書館。食堂がやっていなかったのは残念だけど、これだけ施設があるとクロカン&雪遊びしながら一日過ごすにはちょうど良い。
 帰りの渋滞が心配で昼過ぎには帰ろうかと思っていたが、結局5時ころまで野辺山周辺でのんびりしてた。遅めのランチをしたお店で『今日はお客さん来てないし、もう渋滞もないんじゃない?』とのお言葉。確かに国道を走る車もほとんどいない。まぁでも1時間くらいの渋滞は覚悟していたのだが、あっさり拍子抜けな渋滞ゼロで立川まで2時間弱。充実した正月休みになりました。

<装備メモ>
姉 小3 身長122cm 足19cm
 → フィッシャークロカン板120cm  クロカンブーツEU33サイズ(21.5cm)
    板も長すぎず問題なし ジュニアサイズのブーツはEU33〜

兄 年長 身長105cm 足18.5cm
 → カルフキッズ用レジャー板 85cm 市販スノーブーツ19cm
    クロカン装備でないので、歩きにくそうだった。
    やはりオモチャはオモチャ。年少くらいまで。
    EU29のブーツがきついので仕方なし。

弟 年中 身長105cm 足18cm
 → アルピナクロカン板110cm  クロカンブーツEU29サイズ(19cm)
   板が長すぎるかと思ったが、上手に乗っていた。ブーツもぴったり。

ということで、安売りのブーツと板を入手しようと思う。
靴:32 フィッシャーキッズ用  国内品9800円
靴:34 フィッシャーJr用    REIで約70ドル
板:130 カルフJr用ステップ付き 国内品12000円
板:130 フィッシャービン付き   REIで約130ドル
板:130 ロシニョールビン無し   REIで40ドル ただし米国外発送不可なので要転送
板:137 ホワイトウッズ幅広   国内品12000円 +BCマグナムorBCマニュアル
板:157 フィッシャーマイスタイル REIで約100ドル(※なくても可)

送料 フジスポーツ 1万以上で無料
送料 REI 〜$50まで  $25
      〜$100まで $40
      〜$200まで $72
      〜$300まで $90
      〜$400まで $108
      〜&1200  $120
送料考えると国内調達の方が安いかな。
バーゲンで狙うこと

あけおめ(*^_^*)
写真未登録、感想あとで・・・って、
公開する意味あるんですか

一応、拍手しておきます。
お父さん、おつかれちゃん
2014/1/5 20:50
ことよろ?
まぁ下山連絡みたいなもんだ。気にすんな

そうそう、立川市営の八ヶ岳山荘泊まったわよ
素泊まり2000円で送迎もしてくれるっぽい
知ってた??
2014/1/5 22:44